Французский экономист Оливье Де Мейзон Руж в материале для Le Figaro напомнил странам Европы о разрушительных последствия континентальной блокады Англии, установленной Наполеоном в 1806 году.
В то время как Европа страдает от последствий санкций против России, доктор юридических наук и член Французской обсерватории экономической разведки (OIEF) Оливье де Дом Руж проводит параллель с блокадой, введенной Наполеоном Англии. Вопреки ожидаемому эффекту, больше всего пострадала от этой меры как раз Франция, утверждает он.
С февраля 2022 года, после военной агрессии со своего восточного фланга, Европа ответила экономическими санкциями: российские банки были заблокированы в сети Swift, заморожены активы олигархов, квоты, приостановлено исполнение заказов и многое другое.
В итоге рубль укрепился, а Европа увидела высокий своей уровень зависимости от российского сырья. Означает ли это, что экономические санкции оборачиваются против их авторов?
Возьмем, к примеру, европейскую блокаду, введенную против Англии Наполеоном. Хотя английская промышленность в первое время ослабла, она в конечном итоге смогла создать в качестве альтернативы новые торговые партнерские отношения со своей обширной империей, что позволило ей добиться успеха на суше и на море в девятнадцатом веке.
Составленный рукой императора так называемый «Берлинский» указ от 21 ноября 1806 года установил континентальную блокаду на этих условиях:
Статья 1– Британские острова объявлены находящимися в состоянии блокады.
Статья 2 - Запрещается любая торговля и любая переписка с Британскими островами. В результате письма или пакеты, адресованные или в Англии, или на английском языке, или написанные на английском языке, не будут проходить курсовую работу и будут изъяты. (...)
Миланским указом от 17 декабря 1807 года император распорядился, чтобы любое судно, которое было мокрым в британском порту, независимо от его национальности, считалось плавающим под британским флагом и, следовательно, могло быть конфисковано таможенным управлением.
Прямым следствием для Франции стало прекращение поставок.
Оливье де Дом Руж
С наполеоновскими победами это положение будет распространено на завоеванные территории на европейском континенте. Таким образом, Наполеон хотел запретить любые британские товары из Лиссабона в Петербург.
По Тильзитскому договору, заключённому с царем 7 июля 1807 года, Россия и Пруссия, в свою очередь, присоединились к континентальной блокаде, создав движение территориального «захвата» Британских островов (однако Россия разорвет территориальный Союз 13 декабря 1810 года).). 6 сентября 1807 г. скандинавские страны, в свою очередь, попали под действие этого эмбарго (Швеция присоединилась к нему 6 января 1810 г.), а 23 ноября того же года в Португалии был заключен континентальный замок, в который вторглись имперские армии.
Первым эффектом стало ухудшение отношений между Америкой и Великобританией (1812-1814 гг.). Помимо соперничества, которое ранее существовало из-за независимости Соединенных Штатов Америки, блокада, введённая англичанами, должна была помешать трансатлантической торговле.
В 1807 году молодой американской нации пришлось прекратить всякую торговлю со Старым Светом. Из-за этого вынужденного выбора нейтралитета прямым следствием для Франции стало прекращение поставок.
С другой стороны, Англия, лишённая своих европейских поставщиков, смогла установить новые торговые отношения, особенно с Канадой, а затем с Соединенными Штатами и Латинской Америкой.
Поскольку блокада была введена на территориях, оккупированных империей, против их воли, на каждом торговом месте будет обнаруживаться диверсия, иногда с помощью подкупа французских миньонов.
Оливье де Дом Руж
Еще одной из неудач блокады являлось закрытие портов для британских товаров и, наоборот, прекращение поставок сырья из заморских колоний. В результате, таким образом, посещаемость порта Марселя увеличилась с 200 в 1805 году до менее чем 50 в 1808 году и до 4 в 1812 году. То же самое было с портами Голландии, Германии и Италии.
Стремление императора, очевидно, состояло в том, чтобы разрушить английскую экономику, отрезав ей торговые возможности, а также входящие потоки сырья, предназначенного для обрабатывающей промышленности (зерно, оружие, боеприпасы, хлопок, шерсть и т. д.). Фактически, по оценкам, между 1808 и 1810 годами английский экспорт упал на 20%.
Поскольку блокада была введена на территориях, оккупированных империей, против их воли на каждом торговом месте будет обнаруживаться диверсия, иногда с помощью подкупа французских миньонов. Появится целая система контрабанды, которая частично уничтожит последствия блокады. Столкнувшись с этим обходом, французской таможне придется скорректировать меры эмбарго и ввести в 1809 году лицензии на импорт и экспорт, выдававшиеся некоторым судоходным компаниям, на определенные товары. На самом деле они были просто признанием существующих подпольных торговых сетей.
Континентальная блокада, которую хотел осуществить Наполеон, первоначально сработала на благо зарождающейся французской промышленности, особенно текстильной. Кроме того, этот экономический рост позволил быстро наверстать упущенное в революционные годы, которые сдерживали любое промышленное развитие.
Англия окончательно оправилась от этого испытания, расширив свою империю как клиентуру и став доминирующей нацией девятнадцатого века.
Оливье де Дом Руж
Но последствия блокады оказались контрпродуктивными, поскольку оборудования, такого как станки, не хватало, а продажи за пределами Европы так и не были компенсированы. В то время как Англия смогла создать экономику, ориентированную на другие горизонты (особенно на Латинскую Америку, чему способствовало падение испанских Бурбонов, ставших союзниками Англии по обстоятельствам), и укрепить свою морскую мощь, столкнувшись с континентом, создав для себя новые возможности, которые проявятся в девятнадцатом веке, Франция, сосредоточенная только на континенте, не смогла найти альтернативные пути выхода за пределы своих внутренних рынков. Наполеон не смог наладить во благо Франции особые отношения с Соединенными Штатами Америки, хотя он мог бы извлечь выгоду из их натянутых отношений с бывшим британским сюзереном. Напротив, он считал американские торговые суда врагами и заставлял их захватывать.
Впоследствии европейские державы, на которых было наложено неразрешенное эмбарго, обратились к другим клиентам. Европейские страны заплатили огромную дань Франции, которая взимала с них налоги для финансирования своих войн и закрывала свои порты. Возвращение маятника было только более суровым. Внешняя торговля Франции устойчиво падала, что еще больше ослабило её промышленность.
Параллельно с этим, несмотря на временные кризисы (1808 и 1810 гг.) и замедление темпов роста, Англия окончательно вышла из этого испытания, расширив свою империю как клиентуру и став доминирующей страной XIX века.
При этом блокада привела к тому, что промышленная ось Атлантического фасада переместилась на восток (Эльзас, Германия, Бельгия), что привело к увеличению промышленных богатств Рейнской области («новая Лотарингия») и отбросило начало франко-германских войн, которые следовали одна за другой до 1945 года, соревнуясь в ослаблении континентальной Европы до точки разорения и понижения статуса в пользу Соединенных Штатов, ещё одной талассократической державы. От одной экономической войны к другой...
© Перевод с французского Александра Жабского.