Из дневников добровольца Ангара Спасения - Галины Черенковой:
"Конечно, если бы не моя соседка Ирочка, то желание быть волонтером так и осталось бы желанием.
На протяжении многих месяцев я переваривала ее «теорию излишнего жира» – так я окрестила ее для себя. Теория заключается вот в чем: дескать, у того, кто много получает от Бога и не отдает ничего даром ближним (работа за зарплату не в счет), в результате случается «застой жира» и потеря душевной радости.
Будучи волонтером «красной зоны» многие месяцы, моя соседка считает, что баланс между поступающими благами и мерой отдачи может определить только сам человек.
Мое очередное «отравление» мирским жиром произошло перед рождественскими праздниками, после семейного кризиса, который и стал точкой отсчета. После бессонной ночи я поняла, что мне как воздух нужна радость, а от собственного жира надо избавляться, и подала анкету на «Милосердии», еще не очень понимая, что я буду делать в качестве волонтера.
Как получать радость?
Первое же собеседование меня воодушевило: оказалось, что девизом волонтеров является оказание помощи ближним и получение радости от этого. Радость дарят и ее же получают сами дарители, только радость эта – не от мирских удовольствий, а от отдачи.
Это меня вдохновило, и я молила Бога о том служении, в котором бы мне было и трудно, и радостно одновременно.
Ответ не заставил себя ждать: на втором собеседовании координатор добровольцев Ангара спасения Анна рассказала, что в проекте нужны медработники, и мой выбор произошел сам собой.
Вплотную к ногам
Одно дело – сидеть в чистом кабинете, другое – обрабатывать ссадины и раны у бездомного человека
Внутренне было ощущение, что выбор правильный; теперь предстояло от теории перейти к практике. Кто работал и работает светским врачом, меня поймет. Одно дело – сидеть в чистом кабинете, принимать платежеспособных пациентов, другое – обрабатывать ссадины и раны у бездомного человека, с ароматами отнюдь не «живанши» и не «диор».
Коллектив Ангара встретил меня очень тепло, а ознакомление с медицинской деятельностью прошло методом быстрого погружения – сразу в бой, вплотную к ногам контингента.
Перевязка ног с первичной обработкой трофических язв – визитная карточка каждодневной работы, неравного боя за ноги, с постоянным численным преимуществом противника – сидячим сном (бездомные спят сидя, лежать им почти негде), плохой обувью и инфекцией.
Зажившие раны
Тамара (имя изменено), на лице следы возлияний, ароматы соответствующие. Разговаривает сиплым, зычным голосом, немного грубоватым – для смелости, полагаю.
– Я у тебя сегодня первая? (она уже на «ты», потому что пришла ко мне второй раз). Видишь, я пришла, не хочу без ног остаться!
Смотрю рану.
– Заживает, – говорю машинально. – Стало лучше!
Она молча сопит, ждет, когда я домотаю ногу, вроде и не реагирует, но, уходя, неожиданно:
– Я тебя порадовала сегодня?
Про себя я думаю: да, порадовала, конечно! Такое желание жить, ходить у человека, у которого свои ноги, – самая ценная собственность: ни дома, ни угла, ни метра! И ей вот важно, что она принесла мне маленькую радость тем, что рана заживает…
Я была готова к чему угодно – к неблагодарности, к грубости, к хамству, к озлоблению, а вот к таким неожиданным вопросам от молодой по паспорту, но истрепанной не по годам женщины – нет. Мой день был сделан. По дороге домой я думала, порадовала ли я кого-нибудь своими душевными ранами, которые в Ангаре спасения тоже потихоньку заживают…"