1K подписчиков

О чтении Евангелия наугад или гадание по Библии

433 прочитали

Друзья, не первый раз наталкиваюсь на подобную практику. В чём же её суть?

У каждого из нас есть такие минуты, когда принять решение бывает довольно сложно. Когда ты не знаешь точно Волю Божью.

И вот. Человек берёт Библию, или скажем Евангелие, перед этим может совершить определённый чин, например какая-то очередность молитвословий, после чего, "ничтоже сумняшеся" открывает наугад в любом месте и читая отрывок, или целиком страницу, слепо верит в то, что такова Воля Божия. Т.е. то, что там написано, надо каким то способом применить к сложившийся ситуации.

 Друзья, не первый раз наталкиваюсь на подобную практику. В чём же её суть? У каждого из нас есть такие минуты, когда принять решение бывает довольно сложно. Когда ты не знаешь точно Волю Божью.

И так. Во-первых, нигде у святых отцов вы не найдете подобной практики, от слова совсем. Более того, святым отцам и в голову не приходило, что христиане в 21 веке, будут заниматься нечто подобным.

Это конечно же не отменяет того, что в Евангелии есть ответы на большинство вопросов жизни. Хорошо об этом пишет наша русская святая подвижница игумения Арсения Себрякова: По ее собственному признанию, она искала в Евангелии поучение, но находила только рассказы о чудесах, однако именно они и оказались для нее лучшим поучением. Надо заметить, что так бывает довольно часто. Когда мы читаем Евангелие, мы находим в нем совсем не то, что искали, но зато именно то, что нам в данный момент нужно. Как говорит преподобный Петр Дамаскин:

«В Божественных Писаниях находятся многие тайны сокрытыми, и мы не знаем намерение Божие в читаемом нами. Когда же кто-нибудь поищет блаженным плачем, тогда находит, ибо в этом состоит делание страха, через которое бывает откровение таин».
Преподобная Арсения Усть-Медведицкая (Себрякова)
Преподобная Арсения Усть-Медведицкая (Себрякова)

Ключевым моментом здесь является внимательное, вдумчивое чтение Священного Писания, с молитвой, когда "ум плавает в словах Писания". Здесь человек прикладывает усилие, обращается к Библии, пытаясь найти там ответ. На основе рассуждения и обстоятельств жизни, держа в голове евангельские заповеди, как поступил бы Христос или апостолы, человек принимает решение. Даже, если окажется неверным - Господь исправит, т.к. христианин поступил по совести. Это и есть краткий ответ на тему того, как следует поступать по Воле Божьей.

О чтении Евангелия в целом, зачем его необходимо читать каждый день, я поговорю в одном из следующих видеороликов.

Но, давайте вернемся к теме.

Что же писали святые отцы о гаданиях и попытках узнать будущее, в их время, что можно скажем применить к данной ситуации:

Святитель Василий Великий:

«Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами».

Святитель Иоанн Златоуст:

«Добровольно не прибегайте к гадателям, но если вас привлекают к этому другие, и тогда не соглашайтесь...Человек всегда желает знать невидимое, особенно желает заранее знать о своих несчастьях, чтобы вследствие неожиданности не впасть в замешательство... Но если вы будете внимать гаданиям, будете недостойны расположения и милости Божией, и этим приготовите для себя многочисленные бедствия».

Про то, что само гадание это грех, я думаю, в данной статье особо раскрывать не стоит. Приведу лишь несколько цитат из Священного Писания и святых отцов:

Манассия также сжёг своих собственных детей, принеся их в жертву в долине Бен-Енома. Манассия также занимался предсказыванием будущего, гаданием и колдовством. Он говорил с прорицателями и с людьми, которые вызывали духи умерших. Манассия делал много такого, что Господь считал злом. Грехи Манассии прогневили Господа.
(2Пар.33:6)
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
(Гал.5:19-21)
Манассия (царь Иудеи)
Манассия (царь Иудеи)

Преподобный Ефрем Сирин:

"Остерегайтесь составлять зелия, ворожить, гадать, делать хранилища (талисманы) или носить сделанные другими: это не хранилища, но узы".

