- Эй ты, выходи из-за дерева, я тебя вижу. Думаешь я не видел, как ты фотографировал марала? - прикрикнул мне косматый Алтайский оленевод на перевале.
Стоп... не с того начал. Вернёмся на пол часа назад.
Смотреть на горы на фото, да или видео дело не очень благодарное. Какими бы они не были высокими - не увидеть и не прочувствовать масштабов, расстояния, высоты и глубины. А главное самоощущения себя во всем этом мегалитическом пространстве. Кажущийся на фото небольшой пригорок, может оказаться горой в несколько сотен, а то и тысяч метров.
Опытный глаз первым делом прикинет растительность на возвышенности, та же сосна на вершине, высотой в 5-10 метров, кажущаяся травинкой станет хорошим ориентиром и в этих соснах-травиночках можно посчитать примерную высоту горы, скажем так - «на глазок».
А вот если жарким летом на вершинах виден снег, это уже не вызывает сомнений - перед тобой двух или трёх тысячник.
Подъезжаем к перевалу Семинскому, о начале которого гласит хорошо заметный автодорожный знак.
«Водитель будь осторожен, опасный участок. Подъем на перевал составляет 9 километров, спуск 11 км»
Двигатель чуть надрывно выл, от нехватки кислорода в воздухе и пониженного давления. Газ в пол, а едешь еле-еле. С каждым метром мы поднимались выше и выше на седловину Семинского перевала.
Тут и там начали появляться доселе невиданные цветы и растительность. Из сосново-лиственничной гущи выросла кедровая роща с островками можжевельника, а на склонах и в низинах виден белый снег, не тронутый палящим солнцем летним солнцем.
Высота перевала 1717 метров. Само название «Семинский» восходит к монгольскому «себи» — «крепость», говорит нам о том, что раньше это место было действительно неприступным, причем в любое время года. Зимой здесь лежали снега, а с весны по осень дожди и тающие снега размывали тропу, превращая путь в вязкое болото. До тех пор, пока здесь не проложили добротную дорогу.
Семинский перевал разделяют Северный и Центральный Алтай и считается, что только после него начинается тот самый волшебный и сказочный Алтай - Горный. Куда едут туристы по-настоящему, любящих тишину и нетронутую природу.
На вершине располагается памятный обелиск установленный в 1956 году в честь 200-летия присоединения Алтая к России. А по обе стороны дороги торговые ряды с сувенирами и дарами местной природы, да "едальни". К ним еще вернемся позже в следующей главе.
Я и Алексей остановились размять ноги, прогуляться и перекусить. Да и в целом перевал сам по себе считается одной из достопримечательностей, не прогуляться по кедровой роще и не подышать запахом горных лугов - преступление.
- Эй ты, выходи из-за дерева, я тебя вижу. Думаешь я не видел, как ты фотографировал марала? - прикрикнул мне косматый Алтайский оленевод - вот ты хоть где-нибудь можешь так близко подойти к оленю? Я его воспитывал, дрессировал, а ты берешь и бесплатно фотографируешь...
В общем фото рядом с оленем стоит 100 рублей - ни дать не взять, а от того что фотографируют бесплатно, даже без себя на фоне марала, алтаец-бизнесмен нервничает теряя прибыль. Но стоит сказать, желающих сфотографироваться хватает.
К перевалам у алтайцев особое отношение, к ним относятся с глубоким почтением, уважением и считают священными местами. Проезжая через него, обязательно нужно оставить, что-нибудь ценное для духов этих мест. Находясь здесь необходимо соблюдать тишину, запрещается распивать спиртное, мусорить, ломать деревья и ветки.
В районе перевала произрастает четыре эндемичных вида растений, то есть которые произрастают только и только здесь. Родиола морозная, кровохлёбка Азовцева, роза остроиглая, дендрантема выемчатолистая. Вокруге произрастают очень красивые кедровые рощи, которые даруют сборщикам шишки богатый урожай ореха, а так же большой список целебных трав, которе попадают в чайные сборы, кои можно здесь и купить.
За обелиском через кедрач уходит каменистая дорога в направлении горы Сарлык — самой высокой точки Семинского хребта (2507 м).
Кое-где в низинах и впадних еще лежит снег.
Ну, а типичный питерский турист Лёха приехал на лоно природы в горный Алтай в джинсах, в которых парился первые дни. Где-то присмотрел шотландский килт и конечно же купил, но он оказался широкими шортами ивановского текстиля.
В кульминации прогулки открывается вот такой вид на гору Сарлык 2507 метров.
Весь туристический сезон жизнь здесь не останавливается - непрерывный поток туристов, останавливаются здесь и те кто едет к Монголии и те кто возвращается, чтобы купить домой подарки и традиционные алтайские сувениры, мед и чаи.