Константин Рокоссовский, по национальности поляк, чья родная сестра в дни восстания находилась в Варшаве, выступая 26 августа 1944 года в Люблине, назвал “грубой ошибкой”, восстание, начатое без согласования с руководством Красной армии. “Бур-Коморовский вместе со своими приспешниками ввалился сюда, как рыжий в цирке – как тот клоун, что появляется на арене в самый неподходящий момент и оказывается завёрнутым в ковёр… Если бы здесь речь шла всего-навсего о клоунаде, это не имело бы никакого значения, но речь идёт о политической авантюре, и авантюра эта будет стоить Польше сотни тысяч жизней. Это ужасающая трагедия, и сейчас всю вину за неё пытаются переложить на нас. Мне больно думать о тысячах и тысячах людей, погибших в нашей борьбе за освобождение Польши. Неужели же вы считаете, что мы не взяли бы Варшаву, если бы были в состоянии это сделать? Сама мысль о том, будто мы в некотором смысле боимся Армии Крайовой, нелепа до идиотизма”
Но, если восстание уже началось, его уже невозможно остановить («Пельмени разлепить, дрова в исходное положение, дым загнать обратно в трубу»)
28.08.44 Ясно, жарко.
Противник продолжал операцию по «урегулированию» северного котла и ликвидации очагов сопротивления восставших в Старом Городе. Журнал боевых действий 9-й немецкой армии отмечает достаточно высокие потери немецких войск. Указывается, что общие потери немецких войск к 27.08.1944 составили 91 офицер, 3770 рядовых и унтер-офицеров, из них убитыми 28 офицеров и 629 рядовых и унтер-офицеров.
Немецкие источники указывают, что высокие потери восставших компенсируются за счет вовлечения населения, которое вооружается бутылками с зажигательной смесью. Восставшие активно используют канализацию и подземные коммуникации для скрытой переброски бойцов.
В связи с нехваткой личного состава обсуждался вопрос о переброске в Варшаву неподготовленной 558-й гренадерской дивизии.
Противник отмечает пролет советского самолета над Мокотувым и сброс снабжения, сигнальные огни зажигались на высоких зданиях. Отмечены массовые побеги из нескольких восточных батальонов и венгерских частей, расквартированных недалеко от Варшавы. Беглецы уходят к партизанам в Кампиносскую пущу. Разведка, высланная из Кампиносской пущи в Варшаву, отражена 69-м казачьим дивизионом, который стоял в оцеплении города.
По состоянию на эту дату в строю в 200 дивизионе пополнения 4 штурмовых орудия, в 302-м танковом батальоне радиоуправляемых машин 24 штурмовых орудия (количество Боргвардов не указано), в 218-й роте «штурмпанцеров» 4 установки «Brummbar» в роте «штурмтигров» в строю обе машины.
29.08.44 Облачно, душно, в районе обеда ливни
Продолжается операция по зачистке Старого города. В районе Рейхсштрассе атака восставших на здание банка на углу с улицей Новый Мир. Отмечена атака восставших на насосную станцию юго-восточнее комендатуры.
Немецкая атака на ул. Косцельна, с ул. Конвикторовской на Фрета
29 августа из района Мокотув прорвалась группа повстанцев (численность неизвестна). В связи с зачисткой части города, появилась возможность доставки грузов (200-300 вагонов ежедневно). Среди доставленных грузов сырье, смазочные материалы, моторы, пополнения, Польский персонал станций вышел на работу.
30.08.44 Облачно, тепло, ливни.
Немецкие части атаковали восставших в районе Сельце при поддержке артиллерии и минометов. После артиллерийского обстрела, восставшие, понесли потери и отошли с занимаемых позиций. Операция в районе Секирки-Черняков продолжается при поддержке артиллерии. Немцы вели артиллерийский обстрел Мокотува.
В Старом городе бой шел в районе ул. Фрета и Францисканской, противник ввел в бой 46-й штурмовой пионерный батальон и огнеметчиков. Одновременно наносился удар с юга в районе ул. Сенаторской. «Штурмтигры» взяли под обстрел своих 38-см бомбометов район Жолибож.
В правительственном квартале восставшие вновь попытались захватить насосную станцию рядом с немецкой комендатурой. Насосная станция являлась узлом подземных коммуникаций, именно поэтому она была важна для восставших.
Полк Фролова был переброшен на зачистку Липкова, Трускова и Мариева. Район зачищен.
31.08.44 Облачно, тепло
В результате немецкой атаки в Старом городе, частям, подавляющим восстание удалось выйти в северную часть улиц Францисканской и Косцельной. Попытка прорыва из южной части котла отражена с большими потерями.
На улицах Старого города собралась агрессивно настроенная толпа, которая предприняла попытку вывесить белые флаги и разобрать баррикады, но восставшими был открыт огонь по толпе. Из котла попытались вырваться мирные жители: старики, женщины, дети. Количество прорвавшихся неизвестно.
АК попыталась ввезти продовольствие и снабжение в южную часть Варшавы. Обоз из 80 повозок был разбит немецкой артиллерией.
