Недавно мне в комментариях задали вопрос, о жирах и их пользе в организме. Тема большая и интересная, потому я решила написать на эту тему статью. Вопрос о влиянии потребления жиров на организм встал в середине двадцатого века, когда активно стала пропагандироваться похудение на обезжиренных продуктах. Производители продуктов питания быстро уловили модный тренд, и начали производить обезжиренные продукты. Спустя некоторое время врачи забили тревогу, начали активно исследовать данный вопрос, и пришли к выводу, что обезжиренная диета вредна для организма человека, и наносит вред здоровью. Давайте разберемся в чем причина.
Жиры жизненно необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Причем жиры разнообразные, как растительные, так и животные. Человеку в сутки необходимо получать от 50 до 90 грамм жиров, в зависимости от образа жизни, физической активности и конституции человека. Обычно точная потребность для каждого конкретного человека рассчитывается исходя из возраста и массы тела.
Для чего же нам нужны жиры? Есть несколько важных органов, которые не могут обойтись без жира, и в первую очередь это головной мозг. Мозг человека на 60 % состоит из жиров, все основные функции головного мозга осуществляются путем передачи сигналов через липидные мембраны. Причем состав этих мембран организм старается поддержать в постоянном равновесии, забирая необходимые жиры из других органов. Но при длительном дефиците жиров в организме может нарушаться липидный состав мембран мозга, что приводит к развитию патологий неврологического и психического характера.
Следующим важным пунктом использования жиров в организме являются гормоны. Например, все основные половые гормоны такие как эстрогены, прогестерон, тестостерон – синтезируются на основе жира. Недостаток жира может привести к нарушению гормонального фона, снижению половой функции, нарушению менструального цикла и даже патологии беременности.
Так же жиры важны для всасывания жирорастворимых витаминов. Это витамины А, Д, Е, и К. При недостаточном количестве жиров в рационе развивается дефицит этих витаминов, даже при нормальном их потреблении с пищей.
Все это указывает нам на необходимость потребления не обезжиренной пищи, но дьявол как всегда кроется в деталях. Важно контролировать не только прием жиров, но и прием углеводов, так как организм человека способен синтезировать собственные жиры из углеводов, а это не всегда хорошо. Например, при синтезе жиров печенью вырабатывается большое количество триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, которые приводят к развитию атеросклероза. Напротив, потребление с пищей достаточного количества животных жиров, способствует повышению липопротеидов высокой плотности, являющихся антиатерогенными.
Так же, если в рационе человека жиры сильно превышают суточную потребность, ничего хорошего ждать не стоит. В первую очередь избыток жиров способствует росту гнилостной микрофлоры кишечника, и развитию колита. Под действием жиров замедляется перистальтика кишечника, что способствует развитию запора и усилению нагрузки на печень. Так же избыток жира откладывается в запас и способствует набору веса и ожирению.
Таким образом мы снова приходим к тому, что все хорошо в меру. Не стоит впадать в крайности, и исключать полностью жиры из рациона. Это может привести к нарушению работы различных органов и систем. Но не стоит и злоупотреблять жирной пищей, так как пользы от этого тоже будет мало. Соблюдайте баланс и будьте здоровы.
Автор статьи Ромадова Ирина Алексеевна врач детский проктолог. Все контакты тут: https://doktor-romadova.taplink.ws/