1,8K подписчиков

33 причины поехать в Приозерск: единственный город памяти Маугли в России, Дюма-отец, Zewa, городки, средневековье и финский функционализм.

1,7K прочитали

Приозерск - небольшой и спокойный город в устье реки Вуоксы, неподалёку от Ладожского озера, который представляет собой сохранившийся архитектурный слепок разных периодов: здесь и средневековое зодчество в виде крепости Корела, и северный модерн в виде прекрасной и суровой кирхи Армаса Линдгрена, и финский модернизм, который приобрёл широкое распространение в Финляндии. Здесь не так много объектов, как в Выборге или Сортавала, но посмотреть есть что.

Круглая башня
Круглая башня

Город-крепость Корела (Кякисалми фин.) возник в 1295 г., как важный пункт на дублёре торгового пути «из варяг в греки» и как военный, торговый и религиозно-культурный центр карел – исконных племён, обитавших на этой на территории.

С основанием Новгородской боярской республики в 1136 г. карельские земли вошли в состав Водской пятины Новгородской земли. Город-крепость Корела разрастался и развивался как ладожский форпост новгородцев.

Она же Пугачёвская
Она же Пугачёвская

Происхождение названия города из финского путеводителя 1862 г.:

"В древности, когда местные финны (карелы то бишь), отбиваясь поочередно от русских и шведов, начали строить крепость выше нынешнего Кексгольма - на острове Тиурисе. Предприятие совершенно не клеилось: возникавшие стены обрушивались, рвы засыпались и т.д. Наконец, каким-то неизвестным образом небесный голос объявил, что работы их на этом месте неугодны богам, и что они, для указания другого, надлежащего места, должны пуститься по pеке Byоксе и плыть по ней до тех пор, пока не услышат крика кукушки, и на этом уже пункте выстроить укрепление. Финны исполнили в точности повеление богов и пролив, где остановились посланные, согласно исполненному знамению, назван был "Käki salmi" (проливом кукушки). Шведское название Kexholm очевидно переделано с финского. В наших древних летописях он назывался Корелою и до сих еще пор живущие здесь русские знают его под именем Koрелогорода, а коренных жителей зовут Кореляками."

Вуокса
Вуокса

C XIII в. между шведским королевством и новгородскими землями начинаются войны за выход к балтийскому морю. В 1310 г. на северо-западном рубеже русских земель строится деревянная крепость Корела. После страшного пожара в 1364 г. новгородский посадник Яков приказал поставить «костёр каменный» - т.е., крепостную башню. Первоначальные укрепления не сохранились.

В 1580 г. в конце правления Ивана Грозного крепость была захвачена шведами. Новые хозяева разворачивают широкое строительство каменных зданий и новых оборонительных сооружений, заменивших деревянные русские постройки. До наших дней сохранились Круглая Башня и Старый арсенал с Пороховым погребом.

В 1617 г. крепость была переименована в Кексгольм.

В 1710 г. крепость взяли войска Петра I., а в 1809-10 гг. город вошел в состав Финляндского княжества. К тому времени крепость утратила приграничное значение и служила тюрьмой. В Круглой башне уже успели потомиться в неволе несчастный "Императоръ и Самодержецъ Всероссійскій" Иоанн IV Антонович, две жены Емельяна Пугачёва и трое его детей (отсюда, кстати, второе название башни — Пугачевская), а в дальнейшем - декабристы В.К. Кюхельбеккер, А.П. Барятинский, Ф.Ф. Вадковский и др.

Крепость довольно невысока
Крепость довольно невысока

После того, как Финляндии в декабре 1917 г. была предоставлена независимость, Кексгольм, переименованный в Кякисалми, переживает социально-экономический взлёт. Вступило в действие железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, были построены новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод Вальдгофа.

После Великой Отечественной войны город вошел в состав Советского союза. С 1948 года начались археологические раскопки, с этого же времени город был переименован в Приозерск.

В ходе войны город был разрушен и сожжён. Отстраивался заново. Но всё же часть зданий, относящаяся к довоенному периоду, сохранилась.

