Июль пролетел практически незаметно. Всего неделя осталась до последнего месяца лета. А я так и не рассказала, что у нас поспевает на участке. А урожай в этом году хороший. Мы посадили наши плодовые деревья в апреле 2018-го. И вот наконец-то считаем уже не количество ягодок, а количество вёдер.
Вишня и черевишня созревали постепенно. В итоге мы собрали около 20 литров. И ещё осталось висеть на самой поздней вишне для еды: ягоды уже черные, но не осыпаются, что очень хорошо. Я не сильно люблю эту ягоду, только в компоте или в варенье. Но варенье не варили, большую часть заморозили. И ещё закатала 8 банок вишнёвого компота.
Следующие на очереди - абрикосы. У нас они поздние. По всему Крыму уже собирают, а у нас только -только поспевать начали.
Дерево молодое, а плодов много, ветки гнутся. Пришлось и подпирать, и подвязывать. Пока ничего не сломалось. По прикидкам ведра два абрикосов наберется.
Гнутся ветки под тяжестью плодов и у груши, и у яблони. На айве тоже много плодов, но они пока совсем маленькие, ей же поспевать осенью.
И ещё у нас в этом году - первый гранат завязался. Хотелось бы конечно побольше, но хоть этот попробуем.
И не зря в прошлом году мы посадили второй зизифус. Дело пошло: на кустике 2019 года посадки образовались плоды. Они ещё маленькие и зелёные. Но до октября, когда будут созревать, ещё далеко, подождём.
Вчера обратила внимание, что персик опустил свои ветви вниз. И скорее всего под тяжестью урожая. Персик у нас плодоносит уже четвёртый год и обычно как раз в конце июля. Но этот год идёт с запозданием, будем ждать урожая в первой половине августа.
Инжир начал поспевать. Первая волна даёт крупные плоды. Каждые два дня собираю урожай. Сегодня поставлю сушить на зиму.
И первые черные ягодки ежевики появились. Она у нас безшипая, очень удобно с такой общаться.
Наливается виноград. Дожди, которые поливали в конце июня, всё таки вызвали развитие грибка. Опрыскали кусты и кисти. Вроде всё налаживается теперь.
Те же дожди дали возможность хорошо подрасти моим хостам. Сейчас они цветут по всему участку и украшают его вместе с лиатрисами и крокосмией.
А под окнами у меня распустился сирийский гибискус. Покупала два года назад вичку толщиной с карандаш, а теперь - роскошный куст, усыпанный цветками. Мне бы ещё белый прикупить, но пока не попадается.
Весною посадила кустик метельчатой гортензии. И он хорошо себя чувствует: зацвёл. Но я никогда не выращивала гортензий. Может быть цветки лучше срезать в первый год посадки, как я это сделала у древовидных пионов? Кто знает, подскажите, поделитесь опытом.
И о курах. Все живы и здоровы. Хотя кур пришлось недавно лечить Обнаружили на них клещиков. После лечения две недели яйца нельзя употреблять в пищу. Муж прибрал курятник, продезинфицировал его. И ящик с сеном, куда откладывали яйца тоже конечно убрал. Теперь беленькая курочка откладывает в гнездо, которое соорудила на земле. А остальные нашли потайное место за сараем. В куче досок, которые есть в любом хозяйстве про запас, спрятали своё гнездо. И вчера муж всё же отыскал его и выгреб оттуда два десятка яиц.
Молодёжь успешно подрастает. После обеда мы выпускаем их попастись на участок. Они очень рады такому развлечению. И иногда забывают субординацию. Тогда взрослый петух гоняется за наглецом, но не обижает. Я так думаю, просто догнать не может...
Ну теперь наверно всё вспомнила. На этом разрешите закончить. Спасибо, что читаете. Жду отзывов и комментариев.
С уважением, Елена
#крым #сад в крыму #мой сад #дачное судак