Мне часто задают вопросы о том, какую операцию я больше всего люблю, на чём специализируюсь и какого подхода придерживаюсь в пластической хирургии.
Я решил собрать ответы на эти вопросы в одной статье.
Почему я выбрал именно пластическую хирургию?
Впервые я оказался в операционной на подготовительных курсах при лицее, в который собирался поступать после 9-ого класса. Это были занятия по профориентации. Работа врачей произвела на меня сильное впечатление. Это был реальный труд, а не имитация бурной деятельности. И в тот момент я понял, что хочу стать хирургом.
Уже в институте я работал в анатомичке. И чтобы добиться идеального шва, я сшивал переплёты книг. Это была моя практика. Пришлось сделать километры швов, чтобы добиться невидимого результата на теле человека.
На 5 курсе я понял, что хочу не просто оперировать, а использовать свою способность видеть красоту и воплощать её в реальность. Я не умею показывать красоту в рисунке или в камне, поэтому пошёл по пути, который был мне близок.
Однако в те времена пластическая хирургия как специальность отсутствовала в перечне ординатуры. Подобной практикой мог заниматься человек, который освоил общую и челюстно-лицевую хирургию. Поэтому я отучился по этим направлениям.
Позже я узнал, что есть 144-часовой курс по повышению квалификации в сфере пластической хирургии. Конечно, прошёл его. После этого устроился на работу в клинику, где познакомился с высококлассным хирургом Сергеем Николаевичем Блохиным. Он обучил меня тонкостям пластической хирургии.
Чуть позже я познакомился с Игорем Александровичем Вульфом. Он стал моим учителем, и я даже могу назвать его своим другом.
В то время я понял, что всё обучение, которое было до этого, оказалось не более чем базой. А настоящее погружение в хирургию началось в клинике.
Моей первой пластической операцией стала мастопексия с эндопротезированием, то есть подтяжка молочных желёз с увеличением имплантами. Она считается самой сложной операцией на молочной железе.
С тех пор прошло уже 15 лет.
Какая операция – моя любимая?
За столько лет практики моё отношение к операциям эволюционировало. Сейчас я могу сказать, что моя любимая операция – это фейслифтинг, или круговая подтяжка лица.
Фейслифтинг является одной из самых сложных операций, поскольку промахи хирурга на лице довольно сложно скрыть. Но если выполнить всё профессионально и качественно, то эта операция без преувеличения меняет жизнь пациентов к лучшему: позволяет им нравиться себе, приводит в соответствие внутренний и внешний возраст и даёт омолаживающий эмоциональный эффект.
В чём принципиальное отличие между пластической хирургией и другими областями хирургии?
Если коротко: пластическому хирургу недостаточно разбираться в медицинских тонкостях. Помимо этого, важно ещё кое-что.
Поначалу хирург просто изучает анатомию и осваивает все доступные приёмы и методики. Учится правильно выполнять технические манипуляции и минимизировать вероятность ошибки. Но это лишь первый этап.
На втором этапе хирург учится выбирать методики под конкретного пациента. У каждого своё лицо, поэтому не бывает двух одинаковых операций. Невозможно штамповать операции, как на конвейере.
В этой статье на примере фото пациенток показаны разные подходы в рамках круговой подтяжки лица ссылка
Когда хирург обретает уверенность на втором этапе, переходит к третьему. Это уровень, на котором начинаешь видеть красоту. Думаешь не только о том, какая методика подойдёт, а как сделать красиво.
Красоту невозможно подсмотреть в книжке или у другого специалиста, её можно только увидеть в конкретном человеке. Это высочайший уровень – на грани искусства. Немногие пластические хирурги достигают такого мастерства.
Почему я не имею учёной степени? Важно ли это для пластического хирурга?
На сайте Игоря Александровича Вульф было написано: «Я не кандидат и не доктор наук. Не являюсь членом никаких обществ. Не написал в своей жизни ни одной научной работы, чем горжусь. Я всегда занимался практической медициной, то есть оперировал».
Могу подписаться под каждым словом. И дело здесь не в том, что мы принижаем значимость науки. Просто научные достижения не определяют профессионализм пластического хирурга.
Если для вас важны регалии и звания врача, обратите внимание, по какой теме он защитил диссертацию. Если пластический хирург защитил кандидатскую или докторскую по физиологии, патологической анатомии или стоматологии, то это не имеет никакого отношения к его практической работе.
Стоит ли в этом случае переплачивать за регалии? На мой взгляд, это не имеет смысла.
Пусть наукой занимаются люди, которым это близко. А я предпочитаю делать то, что у меня хорошо получается, а именно – оперировать и достигать практических результатов.
На чём я специализируюсь?
Я начинал с того, что выполнял в основном операции по телу. Например, мастопексию, эндопротезирование, редукцию молочных желёз или абдоминопластику.
Со временем я стал оперировать лицо: делать круговую подтяжку и ринопластику – и полюбил эти операции.
Но это не значит, что другие операции я провожу неохотно. Скорее, со временем фокус сместился в сторону пластических операций, которые дают не только эстетический, но и оздоравливающий эффект.
Например, мне нравится делать редукцию или подтяжку молочных желёз, потому что в результате пациентка получает не просто красивую грудь, но и здоровую осанку, физическую лёгкость и уверенность в себе.
Эти операции сложнее, чем эндопротезирование, но дают более высокую эмоциональную отдачу.
=========
Если вы задумываетесь о пластической операции и хотите узнать подробности, запишитесь на консультацию. Мы обсудим ваши пожелания и подберём методику, которая подойдёт именно вам.