Уважаемые читатели, при применении норм этики или этикета у нас могут возникать различные дилеммы, выбор между альтернативными вариантами. Одна из таких дилемм заключается в том, следует ли всегда соответствовать нормам, действующим в окружающей нас среде или, если у нас есть убеждённое понимание, быть лучше, действовать на более высоком уровне? Какие здесь возможны траектории действий и мысли?
В этой связи мне вспоминается пример из художественного фильма «Не валяй дурака» (1997) с Михаилом Евдокимовым в главной роли. Фильм, честно говоря, так себе, рекомендовать бы не стал, но там есть показательный для нашей темы анекдотичный эпизод, когда специально подготовленные для действий в России американские разведчики, которые имеют европейскую внешность и безупречно говорят по-русски, одеты в гражданку, оказываются в гуще сибирского деревенского гулянья; и в ответ на предложение присоединиться к празднику и выпить с участниками они отказываются. Это вызывает мгновенную реакцию участников праздника: «они же не русские!».
Конечно, грустно, что стереотипное ассоциирование русского образа жизни с выпивкой имеет место и тиражируется в медиа, но если это всё отбросить, то этот пример, хоть он и выглядит анекдотично, является весьма показательным. Несоблюдение традиций среды, в которой мы находимся, хороших или плохих традиций, может привести к охлаждению или разрыву отношений, деловых связей, возможностей. Ведь мы, как говорится, идём «со своим уставом в чужой монастырь».
Принятие «правил игры» этой среды может привести к отказу от наших собственных принципов, ценностей, к ситуации, когда мы изменяем самим себе, и уже к нашей личностной или профессиональной деградации. Как говорят в народе, «с кем поведёшься, от того и наберёшься» или «с волками жить, по волчьи выть». Бывает, что при занятии такой позиции мы переоцениваем себя и недооцениваем положительные стороны отношений с этой средой. Поэтому, возможно, истина в поиске компромисса с нравами этой среды. Вот например, нынешний американский президент ранее жёстко критиковал саудовского наследного принца, обвиняя в причастности к организации убийства оппозиционного журналиста Хашогги, а затем был вынужден уговаривать его увеличить объём добычи нефти, чтобы заместить экспорт углеводородов из России. Вы наверняка сами знаете или догадаетесь, как на это отреагировал обидчивый саудовский наследный принц... Так что может не стоило рвать отношения, вдруг пригодятся? Особенно в политике и в бизнесе, когда ты отвечаешь не только за себя, за приверженность своим принципам, но и за благополучие большого числа людей, которые стоят за тобой! Возможно, в данной ситуации необходимо действовать более прагматично, в интересах своего сообщества, а не на основе пусть и очень привлекательной идеалистической модели...
Но если вы попали в племя каннибалов, то уж точно не следует к ним присоединяться в приготовлении пищи и трапезе…
В пользу личной позиции говорит «категорический императив» немецкого философа Иммануила Канта, который выражается в формуле: «поступай так, чтобы максима твоей воли могла быть всеобщим законом». В переводе на простой язык это означает: во всех ситуациях старайся действовать так, чтобы это действие могло быть несомненным нравственным образцом, примером подражания для всех. В этом случае, если критическая масса людей будет поступать таким образом, то человечество будет становиться всё лучше и лучше, как полагал вышеназванный немецкий философ с изменчивым подданством от прусского до российского (Кёнигсберг, ныне Калининград, в его время входил в состав Российской империи)… Иными словами, позиция Канта заключается в том, что нужно действовать не в соответствии с нормами среды, а в соответствии с нормами, по направлению к которым мы, по нашему нравственному убеждению, должны развиваться.
Возможен и такой вариант: подыгрывать этой среде, выполнять её нормы вначале, стать «своим», а затем постараться повести за собой к более прогрессивному уровню развития. Главное, не забыть об этом намерении в процессе интеграции в эту среду…
А вы как считаете? Что важнее в данной ситуации? Принципы или интересы, прямота или гибкость, честность или прагматический расчёт, ответственность перед собой или перед теми, кого вы представляете в этих отношениях?
О себе:
Евдокимцев Дмитрий Владимирович, к. филос. н., доцент, ИП в сфере проведения курсов по обучению населения и репетиторства
курсы философии, всемирной и отечественной истории, культурологии, религиоведения для взрослых в разных форматах для саморазвития
курсы для развития мышления детей
курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории, поступление в ведущие вузы Москвы.
Контакты:
+79652956817 в VhatsApp, Telegram, ВК