Преподобный Григорий Нисский:

"У плотолюбца в настоящей жизни есть желание заглянуть в будущее, чтобы избежать бед или достигнуть желаемого. Потому, чтобы люди не обращали взор к Богу, исполненное обмана демонское естество изобрело многие способы узнать будущее: например, гадание, толкование знамений, прорицания, вызывание мертвых, исступления, наития божеств, вдохновения, карты и многое другое. И если какой-нибудь род предвидения, вследствие какого-либо обмана, признан истинным, демон представляет его обольщенному в оправдание лживого предложения. И на всякую ложную примету демонское ухищрение указывает обольщаемым, чтобы люди, отступив от Бога, обратились к служению демонам. Одним из видов обмана был и обман чревовещателей, в которых верили, что их чародейство может души умерших снова привлекать в здешнюю жизнь".

И так друзья, с очевидными фактами мы разобрались. Что гадание это есть не просто маловерие, это действительно тяжких грех. Но, вот практика "гадания" буквально по Библии это дань и беда нашего времени. Отсутствие религиозного образования, нежелание знакомиться со святоотеческой литературой, подверженность различным старцам, авторитетам и т.д. Не стоит забывать и о 20-м веке, когда навязывание атеизма отразилось на деградации церковного мышления, а открытие границ в 90-х годах, привело к тому, что многие христианские вещи стали обрастать паутиной оккультизма и различного рода, эзотерикой. Проще говоря - суеверие на суеверии. И это всё, имея просто колоссальный багаж святоотеческой мысли за спиной! До которого, к сожалению, сейчас многим, совершенно нет никакого дела!

Давайте теперь разберем психологию явления под названием "чтение Библии наугад" и в чем здесь главное зло.

1) Человек относится к Библии или Евангелию, как к прикладной книге для поиска ответов. Что же является аналогом в языческом мире? Правильно, карты ТАРО. Ведь это так просто, надо лишь разложить карты и ответ готов. Это психология очень широко распространена в нашем народе, которому проще совершить какой то внешний акт, нежели внутреннюю работу над собой.

Карты Таро. Мерзость пред Господом.
Карты Таро. Мерзость пред Господом.

Евангелие это книга жизни. Христос вочеловечился и пострадал, что бы имели "глаголы вечной жизни", применяли их, жили ими. А вовсе не для того, что бы использовать Евангелие, в качестве "рулетки". До какого же кощунства порой можно дойти!

2) Степень достоверности ответа помноженная на степень его понимания. Вот допустим, человек открыл отрывок, и читает следующее:

И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители (Лк. 16:1)

А у него как раз трудная ситуация в жизни, когда ради, казалось бы благого дела, надо совершить преступление. Такой вариант может быть? Да вполне. Что же вынесет человек из этого стиха? Какой вывод он сделает? Что надо пойти на дело, не правда ли?

Знает ли он скажет о том, что подобное место Евангелия, толкуется в иносказательной манере? Читает ли этот человек вообще толкования на Библию? Откроет ли он скажем, подобное объяснение(Лопухин А.П.):

Господь называет «неправедным» (μαμωνᾶ τῆς ἀδικίας) не потому, что оно было приобретено неправедными путями – такое богатство по закону должно быть возвращено как украденное, (Лев. 6:4; Втор. 22:1)– а потому, что оно суетно, обманчиво, скоропреходяще и часто делает человека любостяжательным, скупцом, забывающим о своей обязанности благотворить своим ближним, и служит большим препятствием на пути достижения Царства Небесного. (Мк. 10:25).

Или вот такое толкование (Святитель Иоанн Златоуст):

Посмотри, каково человеколюбие Владыки, какова благость и справедливость. Он не напрасно высказал такое прибавление. Так как у многих богачей богатство собрано грабежом и жад­ностью, то Он говорит: это дурно, и не следовало тебе так со­бирать деньги; но так как ты уже собрал, то отстань от гра­бежа и жадности и воспользуйся для должного своими деньгами. Не то я говорю, чтобы ты грабя оказывал милостыню, но чтобы ты, прекратив жадность, воспользовался богатством для мило­стыни и человеколюбия. Кто не удерживается от грабежа, тот не может совершать и милостыни; но, хотя бы он отдавал мно­жество денег в руки нуждающихся, деньги других грабя и жадничая, он будет сочтен Богом наравне с человекоубийцами. Поэтому нужно наперед отстать от жадности и тогда подавать милостыню бедным.
Святитель Иоанн Златоуст.
Святитель Иоанн Златоуст.

