Найти тему
ИНКУБАТОР РАССВЕТ

Павлины – одни из самых узнаваемых птиц, но мало кто знает, какие виды бывают, где они обитают и чем различаются. Родиной привычного всем

Павлины – одни из самых узнаваемых птиц, но мало кто знает, какие виды бывают, где они обитают и чем различаются. Родиной привычного всем павлина является Индия, откуда птица распространилась по всему миру. Однако живут они и в Непале, и в Камбодже и даже являются национальным символом Мьянмы. Самых маленьких представителей можно встретить в Африке, а некоторые одомашненные птицы редких расцветок в своей цене могут достигать десятков тысяч долларов.

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются. Самцы перед началом брачного сезона отращивают длинные перья надхвостья. Распушенный хвост играет несколько важных ролей – служит для привлечения самок, отпугивания мелких хищников, показывает превосходство перед другими самцами. После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма. Африканские павлины немного отличаются своим поведением – пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего – одно или два. Пава высиживает яйца на протяжении 27 – 29 дней. Все это время самец находится рядом с гнездом, охраняя свою самочку и кладку. Отлучается он только на время, чтобы добыть пищу.