Мост через Вуоксу
Мост через Вуоксу

Общественность мучается важным вопросом - Приозёрск или Приозерск? Причина - необязательность употребления на письме буквы ё. В печатных СМИ, в многочисленных тематических справочниках по Ленинградской области и железнодорожных расписаниях не встречается написание слов Приозёрск и приозёрский с буквой ё. И люди со временем стали говорить так, как пишется. Эта ошибка настолько прочно закрепилась в языке жителей города и области, что теперь правильное произношение они воспринимают как неправильное. Верное произношение сохранилось только у самих жителей Приозёрска. Они обижаются, когда слышат неправильные, но укоренившиеся в русской речи слова Приозерск и приозерский.

Герб.

Червлёный и лазоревый щит пересечён: вверху - две обращённые друг к другу руки в серебряных латах и с такими же мечами; внизу - серебряный журавль, держащий в лапе золотой камень

Герб Приозерска
Герб Приозерска
Герб землячества выходцев из Какисалми в Финляндии
Герб землячества выходцев из Какисалми в Финляндии

Как добраться?

На электричке с Финляндского вокзала (2 ч 41 мин): 373Р.

На автобусе (2 ч 25 мин): 300Р.

Жители.

Приозерцы, приозерец, приозерка

Гастрономия.

Очень душевная кофейня "Точка и линия на плоскости" на ул. Калинина, 9, что в самом центре города. Недурной кофе и неплохие десерты. Судя по названию, тот, кто создавал заведение, в восторге от Кандинского В.

Стена кофейни
Стена кофейни

Я попал под сильный дождь и пережидал его как раз здесь, под навесом - было довольно романтично.

Кофе и «калитка» - душевный северный набор путешественника
Кофе и «калитка» - душевный северный набор путешественника

Что смотреть?

Музеи.

1. Музей-крепость Корела (XIII в.): Ленинградское ш., 3.

Крепость была основана в конце XIII в. на Замковом о-ве на Вуоксе - Старая крепость. Во второй половине XVI в. на Спасском о-ве началось строительство Новой крепости.

На территории Старой крепости находится, собственно, музей, а территория Новой крепости принадлежит санаторию Министерству обороны РФ.

Старая крепость
Старая крепость

На территории крепости располагается городской историко-краеведческий музей «Корела». Здесь можно увидеть сохранившиеся здания XVI-XVIII вв, в основном шведские:

  • Бастионы и куртины XVI—XVII вв.
  • Водяные (Мельничные) Ворота (около 1590 г.).
  • Рыбные (Часовые) Ворота (около 1590 г.).
  • Круглая воротная башня Ларса Торстенссона (Пугачевская башня) (1582-95 гг.): именно тут содержалась семья Пугачева.
  • Старый Арсенал (Артиллерийский дом) (1582-91 гг.).
  • Пороховой погреб (1592 г.).
  • Новый (Суворовский) Арсенал (1769-76 гг.).

В здании Нового Арсенала расположены экспозиции музея — археологическая, историческая, краеведческая. Можно подняться на смотровую площадку, расположенную на Пугачевской башне: с нее открывается красивая панорама окрестностей.

Раньше из башни до реки шел подземный ход длиной 1.5 км, сейчас сохранилось лишь 5 метров.

Рядом с крепостью находится музей военной техники — танки, самоходные установки и другая техника, установленные на постаменты.

Новая крепость сохранилась гораздо хуже, на ее территории находится военный санаторий. Сохранились земляные валы с бастионами (XVIII в.), Корельские ворота на северо-восточной стороне крепости и Скотные ворота на южной стороне, а также два пороховых погреба (XVIII в.).

Духовность.

2. Храм Рождества Пресвятой Богородицы (1847 г.)

Храм был построен по проекту французского архитектора Луи Висконти - автора гробницы Наполеона Бонапарта в церкви Дома инвалидов в Париже.

Перед церковью водружён бюст Петра I, который не мигая смотрит на Ленина В.
Перед церковью водружён бюст Петра I, который не мигая смотрит на Ленина В.

