Найти в Дзене
alekhan.tarasov

Прощайте. Путин начинает массовую национализацию

От правительства по-прежнему поступают отличные новости. Создается впечатление, что Мишустин усердно изучал Двинский канал в течение последнего года. Потому что все, о чем мы писали ранее, начинает сбываться. И каждый день приносит новые приятные сюрпризы.

Вчера Мишустин поручил Министерству финансов провести масштабную скупку акций российских компаний с помощью Фонда национального благосостояния. Общая сумма составляет 1 триллион рублей.

Этот шаг, однако, должен рассматриваться одновременно со вчерашним поручением Путина, а также с новыми правилами, введенными Центральным банком.

Владимир Путин

Мы всегда выступали за инвестирование средств ММФ в реальную экономику. Что касается покупки акций на фондовой бирже - здесь мы поддерживали такие операции в ограниченном объеме (например, для Сбербанка).

Но давайте перейдем к вчерашним указаниям Путина и новым запретам Центробанка.

Ну. Центральный банк запретил вывод дивидендов за рубеж, а также выплату процентов по ценным бумагам в иностранных юрисдикциях. Кроме того, Центральный банк заморозил депозиты нерезидентов на нашей фондовой бирже, а Путин запретил вывод прибыли в оффшорные материнские компании.

Что произошло в итоге. В основном из-за этой новости (и не столько из-за геополитики) акции наших компаний рухнули в Лондоне. Например, с начала года Sber упал в 16,5 раз. 28 февраля американская депозитарная расписка (4 акции) упала до $0,9. В рублях это составляет 22-23 р за акцию.

Это произошло потому, что у иностранцев нет причин владеть акциями наших компаний. Они не смогут получить дивиденды и будут иметь огромные проблемы с продажей акций. И именно высокая дивидендная доходность привлекла нерезидентов на российскую фондовую биржу. Настолько, что в конце первой половины 2021 года около 81% акций, находящихся в обращении на нашем рынке, контролировались нерезидентами.

И теперь, когда акции упали в несколько раз, правительство печатает 1 триллион капитала из государственных инвестиционных фондов, чтобы купить их по дешевке. Даже не дешево, а просто так. За сущие копейки.

Давайте рассмотрим пример Сбера. Например, акции будут покупаться, скажем, по 20-30 рублей за штуку за счет средств НФБ. Но Сбер должен выплатить около 27,5 рублей дивидендов. Другими словами, деньги будут возвращены в течение года и, что более важно, они останутся в России. Конечно, учитывая текущую ситуацию, компании могут временно отказаться от выплаты дивидендов. Но даже если они будут выплачены в следующем году, это все равно отличная инвестиция. А потом еще и прибыль.

Но это не только государственные банки Сбербанк, Газпром, Роснефть и т.д. Речь идет также о частных НОВАТЭКе, "Северстали", ММК, "Фосагро", "Лукойле" и др.

Во все эти компании будет входить государство. Где-то больше, где-то меньше. Но государство будет иметь свою долю и, следовательно, определенный контроль.

В реальности это означает массовую национализацию. Все крупные компании будут находиться под прямым контролем государства. Конечно, нет смысла брать под контроль воображаемую "Северсталь" или "Новатэк". Прибыль больше не будет выводиться за рубеж (это запрещено законом), а на внутреннем рынке будет осуществляться беспрепятственный контроль цен. Налоги будут уплачиваться здесь. Что еще необходимо? Почему необходимо перекладывать административные функции на государство, раздувая бюрократический аппарат? Конечно, это бессмысленно.

Словом, молодец, Владимир Владимирович. Отличные новости продолжают поступать от правительства. Создается впечатление, что Мишустин в течение последнего года усердно занимался изучением Двинского канала. Потому что все, о чем мы писали раньше, сбывается. И каждый день приносит новые и приятные сюрпризы.

Вчера Мишустин поручил Министерству финансов провести массовое поглощение российских компаний за счет средств Фонда национального благосостояния. Общая сумма составляет 1 триллион рублей.

Однако эта мера должна рассматриваться наряду со вчерашними поручениями Путина, а также с новыми правилами, введенными Центральным банком.