💡Глютен – это пшеничной белок, от латинского «клей», «клейковина».
Глютен содержится во всех крупах, производных пшеницы: булгуре, кус-кусе, манной крупе, полбе, а также в ржи и ячмене.
❗️Кроме этого, глютен может содержаться в различных полуфабрикатах, консервированных продуктах, йогуртах, солодовом экстракте, готовых супах, картофеле фри, плавленом сыре, майонезе, кетчупе, соевом соусе, маринадах, колбасе, панированных продуктах, мороженом, сиропах, овсяных отрубях, пиве, водке, сладостях и других продуктах. Причем производители часто прячут его в составе под другими названиями.
У некоторых людей имеется непереносимость, нарушение всасывания глютена в кишечнике. Это называется целиакией. Целиакия – это отсутствие фермента поджелудочной железы, который помогает перерабатывать глютен. В таком случае нужно не просто исключить глютен, но и его следы.
Как узнать, подходит мне глютен или нет?
Вот небольшой список, по которому вы можете себя проверить.
Признаки чувствительности к глютену:
- синдром раздраженного кишечника
- вздутие живота
- диарея
- запор
- тошнота
- сыпи
- постоянные недомогания
- расстройства сознания, судороги
- непреодолимая тяга к сладкому
- тревога, депрессия
- мигрени
- аутизм
- спазмы, тошнота
- крапивница, сыпи
- непереносимость молочных продуктов
- боли в костях
- остеопороз
- синдром дефицита внимания и гиперактивности
- алкоголизм
- рак
- болезнь Паркинсона
- диабет
- аутоиммунные заболевания (тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит) и другие.
Если у вас наблюдаются хотя бы некоторые из этих состояний, попробуйте на какое-то время исключить глютен. Кроме этого, чтобы узнать, чувствителен ли ваш организм к глютену, можно сделать специальный тест в амбулаторных условиях, уточните у вашего лечащего врача.
Я не настаиваю, что глютен всем и полностью нужно исключить из рациона. Однако понаблюдать за собой стоит. Возможно, временное исключение вам поможет понять, вреден ли лично для вас глютен, или нет. И в любом случае, стоит по возможности ограничить и сократить продукты с глютеном в рационе. Тем более, у нас есть на что заменить глютенсодержащие продукты.
На какое время нужно отказаться от глютена, чтобы почувствовать разницу? От 6 до 12 месяцев.
Без глютена можно тоже приготовить вкусные блюда - например, из овощей.
А как сделать их вкусными, я расскажу вам на моем бесплатном мастер-классе "17 фишек, как усилить вкус блюда".
Регистрируйтесь по ссылке! 👉 https://webinar.yanavegana.ru/17fishek?utm_source=dzen&utm_medium=social&utm_campaign=baza&utm_content=vegetables&utm_term=17fishek