С 1944 г. в здании располагались склад, музей, дом пионеров и школьников, типография, комбинат бытового обслуживания. Действует с 1991 г.

С 1997 г. в храме находится икона с частицей мощей преподобного Арсения Коневского.

Ленин В. Не мигая смотрит на Петра I
Ленин В. Не мигая смотрит на Петра I

3. Церковь всех святых (1890-1892 гг.): ул. Пушкина, 17.

Храм, относящийся к епархии Валаамского монастыря, был построен на старом кладбище, первые захоронения на котором относятся к 60-ым годам XVIII века.

Подворье Валаамского монастыря
Подворье Валаамского монастыря

Церковь всех святых была отстроена на посмертное пожертвование купеческой дочери Авдотьи Андреевой, отсюда еще одно название храма - Андреевский. Незаурядность строения заключается в многообразии архитектурных стилей, которые применил автор - финн Иоганн Якоб Аренберг. В облике храма сочетаются древнерусский стиль, романский, готика, классицизм и барокко.

В 1980 году в храме произошел взрыв в связи с утечкой газа. После серьезных реставрационных работ храм обрел новую жизнь. Сегодня можно свободно посетить храм, прогуляться по ухоженной территории, приобрести ароматный монастырский хлеб или пирожки в трапезной.

Рядом с трапезной
Рядом с трапезной

4. Церковь Рождества Христова (2006 г.): ул. Пушкина, 17.

На территории подворья Валаамского монастыря, рядом с церковью всех святых, находится другой храм - церковь Рождества Христова, которая была построен по образцу церкви 12 апостолов в Капернауме (Палестина).

Храм Рождества Христова
Храм Рождества Христова

5. Путь на Валаам: причал на ул. Заозёрная, 12.

Приехав в Приозерск, можно посетить Валаам, только на это нужно выделить целый день. Цена на билет на "Метеор" - от 2700Р.

С программами можно ознакомиться здесь: https://www.valaam.com/tours/valaam_za_1_den/

6. Путь на Коневец: бухта Владимирская.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь был основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским. Остров несколько раз захватывался шведами. Большинство сохранившихся построек было возведено в конце XIX-начале XX вв.

Официальный сайт (https://konevets.ru/contact/kak-dobratsya/) советует добираться так:

"На электричке с Финляндского вокзала в направлении "Приозерск-Кузнечное" нужно выйти на станции Громово. От Громово до бухты Владимирская едет автобус. Автобус ходит дважды в день, утром и вечером.

От причала до острова в период навигации ходит монастырский катер. Катер не имеет четко установленного расписания своего следования, потому о времени его отхода лучше узнать заранее, через Паломническую службу. Путь на катере до острова, в зависимости от погоды, занимает не более часа. Следует также помнить, что если у вас нет разрешения на посадку на катер, выданного в Паломнической службе, либо благословения настоятеля, капитан катера вправе не взять вас на борт.

В зимнее время, когда Ладога покрыта льдом, выход на лед без благословения игумена категорически запрещен!"

7. Кирха Кякисалми (1930 г.): Ленинградская ул., 12.

Кирха построена из серых валунов с берега Ладожского озера по проекту архитектора из знаменитого финского трио "Гезелиус-Сааринен-Линдгрен" - Армаса Линдгрена. Прославленный архитектор не дожил до конца проекта и работы заканчивала его дочь - Хелена Руотула-Стений.

Фото 1940 г.
Фото 1940 г.

Удивительно, что кирха построена в стиле национального романтизма, когда в Финляндии в это время уже вовсю и прочно царили финский функционализм и конструктивизм и духовные заведения уже строились в новом облике.

Кирха величественно замыкает ул. Жуковского
Кирха величественно замыкает ул. Жуковского

По замыслу архитектора, внешний вид кирхи должен был перекликаться с крепостью Корелой. И это так и есть.

Со всех сторон смотрится грандиозно
Со всех сторон смотрится грандиозно

Один из колоколов XIX в. сейчас хранится в Хейнола в Финляндии, другой – утрачен. До 1941 г. рядом располагалась еще одна кирха XVIII в., возведенная Туомасом Суйкканеном-ст.

