Вот и у меня дошло дело до заготовок. Аджики с грецкими орехами надо много - едят все. Правда, все разной остроты, так что заходов будет несколько. Рецепт изначально был взят в сети, но с тех пор я столько раз его "подправляла", что проще написать, как делаю я.
Итак, берется острый перец - примерно килограмм.
Это если вам надо прямоченьостро. В этом случае я не парюсь и даже семечки не вычищаю. Остро так остро. Если надо не слишком вырвиглазно - а) вычищаем семечки (естессно, в перчатках, а лучше и в маске), б) можно "разбавить" острый перец болгарским - в той пропорции, в которой вам нужно. Я на менее острый вариант обычно беру 200 граммов острого перца и 800 граммов или килограмм болгарского (вот из него семечки, естественно, вычищаются всегда). Еще надо чеснок. Тут я беру меньше нормы - максимум граммов 200 (не люблю, когда чеснок перебивает в приправе все). А по рецепту что-то раза в два больше. Потом - травку. (Нет, не ту травку, а с огорода) В моем случае это кинза, петрушка и чабер (сухого чабера не было, обошлась тем, что уже нарос на грядке). Добрый пук. Тут тоже можно поимпровизировать. Как-то у меня не было кинзы, и получилось неплохо. Да, я добавляю кориандр - не молотый. Пачку, чего мелочиться. А то и две.
Кота не добавляю.
Грецкие орехи - 200-300 граммов. И - в блендер, все в блендер. (Все же это одно из самых лучших изобретений человечества, как представлю себе все это удовольствие с мясорубкой...) Да, кориандр тоже туда) А потом к смеси - немного растительного масла (примерно 50 мл), 150 мл винного уксуса (можно и яблочного, по идее) и соль.
С солью я всегда осторожничаю - как-то сделала по рецепту, и... Нет, я понимаю, что слово "аджика" переводится как "соль", но давайте все же знать меру. Лучше положить столовую ложку и снять пробу. Только аккуратно, и с хлебом - а то придется сметаной пожар заливать. У меня в этот раз ушло полторы столовых ложки соли, полет нормальный.
Пока все это перемалывается и смешивается, в духовке я прокаливаю на 100 градусах небольшие баночки. Когда они остынут - аджику по ним, под крышку и в холодильник.
Выход - пять баночек примерно по 200 граммов.
На сей раз у меня получилось вырвиглазненько. Попробовала, намазав на хлеб, теперь вот чаем запиваю) Сыну точно понравится.
#заготовки #аджика