В районе Маримонт восставшие попытались атаковать школу на ул. Колекторской, атака отражена с большими потерями.
01.09.44 Облачно, тепло
В конце концов, восставшие разрешили мирному населению выйти, количество беженцев, вышедших из котла в Старом городе, возросло до 6 тысяч. 7-й стрелковый полк Армии Крайовой «Чайка» сложил оружие у ушел из Варшавы. Некоторым его подразделениям по подземным коммуникациям удалось выйти из Старого города. По данным опроса пленных казаки, украинцы, СС, бывшие военнослужащие советской армии в плену расстреливаются.
Немецкие войска в Старом городе продвинулись вперед, зачищена площадь Андреаса Шлюттера(?). Захвачена кирха южнее Старого рынка. В ночь на 2 сентября отмечена попытка прорыва из северного котла. Опорный пункт «Биржа» захвачен немцами. Из района Биржи в фильтрационный лагерь выведено 35 тыс. человек, из них 8-9 тыс. мужчин, которые передаются для проверки СД, 100 из них схвачены с оружием. Немецких пленных, численностью до 100 человек до последней минуты охраняли два поляка, один из них капитан, бросившийся в ярости на немцев, был застрелен. Среди беженцев выявлены 120 евреев, ранее содержавшихся в лагере.
02.09.44 Местами облачно. Тепло.
Отражен удар восставших в районе Горской и Портовой улиц. Захвачен опорный пункт восставших юго-западнее Музея. Захвачен еще один опорный пункт на перекрестке Маршальской и Станционной улиц.
Старый город пал 2 сентября, был захвачен район, прилегающий к Цитадели. В связи с тем, что район был окружен, остатки сил АК во главе с командиром полковником К. Зиемским выходили из этого района по канализационным тоннелям в районы Центр и Жолибож. В числе пленных, противник указывает 50 английских парашютистов (скорее всего, поляки в английской форме).
Из Старого города вышло 50 тыс. беженцев, которые были направлены в лагерь беженцев в Прушков. Восставшие понесли тяжелые потери в боях в районе Старого города, из их плена были освобождены 150 немецких солдат.
«Боевая группа Рор» захватила пригород Черняков и форт, находящийся в пригороде. Форт был атакован с трех сторон сосредоточенными ударами, при поддержке пионерных частей и огнеметов. При зачистке форта Черняков пленено 4 тыс. человек, ведется штурм форта Мокотув и форт Раковец. Из района Черняков эвакуировано 14 тыс. человек.
Немецкие войска не спеша продолжали зачистку. Вся Варшава была разбита на 5 секторов. Противник и вел боевые действия, и производил подрыв зданий и сооружений, с тем, чтобы исключить «перетекание» отрядов повстанцев.
Уже в полдень немецкое командование получило данные о том, что Президент «Главного польского комитета» (так указано в донесении) получил согласие на подписание капитуляции. Командование армии уполномочило фон дем Баха вести переговоры.
03.09.44 Облачно, ветрено, прохладно.
Ночь прошла тихо. При подсчете потерь повстанцев в форте Черняков, насчитано 300 убитых. Большая часть убитых похоронена в форте, в том числе и комендант. После взятия форта эвакуированы 1,5 тыс. жителей. Немцы перехватили переговоры Тадеуша Комаровского («Бур») с правительством Миколайчика относительно капитуляции
04.09.44 Облачно, прохладно
Начался удар против южной части города. Продвижение вдоль берега Вислы остановилось в районе Нового моста. Контратака восставших отмечена в районе Горска- Проварна.
05.09.44 Солнечно, ясно.
Ожесточенные бои в городе. Зачистка ведется метр за метром. Продвижение медленное.
06.09.44 Солнечно, ясно.
Немецкие войска вели зачистку в захваченных районах. Частям была поставлена задача зачистки набережной Вислы. Население активно покидает город, лишенный электроэнергии и воды. Отмечен сильный удар восставших в районе Промышленной улицы. Зачищен квартал Станционная улица (Reichsschtrasse) – Новый Мир – набережная Вислы.
07.09.44 Местами облачно. Прохладно.
После занятия Старого города главный удар немцы направили в сторону Повислья.
7 сентября польское эмиграционное правительство дало санкцию Тадеушу Бур-Коморовскому на прекращение борьбы и капитуляцию. В этот же день специальная делегация Польского Красного Креста во главе с заместителем председателя правления графиней Марией Тарновской направилась на переговоры в штаб фон дем Баха. Во время переговоров Крайова Рада министров приняла решение о капитуляции. Но, командующий войсками повстанцев Антоний Хрусьцель отказался сложить оружие.
Интересная деталь, указываемая немцами. Во время переговоров (еще до согласия на капитуляцию), немцы предложили вывести из города гражданское население, но лидеры повстанцев категорически отказались. (Что-то это мне напоминает).
По состоянию на эту дату, состав немецких войск был без изменений. Бои продолжались. Отражены несколько восставших ударов из пригородов Мокотув и Сельце
Повстанцы попытались атаковать тюремную казарму в северной части Мокотува, но неудачно.