Вид сбоку
Вид сбоку

Первый эскиз был выполнен Йозефом Стенбеком, работами которого можно насладиться в Зеленогорске, Приморске и Мельниково, но проект не был реализован из-за финансовых проблем.

Заброшенные и не очень кирхи Карельского перешейка: национал-романтический триптих Йозефа Стенбека и история северного модерна.

После войны в здании находился штаб НКВД, в советское время - клуб.

Внутреннее убранство
Внутреннее убранство

В 90-е в Приозерск прибыли лютеранские миссионеры, которым удалось сделать то, что в своё время запретил Александр Невский: крестили жителей в лютеранство. Приозерские лютеране стали получать продукты и гуманитарную помощь и в 1995 году пасторы даже провели в кирхе несколько богослужений. Однако в 2001 г. были выделены средства на основание в ней «Центра досуга молодежи».

Вид издалека
Вид издалека

В 2002 г. в здании вспыхнул пожар, в результате которого сгорели крыша и внутреннее убранство. И хотя был проведен ряд восстановительных работ, на сегодняшний день попасть внутрь храма нельзя.

На кладбище рядом с кирхой поставили крест в память о 105 погибших кякисалмских военнослужащих.

Крест памяти
Крест памяти

Архитектура и достопримечательности.

8. Городошный корт "Спартак": Ленинградская ул, 12.

Рядом с кирхой находится корт для игры в городки и где проводятся соревнования международного уровня.

«Спартак» на фоне духовности
«Спартак» на фоне духовности

Мне посчастливилось наблюдать за, ни много ни мало, Чемпионатом Мира по городкам.

Ничего непонятно, но очень интересно!
Ничего непонятно, но очень интересно!

9. Железнодорожный вокзал Бруно Гранхольма (1916 г).

Удивительный памятник архитектуры, который пережил все войны XX в. и остался в наследство городу от финнов. Вместе со зданием вокзала строились помещения для складов и паровозное депо.

Вокзал в начале XX в.
Вокзал в начале XX в.

Архитектором вокзала стал Бруно Лоренц Гранхольм, который к тому времени уже построил вокзалы в Зеленогорске, Белоострове и на станциях Ланская, Удельная, Озерки, Шувалово, Парголово, Левашово. По другой версии вокзал проектировал его помощник инженер Туре Хеллстрём.

Вид с платформы
Вид с платформы

Ранее на вокзале были залы ожидания 2-го и 3-го классов, почтовое отделение, туалетные комнаты для пассажиров, и это не считалось роскошью.

Непонятное, но любопытное строение
Непонятное, но любопытное строение

Вокзальные здания в Финляндии обычно с внешней стороны красили в серовато-желтый цвет. И только домики станционных смотрителей были красными. После недавнего ремонта все фасады выкрашены в красный цвет.

Вокзал изнутри
Вокзал изнутри

Во время ремонта, на чердаке, был найден уникальный исторический экспонат. Сохранившаяся жестяная табличка с надписью "Kakisalmi" с 1916 года украшала фронтон вокзального здания. Когда в марте 1940 года город был передан Советскому Союзу, эту вывеску сняли и на обратной стороне сходным образом начертали по-русски: "Кексгольм". В таком виде она провисела до октября 1948 года.

Люстра с птичкой
Люстра с птичкой
Часы напротив вокзала
Часы напротив вокзала

10. "Лесплитинвест": целлюлозно-бумажный завод фирмы «Вальдхоф» (1928-1931 гг.): ул. Заводская, 7.

Завод принадлежал немецкой компании и был дочерней компанией Zelstofffabrik Waldhof. Популярным брендом компании, кстати, является туалетная бумага Zewa: Zellstoffabrik Waldhof. На целлюлозной фабрике в Waldhof в Южной Германии в 1884 г. сошёл с конвейера первый рулон туалетной бумаги.

