Если у японцев спросить, куда они выезжают на выходные или в небольшой отпуск на пару дней то зачастую это будут курорты по соседству со столицей и самым популярным по праву является Камакура - очень туристическое место, предупреждаю сразу, но не у туристов из России, а как раз у азиатов, особенно у корейцев. Отсюда и цены, кусачие и вход на почти все достопримечательности (даже в храмы!) платный. Но кое-куда, если изловчиться все равно можно пройти и бесплатно. Ниже пишу, что удалось мне и надеюсь и вам данная инструкция поможет сэкономить в этом красивом , но дорогом месте Японии.
Камакура находится в часе пути к югу от Токио. Когда-то город был политической столицей Японии. Он известен храмами и литературным наследием, а также пляжами и пешеходными тропами. Одним словом всё, что нужно на отдыхе летом или ранней осенью тут имеется.
Я остановилась по программе каучсерфинг в деревне неподалеку - Хаяма. Здесь достаточно и других деревень, если планируете платить за жильё, то разумеется в соседних деревнях расценки будут ниже, чем в самой Камакуре, но придётся тратить время и деньги на дорогу. Хаяма в принципе хороший вариант, если повезет найти вписку. Достопримечательностей в Хаяме нет, возможен лишь пляжный отдых.
Главные достопримечательности Камакуры
Большой Будда
Раскрученная и дорогая достопримечательность. По факту вы можете увидеть обувь Будды
парочку лавочек для медитаций, совсем небольшую территорию возле статуи Будды и за доп плату вход внутрь статуи
Почему же это самая популярная и посещаемая местная достопримечательность? Потому что Символ Камакуры — одиннадцатиметровая бронзовая статуя Будды Амиды XIII века в храме Котоку-ин. Это второй по величине сидящий Будда в Японии. Одним словом из разряда Самый. Я посетила бесплатно (территорию снаружи, без входа внутрь храма) уже не помню точно как именно (но скорее всего по схеме попросила использованный билет у выходящих, сказав что что-то потеряла внутри и уже тут была). Эта схема хорошо действует на достопримечательностях с большим потоком туристов. В Камакуре в принципе ЖУ особо не помогает, так что приходится искать другие способы.
Святилище Цуругаока Хатимангу
Главный храм города, насколько помню, вход сюда бесплатный. Территория большая, ходить придётся много, я оставляла свой рюкзак в магазине сладостей, договорившись с хозяином лавки.
Этот храм — сердце Камакуры, вокруг него строился город. Святилище было заложено в 1180 году Минамото-но Ёритомо — отцом города и основателем сёгуната Камакура. Это место обязательно надо посетить.
Здесь также понравится любителям Тории - красных японских ворот.
Если есть лишние деньги и желание, можете приобрести в храме табличку и повесить её тут.
Святилище славится весенними и осенними фестивалями конной стрельбы из лука. Там хранится ряд национальных сокровищ.
Хасэ-дэра
Один из старейших храмов Хамакуры. Здесь стоит огромная статуя богини милосердия Каннон. Если очень хотите его посетить придётся заплатить, пройти бесплатно очень сложно. У меня не вышло.
В Хамакуре огромное число храмовых комплексов, как платных, так и бесплатных, куда-то можно пройти по ЖУ, куда-то вместе с потоком людей, а куда-то лишь за деньги.
Храмовый комплекс Кэнтё-дзи
По ЖУ у меня получилось попасть бесплатно в большой храмовый комплекс Кэнтё-дзи. Локационно он находится возле жд станции Kita-Kamakura.
Не буду долго описывать, но он действительно достоин посещения, территория большая, не особо туристический и есть, что посмотреть.
Также, стараясь срезать путь я нашла запретный, но не невозможный маршрут через лес от этого храма до Kuzuharaoka Jinja Shrine. Конечно по пути японские жители кричали мне типо "Куда ты идёшь, там нет дороги", но если единственный твой транспорт - ноги, автостоп по такому туристическому городу -невозможен, а на транспорт денег лишних нет, то дорога найдется. Следуйте по картам Мапс Ми или Органик Мапс и пройдя это
Будет вам радость ввиде, красивого не туристического святилища в лесу
А отсюда уже и выход к более популярному и известному - Святилище Дзэниарай Бэнтэн
Особенно оно популярно среди бизнесменов. По поверьям, тот, кто помоет здесь, в волшебном источнике, деньги, приумножит своё состояние. Я вот просто так зашла, число случайно в это святилище и не знала об этом, а так может быть и не пришлось бы дальше путешествовать бюджетно.
Это далеко не все храмы, но по моему мнению самые интересные и с возможностью бесплатного посещения.
Далее перемещаемся на пляж.
И здесь уже сразу вспоминается дорама "Здесь есть тот, кого я люблю" https://doramatv.live/a_girl___three_sweethearts/series1, которая полностью была снята именно в Камакуре, может конечно и были сцены не здесь, но в основном использовался местный пейзаж. Вот сцена из этой японской дорамы.
Как видим, местный пляж не особо подходит для купания, зачастую здесь занимаются сёрфингом, но если вы приехали в разгар лета, можно найти и места для купания. Например я отметила для себя интересный спот для купания с чудесным видом на гору Фудзи на острове Enoshima.
Но обо всём по порядку.
По пути на этот полуостров можно встретить большое кол-во орлов. Они тут вместо чаек.
остров Enoshima
Остров представляет собой постоянные спуски и подъёмы, поэтому рекомендую идти туда на легке с маленьким рюкзачком, в котором должна быть еда и вода, тк цены на острове конские.
Конечно, если у вас есть лишние деньги можете воспользоваться лифтами (да да их на острове много), а нет, идите пешочком по многочисленным лестницам.
На фото выше - вид из храма на мост и торговую улицу при входе на остров. А ниже - сам вход.
Не рекомендую ничего здесь покупать тк все дороже минимум вдвое чем на материке.
Здесь много храмов, почти все бесплатные.
Красивые тропы и отличные виды.
Конечно, лучший вид открывается с этого маяка -«Свеча Эносимы» .
Но прежде, чем в нее попасть придется заплатить отдельно за вход в парк (по ЖУ у меня получилось пройти бесплатно),
и за подьем на башню (не пустили бесплатно, поэтому и не пошла). Но даже и без подьема на башню из парка можно сделать хорошие фото, да и с других высоких точек острова.
Далее идем на окончание острова
Наша цель - прибрежные скалы, пляж и грот.
По пути встретите такой колокол, как обычно здесь загадывают желания и вешают замочки.
В этом месте в сезон думаю можно купаться, а вот в несезон тут ловят рыбу.
Пройдя по мосту, можно достигнуть грота острова Эносима. Грот Эносима — природный памятник, образовавшийся в результате действия приливных волн. Глубина первой шахты 152 метра, второй — 56 метров. С древних времён грот Эносима становился объектом поклонений. Известно, что это место посещал основатель буддийской секты Сингон Кукай.
Вход сюда иногда платный, а иногда нет. Я попала во время реконструкции, поэтому пропустили бесплатно. Достаточно интересное место.
С берега, открывается отличный вид на гору Фудзи.
Это все, что я хотела поведать об этом чудесном японском курорте, до новых встреч.
#прыжок в пустоту #бюджетное путешествие #бесплатно #япония
Жмем кнопочку ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, впереди еще много нового и интересного!
А чтобы ничего не потерять ВАШ НАВИГАТОР ПО БЛОГУ О БЮДЖЕТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