Запад для борьбы с Россией и Китаем намерен возродить и прибегнуть к концепции Римленда, которая помогла одержать победу в двух мировых войнах и холодной войне. Об этом пишет обозреватель Мишель Гурфинкель для газеты The Wall Street Journal.
ТАСС / AP / MICHAEL REYNOLDS
"Поддерживаемая США арка стратегического сотрудничества сейчас простирается от Западной до Восточной Евразии, формируя оборонительный океанский Римленд, который противостоит континентальным державам Евразии Китаю и России", — говорится в материале.
Как утверждает Гурфинкель, разработка новой стратегической концепции Вашингтона стала заметна в ходе ближневосточного турне президента США Джо Байдена, а особенно очевидно это стало на состоявшемся 14 июля онлайн-саммите четырёхсторонней группы I2U2 (премьер-министр Израиля Яир Лапид, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммед ибн Заид и Байден).
Изначально целью объединения было развитие сотрудничества по экономическим и технологическим вопросам, отметил журналист, однако позже советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан сравнил его с "четырёхсторонним диалогом по безопасности, представляющим собой находящийся в зачаточном состоянии Индо-Тихоокеанский альянс, куда входят США, Япония, Австралия и Индия".
Rimland ("Дуговая земля") — геополитическая концепция, введённая американским политологом Николасом Спикмэном в 1940 году в работе Geography of Peace. "Кто контролирует Римленд, тот правит Евразией", — считал он. По мнению специалиста, сдержать континентальные империи в лице Советского Союза и Китая может подконтрольная Вашингтону дуга, расстилающаяся от Британии через Западную Европу и Ближний Восток вдоль Южной и Восточной Азии.
Ранее Лайф писал, что Лавров заявил о планах Запада использовать AUKUS для продвижения интересов НАТО. По словам министра, при этом используются милитаристские настроения, которые проявляются в современном Токио. Также к расширению инфраструктуры альянса и формированию логистических цепочек для нужд военной деятельности блока привлекают Новую Зеландию и Австралию.