Довоенное фото
Довоенное фото

В марте 1940 г. Густав Карлыч Маннергейм планировал разрушить все заводы и электростанции на территориях, отошедших к Советскому Союзу. Планировалось взорвать и завод Вальдхоф. Поскольку завод принадлежал немцам, возникли юридические трудности. Таким образом, взорвалась только котельная, в результате чего Финляндии пришлось выплатить компенсацию за её разрушение.

Привилегированная акция завода Oy Waldhof Ab номиналом в 10 000 финских марок, принадлежавшая некому доктору Арпаду Плешу (1929 г.)
Привилегированная акция завода Oy Waldhof Ab номиналом в 10 000 финских марок, принадлежавшая некому доктору Арпаду Плешу (1929 г.)

К середине 1947 г. завод был восстановлен и получил название «Приозерский целлюлозный завод»: состоялся пуск первой очереди целлюлозного завода, изготовившего первые тонны высококачественной вискозной целлюлозы.

Завод в наши дни
Завод в наши дни

Завод был закрыт в 1986 г. как экологически опасный: был построен без очистных сооружений и отходы сбрасывались в реку Вуоксу. С годами реке приходилось все труднее, мощности завода наращивались.

Приозерск - небольшой и спокойный город в устье реки Вуоксы, неподалёку от Ладожского озера, который представляет собой сохранившийся архитектурный слепок разных периодов: здесь и средневековое...-34

В середине 60-х было принято окончательное решение о строительстве очистных сооружений. Однако временно, на пять лет, заводу было разрешено сбрасывать отходы в озеро Дроздово, отгороженное от Ладоги насыпной перемычкой.

Урбанистиненько
Урбанистиненько

Прошло 25 лет. Завод продолжал сливать ядовитые стоки от производства целлюлозы. Только теперь уже этот «бульон», переполнив через край озеро Дроздово, шел в Ладогу. Причем концентрация вредных веществ «на выходе» из озера Дроздово стала во сто крат опаснее, чем на его «входе». Озеро превратилось в генератор особо опасных загрязнений. Сточные воды из Дроздово распространялись вдоль берега Ладоги в юго-восточном направлении на расстояние до ста километров, и их язык приближался к истокам Невы. Возникла угроза Ленинграду.

Ленин похож на икону
Ленин похож на икону

Всё-таки целлюлозный завод удалось закрыть, перепрофилировав его на выпуск мебели и продукции деревообработки - ОАО «Лесплитинвест».

11. Здание клуба при заводе (1930-е гг.): Инженерная ул., 1.

Рядом с заводом сохранилось здание клуба. После войны это была заводская гостиница, а сейчас это частная гостиница "Гранат".

Гостиница «Гранат»
Гостиница «Гранат»

12. Финские дома для работников завода.

Рядом с заводом находится целый микрорайон старых финских домов, построенных, очевидно, для работников завода: улицы Инженерная и Ларионова.

Сохранившиеся дома
Сохранившиеся дома

По улице Ларионова по обеим сторонам идут оштукатуренные домишки: видимо, для более простого персонала. По Инженерной идут два типа деревянных домов, каждый тип по своей стороне.

13. Памятник Маугли в Петровском сквере (Esplanadi).

Купчиха А.В. Андреева выкупила часть рыночной площади, чтобы устроить для горожан парк-эспланаду, бульвар то бишь.В 1967 году скульптор-практикант Борис Карагод украсил эспланаду скульптурой «Маугли» экстравагантного цвета, которая является единственным памятником произведению Редъярда Киплинга в России.

Маугли с Багиром смотрят вдаль
Маугли с Багиром смотрят вдаль

14. Жилой дом: Портовая ул., 1.

Неподалёку от памятника Маугли во дворе дома на углу улиц Красноармейская и Калинина среди обычных "хрущёвок" притаился финский жилой дом приятного леденцового цвета.

Жилой финский дом во дворах
Жилой финский дом во дворах

15. Площадь им. Ленина (Kauppatori).

Площадь обрамляется улицами Ленина и Калинина, где сохранилось основное количество зданий, построенных до войны.

Ленин на фоне финского функционализма
Ленин на фоне финского функционализма

16. Здание Саво-Карельского акционерного банка (1932-1933 гг.): ул. Ленина, 1.