А если не дай Бог, человек откроет Евангелие, и обратит внимание вот на эти строки?

«И, бросив сребренники в храме, он [Иуда] вышел, пошел и удавился». (Матфея 27:5)

Бывает и такое, цитирую:

"Я знаю случай, когда отец трех детей очень плохо знал Библию, и Сатана воспользовался этим неведением, подтолкнув его к самоубийству после того, как тот прочитал следующий стих из Библии:

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего». (Римлянам 12:1)"

Резюмируя, мы и в обычной жизни, часто слыша слова Евангелия, понимаем их превратно. А что уж говорить про случай, когда текст, без толкования, надо применять к реальной жизни. Не попадает ли человек в этом случае, в собой же расставленный капкан? С величайшей вероятностью - да, попадает.

Евангелие это Книга Жизни, а не рулетка.
Евангелие это Книга Жизни, а не рулетка.

3) Вера в том, что именно ему, конкретному человеку, Бог через Писание, обязан открыть Свою Волю. Но, встречный вопрос, с какой стати?

«Тайна Господня—боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Пс. 24: 14).
«Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать». (Пс. 24:12).

Все ли мы подпадаем под праведников, под тех, кому Бог прямо, как говорится, в лицо, открывает свою волю? Не является ли это грехом самомнения? Ощущения того, что я избран.

Вообще, в церковной истории, есть прецеденты, когда ответ может быть получен путем т.н. "жеребьевки", например выбор Патриарха, историю этого явления можно проследить в Деяниях Апостолов.(Деяния 1:12-26)

И когда они вошли, то поднялись в горницу, где пребывали, как Петр так и Иоанн, и Иаков и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда Иаковлев. Все они были единодушны в постоянной молитве с женщинами и с Мариам, Матерью Иисуса, и с братьями Его.
В эти дни, встав посреди братьев, Петр сказал (а собравшихся в большом числе было около ста двадцати человек):
Мужи братья, надлежало исполниться Писанию, в котором Дух Святой предсказал устами Давида об Иуде, ставшем проводником для взявших Иисуса, потому что он был сопричислен к нам и получил жребий этого служения. (Он приобрел землю из цены злодеяния и, упав головой вниз, расселся, и выпали все внутренности его. И стало это известным всем живущим в Иерусалиме, так что земля та названа на их собственном наречии Акелдама, то есть земля крови). Ибо написано в книге Псалмов: «Да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем», и: «должность его да примет иной».
Итак, надлежит, чтобы один из мужей, вместе с нами ходивших всё то время, когда жил среди нас Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, когда Он был вознесён от нас, – стал вместе с нами свидетелем воскресения Его.
И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавой, который был прозван Иустом, и Матфия.
И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи, кого Ты избрал, из этих двух одного, принять место этого служения и апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы пойти в свое место. И дали им жребии. И пал жребий на Матфия, и он был сопричислен к одиннадцати апостолам.
Выбор апостола Матфия, путём жеребьевки.
Выбор апостола Матфия, путём жеребьевки.

Но, подобная практика это особое исключение и она никак не связана с тем о чем мы говорили выше.

И так друзья, резюмируя. Практика "чтения наугад" Библии или Евангелия это не просто маловерие, желание перенести тяжесть ответственности за принятие решение на самого Бога, это еще и кощунство, когда Священное Писание выступает, как инструмент гадания. Остерегайтесь подобного, если видите такую практику у ваших близких, друзей или родных - просвещайте их, ибо никто кроме вас этим не займется. В наше трудное время, полное лжеучений и предрассудков, важно иметь твердый фундамент под названием Святоотеческое Предание. Иначе, мы, православные христиане, неминуемо скатимся с Горы Благочестия, в болото язычества и протестантизма, где каждый думает, как хочет.

"И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое." (Матфея 7:27)

#библия #евангелие #святые отцы #духовная жизнь #апологетика #православие #христианство #спасение #бог