Посетить Псков? Да я даже никогда не думала об этом. Но видно судьба решила по-другому.
До Пскова добирались с подругой на фирменном поезде Москва–Псков № 10. Была в приятном шоке. Современные вагоны удивили чистотой и функциональностью. Для удобства пассажиров кондиционер, подсветка и розетка у каждой полки. Двери открываются нажатием кнопки. Два туалета оснащены: один - пеленальным столиком, второй - душем. Емкости под мусор раздельные - для пластика и общего мусора.
Псков на первый взгляд выглядит обыкновенным российским городом. Но какие там кроются исторические корни!!!
Я впервые попала в город с таким количеством исторических памятников, церквей, часовен, крепостей. Но главная достопримечательность Пскова – древний Кремль, построенный в 10 в. н.э.
Интересно географическое положение Псковской области в целом. Она граничит на северо-западе с Эстонией и Латвией. Часть Псковского и Чудского озера принадлежит Эстонии. Через водную территорию проходит граница.
Не буду расписывать исторические сведения. Напишу, где успели побывать. В первый день прямо с поезда поехали на экскурсию в Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь. Монастырь-крепость с достаточно трагической историей.
История этого места удивительна. Еще удивительней увидеть все своими глазами, пройтись по территории, посетить доступные уголки этой обители.
Сложно описать словами все чувства, которые вызывает это место. Здесь надо побывать самому. Окунуться в живительную атмосферу покоя и уюта. Получить заряд вечности и жизнеутверждающей незыблемости веры.
Затем поехали в деревню Изборск. Именно здесь располагается древняя Изборская крепость. Она была построена в 1330 г. и для своего времени это оборонительное сооружение считалось самым мощным. Она служила для защиты от ливонских солдат.
На словенских ключах тоже довелось побывать и испить их водицы. Эти ключи жемчужина Изборской долины. Они бьют здесь не менее 1000 лет. Несмотря на возраст, вода была свежей и вкусной.
Во второй день мы посетили музей–заповедник Пушкинские горы. В экскурсию вошли бывшее имения Михайловское, где А.С. Пушкин отбывал ссылку, Тригорское. Побывали на могиле А.С. Пушкина в Святогорском Успенском монастыре. Любовались дубом у Лукоморья. Очень понравилось. Такие удивительные и красивые места.
Не могли пропустить поездку на Талабские острова. Поездка на катере по водной шири – это моя слабость. Я просто кайфую, наблюдая, как нос разрезает водную толщу и волны сшибаются друг с другом, как ветер треплет обшивку катера. Казалось бы острова как острова. Население малочисленное, зато история их заселения интересная. На острове Белова побывала в маленькой пещерной церкви 15 века. Она была обнаружена случайно в ходе ремонта верхней церкви.
Впечатлений от поездки в Псков целое море. Прямо советую почитать об этом в Интернете. Информации очень много с красивыми фотоматериалами. Если случится побывать, думаю не пожалеете.