Теперь здесь кофейня
Теперь здесь кофейня

17. Здание магазина (1920-е гг.): Ленина ул., 14.

Здесь интересное решение. Длина здания ограничена, но при этом нужно сделать большие витрины. Поэтому фасад каждой лавки находится под углом по отношению к красной линии.

Довоенное фото
Довоенное фото
Наши дни
Наши дни

18. Бывший жилой дом лесозаводчика Калле Реунанена (1938-39 гг.) и бывшая гостиница "Курки" (1937-38 гг.): Ленина ул., 16.

Ныне городская администрация и отделение полиции.

Дом лесозаводчика Калле Реунанена
Дом лесозаводчика Калле Реунанена

19. Здание Скандинавского банка (1925 г.): Ленина ул., 18.

Здание Объединенного банка Северных стран или “Скандинавского банка” на центральной площади Приозерска построено знаменитым финским архитектором Уно Ульбергом. Время идёт, а здания, которые Уно Ульберг строил в Сортавала и Приозерске для банков, и по сей день занимают банки.

Банк на фоне духовности
Банк на фоне духовности

По обеим сторонам операционного зала на первом этаже стоят 4 изразцовые печи, расписанные цветами колокольчика. Они являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности первой четверти ХХ в. и позволяют судить о другой стороне творчества архитектора. Сейчас в памятнике архитектуры регионального значения находится банк “Санкт-Петербург”.

Банк в наши дни
Банк в наши дни

20. Жилой флигель: Ленина ул., 18А.

Это не только флигель, но и самый милый участок инкассации в мире
Это не только флигель, но и самый милый участок инкассации в мире
Участок инкассации
Участок инкассации

21. Здание кооперативного магазина Кякисалми (1920-1930 гг.): Ленина ул., 20.

Ныне здесь размещается Приозерский хлебокомбинат.

В воздухе витает запах сдобы
В воздухе витает запах сдобы

22. Бывшие гостиница «Вуоксенхови» и кинотеатр «Кинолинна» (1938-1939 гг.): Калинина ул., 11/5.

Многофункциональное общественное здание под названием seurahuone, которое построил архитектор Ялмари Ланкинен.

Seurahuone
Seurahuone

Seurahuone - тип общественных городских зданий в Финляндии, совмещавших в себе гостиницу, ресторан, кинотеатр, библиотеку и т.п.

Сеурахуоне до войны занимала только полквартала. В настоящее время участок на котором располагалось это здание занимает восточная часть здания ККЗ "Октябрь", в которой ранее размещался ресторан "Корела".

В 1925 г., по проекту известного архитектора Юхани Оскари Вихтори Вийсте было построено деревянное здание - дом Добровольной пожарной дружины в замен старого деревянного жилого дома.

В здании VPK было два этажа. На первом располагался просторный актовый зал со сценой. Подвальные помещения, вход в которые находился со стороны площади, сдавались в аренду. В разное время в них находился мясной магазин, мастерская шорника и обойщика.

Одно из подвальных помещений здания сохранилось и в советское время стало туалетом. По словам современников туалет стал жутко пахнуть (видимо не хотели следить за системой, или просто не умели), что привело к тому что туалет просто засыпали. Во время замены асфальта на площади туалет обнаружили. Было принято решение о восстановлении работоспособности туалета. Однако по каким-то причинам туалет снова погребли под землей, точнее закрыли бетонными плитами.

Пожарное общество в деревянном здании - оксюморон!
Пожарное общество в деревянном здании - оксюморон!

Вторую половину, симметрично повторяющую первую, достраивали после 1968 года приозерские строители. В 1976 году на месте VPK была возведена пристройка к зданию гостиницы. Проект советских архитекторов гармонично дополнил существующее финское здание. Даже вентиляционные решётки были сделаны в едином стиле. Так что многие приезжие, да и жители города, проходя мимо здания даже не подозревают, что до 1941 года это здание было вдвое короче.

Сейчас здесь гостиница «Корела», киноконцертный зал «Октябрь» и т.п.

