Найти тему
Будни Оптимистки

Салат «Огонек» из баклажанов - оригинальная заготовка на зиму. Воскресный рецепт

Вот не собиралась я этим летом публиковать рецепты моих заготовок, потому что перерыв на стройку. Но не удержалась, да ещё и спрашивают, а я отзывчивая, не могу не поделиться. Так что держите!

Баклажаны "Огонёк". Фото автора.
Баклажаны "Огонёк". Фото автора.

Острый салат из баклажанов - вкусная закуска на зиму

Честно говоря, в салате такое количество чеснока, что его лучше использовать даже не как самостоятельную закуску, а в качестве основы для других блюд. Тут уж для фантазии любой хозяйки нет предела. Особенность рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, как обычно, а запекаются в духовке.

Некрупные баклажаны помыть, обрезать края и нарезать кружочками, толщиной 0,5 см. Перец очистить от семян. Чеснок почистить и помыть.

Баклажаны посыпать солью (1 ст. ложка). Оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Если честно, мне баклажаны нравятся как рах за их пикантный вкус, который я не считаю горьковатым, поэтому я далеко не всегда пытаюсь бороться с горечью.

Слить из баклажанов лишнюю жидкость. Противень смазать растительным маслом и выложить баклажаны в один слой и отправить в духовку, разогретую до 250 градусов, на 10 минут.

Перец и чеснок перекрутить через мясорубку или с помощью блендера, кому как удобнее. Посолить (1 ч. ложка). Поставить измельченную овощную смесь на огонь и вскипятить. Влить уксус.

В стерилизованные горячие банки слоями уложить печеные баклажаны и острую овощную смесь. Накрыть банки стерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с водой, дно которой нужно застелить полотенцем. Стерилизовать 20 минут.

Ингредиенты:
Баклажаны - 1,5 кг
Чеснок - 0,2 кг
Перец сладкий - 0,5 кг
Перец горький - 5 шт.
Уксус 9% - 75 мл
Соль - по вкусу
Масло растительное - сколько уйдет

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 4 поллитровых баночки.

#рецепты #рецепты из баклажанов #заготовки на зиму #заготовки из баклажанов #полезные советы #вкусная еда #острые баклажаны