98,1K подписчиков

"Девочки, следуйте правилу: жертвуем меньшим ради большего". Мнение психолога

677 прочитали
Photo by Mak Flex on Unsplash
Photo by Mak Flex on Unsplash

Самопожертвование -- занятие рискованное. Но иногда без него не обойтись. Как сделать его максимально безопасным для себя и полезным для другого? Девочки, следуйте правилу: жертвуем меньшим ради большего. И тогда ваши жертвы не окажутся напрасными и никто и никогда не назовет вас неудачницами.

Путники и кролики

В буддизме есть очень точное высказывание: «Кролик жертвует собой ради путника, но не путник -- ради кролика». Все мы наслушались грустных историй про то, как жена пожертвовала ради мужа научной карьерой, привычками, удобствами, здоровьем и местом жительства, превратилась в выжатый лимон, стерву, ломовую лошадь, медсестру, а этот лентяй так и не встал с дивана. Далее возможны варианты: в пятый раз прогорел со своим бизнесом, продолжает изменять и гулять, пить и играть на игровых автоматах, все еще ищет себя и находит всякую ерунду, ругается, матерится и ни в грошь благоверную не ставит. Она нервничает, рано стареет, плохо выглядит и болеет. И мы думаем:

«Какой ужас! Бедная женщина, так много лишений и страданий -- и все впустую!»

Она не бедная. Она, извините за резкость, дypная, так как приносит себя в жертву ради какого-то «кролика», пусть жалкого и несчастного, но абсолютно бесполезного и бесперспективного и для нее лично, и для человечества. Мы генетически запрограммированы на то, чтобы жертвовать собой ради самых слабых. Ради детей -- так как у них большой потенциал и за ними будущее; ради больных -- есть надежда, что выздоровеет; ради выдающихся личностей и талантов -- приведет разум в порядок, успокоится и спасет мир, фирму откроет. Но в силу наших женских заморочек в эту категорию периодически попадают всякие ничтожества и психи. Или вполне хорошие люди, чьи достоинства менее значимы, чем наши, и ради которых идти на жертвы так же нелепо, как менять сто доларов на десять.

Жертва -- это ценность, которую мы отдаем с определенной целью, добровольно и получить обратно уже никогда не можем.

Мера весов

Прежде чем жертвовать, надо включить разум и оценить достоинства того, для которого ты намерена чем-то пожертвовать. Он должен в чем-то или во всем превосходить тебя. Иначе твоя жертва окажется бессмысленной и даже вредной для вас обоих. Вот так все до обидного просто.

Когда Анна Сниткина, молодая стенографистка, впервые с трепетом вошла в кабинет Федора Достоевского, чтобы помогать ему в работе, она наизусть помнила все его книги и знала: он -- великий писатель. Во время совместной работы девушка присматривалась к нему и анализировала его характер, делилась наблюдениями с друзьями. Прикидывала, сумеет ли с ним ладить. И согласилась стать его женой и пожертвовать ради него душевным покоем и самолюбием не по душевному порыву -- страстью крышу снесло, а по трезвому расчету: «Он великий, а я -- нет».

А вот другая история -- моей приятельницы Ольги, сотрудницы турфирмы. Мы с ней не виделись три месяца. И за это время ее муж оставил работу в банке и залег на диван. Он стонет, что у него трудный период осмысления прошлого и постановки новых целей -- жизнь проходит мимо, ничто не имеет смысла, включая карьеру в банке. Ему требуется тайм-аут, тишина в доме и нежная рука любимой женщины на его челе. Чтобы ему стало хорошо, Ольга должна быть при нем, отказаться от командировок и от перспективы повышения, но при этом взвалить на себя кучу постылых офисных дел -- деньги-то нужны. Ей придется отринуть любимый образ жизни, походы и вечеринки, а также -- мечты о ребенке. И она будет перекачивать в мужа свои силы и энергию, пока внутри у нее не останется лишь тянущая тоска, пустота и безразличие ко всему, включая его самого.

Ее муж -- явно не Достоевский. И перед тем как идти на такие жертвы, Ольга пришла ко мне, чтобы вслух поразмышлять о том, чего ее любимый достиг к своим 38 годам. Мы принялись перебирать, какие у него в активе дипломы и успешные проекты. Да, окончил магистратуру в Англии, способен продержаться на одном рабочем месте более года, умеет зажечь речами людей и к нему тянутся старики и дети. Ольга вспомнила, что он охотно вскапывал для ее мамы огород, всегда говорит "спасибо" за выглаженные брюки и целует ее по утрам. Терпение, трудолюбие и внимание к близким тоже отправились в копилку достоинств.

Ольга призналась, что именно хочет получить взамен. Ведь мы приносим жертвы ради какой-то цели: африканские кочевники сжигают козленка ради дождя и мажут жиром божка ради удачной охоты. Она рассчитывает спасти парня от тоски, ждет, что он воспрянет духом и будет ей благодарен, откроет новое дело, дом вновь станет полной чашей и в нем появится радость. А еще ей хочется немножко понянчиться с ним, пока у нее нет детей.

В итоге Ольга ушла домой задумчивая. Вроде бы ценностью муж обладает. Теперь ей предстоит сравнить себя с мужем и решить, кто из них больше. Если больше она -- ничем не жертвовать: неразумно. Если он -- выбрать, какими ангелами-хранителями и ангелами-вдохновителями готова с ним поделиться.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал! А пока читай:

"Айяваска и шаман Фреди, которые помогли мне избежать операции"

Галина Панц-Зайцева, психолог, таролог (с) "Лилит"