Улица Калинина
Улица Калинина

Тип постройки Seurahuone можно увидеть в Сортавала (Карельская, 22) и частично в Выборге (Театральная, 9). В Выборге часть здания была разрушена и осталось только здание ратуши, которое было перестроено в кинотеатр.

Seurahuone в Сортавала
Seurahuone в Сортавала

23. Жилой дом с торговыми помещениями (1930-е гг): Калинина ул., 9.

Здесь же располагается самое стильное здание почты в России. После Сортавала разумеется.

Вид с одной стороны
Вид с одной стороны
Вид с другой стороны
Вид с другой стороны
Почта России
Почта России

24. Жилой дом (1920-е гг.): Калинина ул., 2.

Сейчас здесь располагается прокуратура.

Прокуратуру располагается в аккурат напротив ж/д платформы
Прокуратуру располагается в аккурат напротив ж/д платформы

25. Пожарное депо (1930 г.): Жуковского ул., 6.

Пожарная охрана города Кексгольма в конце XIX в. состояла из небольших добровольных команд, которые стали возникать как в пригородах, так и в самом городе: поселок Рауту (Сосново), поселок Каарлахти (Кузнечное).

Депо леденцового цвета
Депо леденцового цвета

В 1911 году пожарная охрана Кексгольма находилась в ведении магистрата и состояла из одной части. Оснащение соответствовало своему времени: конная тяга, железная бочка объемом 33 ведра и возок с рукавами.

Доминанта
Доминанта

26. Новая пожарная часть: Красноармейская ул., 41.

Здание построили в 2013 г.

27. Торговый центр: ул Жуковского, 7.

Здание построено в советское время. Удачный пример стилизации финского функционализма.

Оммаж на финский функционализм
Оммаж на финский функционализм

28. Летняя дача коммерсанта Кале Киаппила (здание редакции "Красная звезда") (1920 г.): ул. Советская. 6.

Этот дом был приобретен в 1920-х гг. преуспевающим коммерсантом в Терийоках Калле Киаппила.

Теперь здесь редакция «Красной звезды»
Теперь здесь редакция «Красной звезды»
Вид сбоку
Вид сбоку
Внутри
Внутри

29. Жилой дом: ул. Советская. 20.

Сейчас здесь детская художественная школа.

Дом, как дом
Дом, как дом

30. Электростанция (1920-е гг.): ул. Кирова, 22.

По зданию прошлась суровая кисть маляра.

Зачем выбрали такой глубокий цвет - загадка
Зачем выбрали такой глубокий цвет - загадка

31. Народный лицей Кякисалми (1935 г.): ул. Маяковского, 36.

Кякисалмский восьмиклассный народный лицей был построен по проекту архитектора Юрьё Яакко Садениеми.

Вход в лицей внушительный
Вход в лицей внушительный
Видимо закупили много терракотовой краски
Видимо закупили много терракотовой краски
Вид сзади
Вид сзади

32. Новая начальная школа Кякисалми (1939 г.): ул. Чапаева, 19.

Архитектор Тойво Аугуст Салерво. Находится недалеко от районной больницы. Сейчас в здании Политехнический колледж.

Здание скучноватое
Здание скучноватое

33. Александр Дюма-отец.

Познакомившись в Париже с молодым и чрезвычайно богатым графом Григорием Кушелевым-Безбородко, Дюма принял его приглашение посетить Петербург. В середине июня 1858 г. он уже был в столице. Кроме Петербурга великий романист побывал в Петергофе, осмотрел Шлиссельбургскую крепость, на пароходе вместе с паломниками побывал на Валааме и Коневце.

Alexandre Dumas
Alexandre Dumas

В Петербург Дюма возвращался по суше: Сердоболь (ныне Сортавала), Рускеальские рудники и Кексгольм. Природа севернее Кексгольма напомнила Дюма "своими гранитными скалами с очертаниями самыми фантастическими" пейзажи "самого гористого из кантонов Швейцарии":

"Въехали на небольшой остров, где расположен город Кексгольм. Там землянику предлагали еще чаще, и при въезде в город можно было подумать, что мы прибыли создать конкуренцию между торговцами ягодами страны".

