ВОПРОС:
Пёс (приютский дружочек двух лет от роду, со мной живёт почти год) впервые приехал на дачу, и тут начались неожиданности. Вообще он у меня довольно эмоциональный товарищ, но в городе никогда не лаял на людей, а здесь уже дважды происходило такое: встретив на прогулке по полям и лесам каких-нибудь одиноких путников, пёс весь ощетинивается, замирает на месте и начинает отчаянно орать в их направлении (выглядит это довольно стрёмно: пёс весьма внушительных размеров и без поводка). На мои команды и все прочие слова не реагирует (еды оба раза у меня с собой не было, но подозреваю, что на неё бы не реагировал тоже). Когда я пытаюсь приблизиться и взять его на поводок, отбегает дальше от меня и ближе к путникам и продолжает орать, а когда удаётся наконец до него дотянуться — пытается вырываться и ломиться к ним. Успокаивается только тогда, когда путники полностью пропадут из поля зрения. Про что это вообще? Страх? Агрессия? Пытается защищать меня/территорию? Что-то ещё? И самое главное — как мне реагировать в такие моменты и что делать, чтобы избежать подобных историй в будущем?
ОТВЕТ:
У собак есть такой вид работы — «сопровождение врага». В книге Елены Мычко «Поведение собаки» это место в иерархии собачьей стаи называется «Пограничник». Пес на этой должности обозначает, что к границам территории подходит враг, и сообщает об этом более опытным и старшим товарищам. Сам он при этом в разборки не лезет и всегда ждет подмоги от братанов.
На такую работу обычно назначают молодых тревожных возбудимых трусоватых кобелей. Они чутко спят ближе к границам территории стаи и поднимают шум при малейшем подозрении на вторжение неприятеля. Кажется, у вас именно такой случай. Ваш дружочек, приехав на дачу, решил, что вот тут ваши с ним владения простираются за леса и поля. А поэтому нужно внимательно следить, чтобы границы никто не нарушал. Поскольку парнишка возбудимый, он заводит лаем сам себя и успокоиться ему сложно. А тут еще вы подходите, как бы сообщая ему, что подмога близко и сейчас мы всех тут вместе замочим.
Кусать он не собирается, разве только на возбуждении может прихватить какого-нибудь совсем смелого путника, который сам проявит агрессию. В городе такого не происходит, потому что там территория ограничивается квартирой, за пределами которой слишком много живности, претендующей на места общего пользования. Ну а на даче сам собачий боженька велел проводить ежедневную зачистку владений от врагов. Тем более, мамичка вон помогать готова.
Прежде, чем как-то реагировать в такие моменты, стоит разучить с собакой резвый подзыв. Я имею в виду не обычную команду «ко мне», когда вы стоите и зовете пса, который где-то там нюхает беличьи какашки. Резвый подзыв выглядит так: пес убежал куда-то далеко, а вы зовете его к себе радостно кодовым словом, например, «Скорей сюда». Но при этом не стоите на месте, дожидаясь, когда он прибежит, а с улюлюканьем убегаете в сиреневую даль — в противоположную от собаки сторону.
На уроки по отработке такого подзыва с собой всегда берите какие-то супервкусные и супербольшие куски. Например, целую котлету или огромную сардельку. Выдавать их нужно целиком в момент, когда пес вас догнал, а вы взяли его за ошейник или шлейку. С бурной похвалой, конечно, и остановившись.
Так вы создадите в песьей голове нужный паттерн: «Бросай все дела, потому что мамичка убегает (вместе с огромной котлетой)». За ошейник или шлейку брать важно перед тем, как скормить вкусноту, чтобы пес понял: задание выполнено только тогда, когда он зафиксировался. Вознаграждение удастся получить лишь после этого. Когда вы разучите эту команду, она должна помочь и в ситуациях с путниками.
Важно отрабатывать этот навык в контролируемых условиях, то есть без путников на горизонте. Но именно там, где вы обычно гуляете на даче. «Скорей сюда» в дальнейшем нужно командовать, когда пес только увидел путников, но еще не успел перевозбудиться.
Задать вопрос в рубрику "ОтБОрный ответ" можно на сайте, я выбираю лучший̆ и каждую неделю отвечаю на него здесь.
Фото Michal Mikulec, обработал Ренат Муртаев