Замечу, что пикулями называются любые овощи размером не более 3 сантиметров. Для огурцов это возраст после цветения 1-2 дня.
Корнишоны начинаются от 4 сантиметров и имеют несколько категорий в зависимости от размера.
Я стараюсь складывать в банки огурчики не более 5 сантиметров длинной.
Делаю их уже когда и наелись и насолили на зиму.
А рецепт очень простой, не надо ничего стерилизовать, только тщательно промыть и банки и огурцы.
Я делаю в банках объемом от 0,65 литра до литровых.
На дно кладу один небольшой зонтик укропа, 2 листа смородины черной, небольшой кусок листа хрена, иногда 5-7 сантиметров веточки эстрагона. Чеснок не кладем. С ним потребуется стерилизация. Можно положить кусочек острого перца.
Далее укладываем огурцы. В литровую банку у меня вчера вошло 43 огурца!
Заливаем кипятком по горлышко, прикрываем крышками. Даем остыть.
Сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем.
Через 15 минут сливаем и замеряем количество требующегося маринада.
Варим маринад из новой чистой воды.
За это время в каждую банку добавляем 4- 6 штук черного перца горошком, по паре душистого, 1 гвоздику, можно добавить пол чайной ложки семян горчицы.
На литр добавляем две столовые ложки соли без горки, 4 столовых ложки сахара с горкой, столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Доводим до кипения, заливаем огурцы, закручиваем, переворачиваем, не накрываем.
Спасибо за прочтение.
Удачи вам, здоровья и благополучия.
Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, где я рассказываю, как мы водим пчел на шести сотках в СНТ, огороде, заготовках и некоторых проверенных рецептах.