Будучи гурманом и сладкоежкой, Дюма оценил это весьма положительно:

«В Кексгольме оставались полдня частью из-за усталости, частью из любопытства: нужно заметить, что нас пленила чистота улиц с деревянными почти сплошь двухэтажными домами ― и только по обе стороны. Кексгольм, как и Шлиссельбург, ― старая шведская крепость».

Преодолевая какое-то озеро, не дошедшее до нас в силу изменившегося рельефа местности, Дюма был потрясен красотами природы:

«Мы озадачились с некоторым беспокойством, как переплыть два километра воды в телеге, и удивились, что начальник почты не удосужился предупредить нас об этом обстоятельстве; но наше беспокойство оборвалось разом; правда, оно уступило место другому. Из строения барачного типа вышли шестеро; из них четверо схватили наших коней под уздцы, двое бросились на паром, подогнали его к берегу и, несмотря на наши возражения и даже крики, вкатили на паром нашу телегу, и мы оказались отправленными в плаванье. Что и говорить, все было сделано очень быстро. Это был почти тот же способ, каким Ганнибал грузил своих слонов на Роне».

Полноводная Вуокса напомнила Дюма венецианскую лагуну, финские крестьяне-перевозчики — гондольеров.

Вердикт.

Приозерск - это не только средневековая крепость, но и город с очень интересным архитектурным и историческим прошлым, который вовсе не уступит в этом тем же Выборгу или Сортавала.

Приозерском улицы
Приозерском улицы

Когда я приехал, то на весь день зарядил проливной дождь, но это ни в коем разе не испортило впечатления от города - небольшой, опрятный, приятный.

Остатки красоты
Остатки красоты

Кирха эта прекрасная, городошный корт при ней не менее прекрасный, площадь Ленина с сохранившимися зданиями финского фукнционализма - просто здорово!

В общем, ехать надо однозначно!

Горожане во врем дождя
Горожане во врем дождя

При написании статьи частично использовались материалы со следующих ресурсов:

Статья Олега Корешонкова "Железные дороги Карельского перешейка".

Книга "Храмы карельского перешейка" (Лапин И.С.).

Сайт https://eclectica.ru/info/places/priozersk-korela-fortress/

Сайт http://ristikivi.spb.ru/docs/kexholm-1862-1.html

Сайт https://www.zemvopros.ru/page_151.htm

Страница https://zen.yandex.ru/media/id/5e0e529b8f011100ad297c8f/kak-priozersk-stal-priozerskom-ili-istoriia-nazvanii-naselennyh-punktov-lenoblasti-61c4cd50095c7420afba34c1

Сайт https://travel-for-life.ru/dostoprimechatelnosti/leningradskaja-oblast/karelskij-peresheek/priozerskij-rajon/priozersk/gorodskaja-arhitektura-priozersk

Сайт https://www.lentravel.ru/districts/priozerskij

Сайт https://terijoki.spb.ru/pechi/trk_pechi.php?item=21

Сайт https://47.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/2732795

Группа в ВК: https://vk.com/kexholm

ЖЖ https://eugene-eu.livejournal.com/163345.html

ЖЖ https://amsmolich.livejournal.com/174882.html

Форум http://beloostrov.ru/forum/viewtopic.php?t=1113

#карелия #республикакарелия #приозерск #путешествияпороссии #архитектура #финский функционализм #северныймодерн #карельскийперешеек

Читатель, понравился ли тебе материал? Пиши в комментариях.

Приглашаю тебя посетить ещё несколько дико интересных мест:

Заброшенные и не очень кирхи Карельского перешейка: хоккей в Севастьяново, уединение в Лумиваара и финский функционализм в Каннельярви.

Заброшенные и не очень кирхи Карельского перешейка: национал-романтический триптих Йозефа Стенбека и история северного модерна.

19 причин посетить Лахту: "башня Саурона", дачи+модерн, гром-камень, Петр I, Блок, Хармс, Шнур, Кришна, революция и лаун-теннис.