Найти в Дзене
Елена Ковачич

ОТВЕТ КИТАЯ АМЕРИКЕ, АРЕСТЫ УЧЕНЫХ В РОССИИ И COVID-19

В России впервые с начала весны выявили более 18, 5 тысяч новых случаев заражения ковидом. Нарастает эпидемия. А мы все без масок ходим. Я вот уже доходилась. «Усугубила» статистику, как пошутил китайчонок. Так что не пренебрегайте. Хоть с моей точки зрения симптомы не отличаются от гриппа, я обычно им так же болела, но все же тяжело переносится, несмотря на прививки, которые должны как бы смягчить удар. Ну, если только речь о попадании в реанимацию. В остальном все очень неприятно.

Теперь к международному конфликту момента: между США и КНР.

1.Диалог с США на уровне региональных военных командований;

2.Рабочие встречи с представителями Минобороны;

3.Встречи с представителями США в рамках механизма обеспечения безопасности на море;

4.Переговоры по изменению климата;

5.Сотрудничество по борьбе с наркотиками;

6.Сотрудничество в области судопроизводства и юстиции;

7.Сотрудничество по борьбе с международной преступностью;

8.Сотрудничество в сфере борьбы с незаконной миграцией и репатриации граждан.

Восемь областей сотрудничества между США и КНР заморожены. Об этом объявил Китай, добавив об «упразднении механизмов сотрудничества с США из-за визита на Тайвань спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси».

Китай ограничит сотрудничество с США из-за визита Пелоси на Тайвань

Мне кажется, что пункты не слишком весомые – наркотики, репатриация, климат, преступность… А что думает эксперт-китаист: насколько существенные ограничения наложил на сотрудничество со Штатами Китай? Или это лишь декоративная демонстрация?

Леонид Ковачич: «На самом деле, меры эти довольно серьезные. Разберу лишь несколько из них. Во-первых, диалог с США на уровне региональных военных командований был важным механизмом сверки часов. Когда такого диалога нет — возможностей для напряженности становится больше. Кроме того, отмена механизма обеспечения безопасности на море означает, что по навигации в Южно-Китайском море уже никакого диалога не будет, а значит, больше вероятность морских инцидентов и давления китайских судов береговой охраны на проход флота других стран. Изменение климата — важнейшая тема. Все понимают, что без Китая — который, наряду с США, крупнейший эмитент парниковых газов, решить проблему будет просто невозможно. Климат — была одна из немногих тем, по которой США и Китай довольно плодотворно сотрудничали, было много точек соприкосновения. Теперь эта сторона сотрудничества сворачивается. Борьба с наркотиками — еще одна горячая тема. США упрекают Китай в бесконтрольном производстве и экспорте в США фентанила, из которого производятся синтетические наркотики, ставшие настоящей проблемой для США. Теперь Китай, фактически, говорит: разбирайтесь с фентанилом сами».

Что ж, получается, что тигр-то не бумажный: отвечает Пекин Вашингтону!

-2

А теперь к нашим делам. Вновь аресты ученых. И опять «виноваты» точные науки. Математика на сей раз. Не слишком ли? Как-то внезапно обнаружилось много шпионов. Невольно вспоминаются 30-50 годы 20 века. Всякие там дела Троцкистско-Зиновьевского блока, чистки в РККА (армии), Дело врачей и т.п. Все закончилось в 53-м. Мне не нравится такая аналогия, но другой-то нет!

«Преследование ученых, занимающихся авиационной наукой, носит в стране системный характер», - сказано в открытом письме в администрацию президента России сотрудников ИТПМ.

Коллеги арестованного физика Маслова написали Открытое письмо в Администрацию президента

Речь об ученом Анатолии Маслове, которого «арестовали в Новосибирске 27 июня 2022 года и перевезли спецрейсом в Москву, в СИЗО Лефортово, где 75-летний Маслов и находится по сей день».

Ученый занимался турбулентностью и сопротивляемостью летательных аппаратов. И – внимание – «по указанию правительства сотрудничал с зарубежными коллегами: с американским «Боингом», с китайцами, с немцами». При этом спецслужбы следили, чтобы «секреты не утекли за границу». Все, как в случае с умершим в СИЗО ученым. Там тоже добро давали, а в итоге отвечать пришлось не надзирателям, а ученому. Причем, своей жизнью. Жесткач!

Но этим не ограничились… Я об аресте Маслова.

«Директор Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН Александр Шиплюк арестован по делу о госизмене. В ИТПМ (Институт прикладной математики) сначала прошли обыски, потом директора допросили в связи с делом задержанного месяц назад главного научного сотрудника Анатолия Маслова. Потом, словно по накатанной: суд, арест, этапирование в Москву, в Лефортово. Арест произвели 4 августа. А накануне на сайте ИТПМ было опубликовано открытое письмо сотрудников и объявлен сбор подписей в поддержку Анатолия Маслова».

www.mk.ru/science/2022/08/04/kollegi-arestovannogo-fizika-maslova-napisali-otkrytoe-pismo-v-administraciyu-prezidenta.html

Процесс, как говорится, пошел…