2,6K подписчиков

Мифы и легенды народов Севера

1,3K прочитали

Север всегда притягивал человека, несмотря на очевидную суровость климата. Здесь, среди бескрайних просторов и многовековых льдов, люди научились сосуществовать с природой, опираясь на морскую стихию, как на главный источник жизни. Так рождались легенды и мифы, в которых люди Севера и обитатели морей это один народ, одно племя. Этот сюжет до сих пор проходит осью традиционной культуры народов Севера.

Становище Русаново, архипелаг Новая Земля. Фото: Иван Гузенко.
Становище Русаново, архипелаг Новая Земля. Фото: Иван Гузенко.

Любой миф начинается с формы устного рассказа. Любая легенда берет начало в сказке. В мифах, сказках и священных песнях, впитанных с детства, человек получает напутствие, как вести себя во взрослой жизни. Фольклор, наряду с реальным бытом, прививал нашим предкам понятия о нравственных ценностях и этике, воссоздавал картину исторического прошлого. Для многих народов Севера и по сей день миф не просто переплетается с реальностью, но подпитывается ею.

Мифы и легенды народов Севера можно условно разделить на две большие группы. Первая имеет прямое отношение к Скандинавскому пантеону богов. Каждый из нас хоть раз в жизни слышал про Одина и Тора. К этой группе можно отнести мифы и легенды народов Дании, Норвегии, Исландии. Викинги — известные на весь мир суровые мореплаватели с богатой и самобытной культурой.

Вторая — это подгруппа историй и сказок, которые связаны с малочисленными народами Севера России (саамов, ненцев, народов Чукотки и др.), пограничных и прибрежных её территорий.

Общие черты мифов и легенд северных народов

В мифах и легендах народов Севера и народов древней Скандинавии особая роль отводилась силе моря и неприветливым природным стихиям: выживать приходилось в суровых условиях долгой зимы, где море было единственным источником пропитания, поэтому его образ чтили и ему поклонялись, наделяя воды северных морей особой силой.

В этих мифах и сказаниях человек породнился с нерпами и другими морскими животными, женщины производят на свет морских существ, а в людях течет кровь китов — так человек признает свое единение с окружающим миром, признает себя его неотъемлемой частью. Люди Севера и обитатели морей — один народ, они родные. Этот сюжет очень точно показан в фильме «Книга моря» (реж. Алексей Вахрушев, 2021). Рекомендуем к просмотру!

Изображение: кадр из фильма «Книга моря» (реж. Алексей Вахрушев) knigamorya.ru
Изображение: кадр из фильма «Книга моря» (реж. Алексей Вахрушев) knigamorya.ru

Следует отметить, что для народов Севера (как Европы, так и России) был характерен шаманизм. Христианство не укоренилось в сознании малочисленных племенных групп народов Севера и по сей день: они верят в природу и преклоняются исключительно перед её мощью. В фольклоре красной нитью проходит мировоззрение северных народов: шаманское восприятие мира, в котором нет ни единого камешка без души. Всё, что окружает человека – живое.

Люди Севера и по сей день тесно связаны с природой, не только в сказаниях и мифах, но и в повседневной жизни: многие народы до сих пор живут охотой (например, китобои чукотки).

Мировоззрение Северных народов

В мифах о сотворении мира малочисленные народы Севера берут свое начало из моря, буквально «выходят» из морской пучины. В мифах Скандинавии все сложнее — своя космология, 9 миров, свой пантеон богов.

В некоторых сказаниях малых народов Севера мир разделяется на две или три составляющие: верхний мир — мир светлых добрых духов; мир людей; мир темных сил, враждебных человеку. Последний чаще всего предстает в виде больших и опасных животных (например, белых медведей), и обязательно присутствует мир мертвых и духов: полярная ночь, долгие и холодные зимы прочно отложились в сознании народов Севера ощущением чего-то потустороннего и опасного.

Особое внимание хочется уделить родственным связям с животными — первый и основной отголосок шаманизма, как вероисповедания и философии общего самосознания народа, находящий отражение в мифологии. У народов тайги (хантов) бурый медведь — их предок, хозяин тайги и дух-покровитель. Киты — предки и покровители народов Чукотки.

Изображение: кадр из фильма «Книга моря» (реж. Алексей Вахрушев) knigamorya.ru
Изображение: кадр из фильма «Книга моря» (реж. Алексей Вахрушев) knigamorya.ru

Характерные персонажи для мифов Севера

Основными действующими лицами и персонажами в мифах и легендах народов Севера становятся сами люди, животные приобретают антропоморфные черты (умеют говорить, ходить), стихии предстают в виде духов и богов, море — остается всеобъемлющим пространством для жизни, рядом с которым что-то происходит или внутри которого развивается та или иная история.

Среди характерных персонажей для северной мифологии можно обнаружить великанов — злобных, больших и бестолковых существ. Можно предположить, что прототипами для такого яркого образа стали горы или ледники, характерные для северного ландшафта.

Частым гостем в северных мифах Европы становится черный ворон: он символизирует прозорливость, выступает в качестве помощника героев сказания (моряков, рыбаков), посланником между двумя мирами — миром людей и миром духов. Иногда у него три глаза (способность видеть в двух мирах), иногда он умеет говорить (чтобы донести людям ответы из другого мира). Скандинавские мифы и легенды, к слову, стали основой для сюжетной линии в Игре Престолов — истории о долгой суровой зиме, белых ходоках и трехглазом вороне-предсказателе.

Изображение: кадр из фильма «Книга моря» (реж. Алексей Вахрушев) knigamorya.ru
Изображение: кадр из фильма «Книга моря» (реж. Алексей Вахрушев) knigamorya.ru

Герои сказаний наделены качествами, необходимыми для выживания в суровых условиях Севера. Герой легенд сильный, смелый, ловкий. В нем много тепла, доброты, уважения к старшим и к своей семье, общине. У него жаркий и страстный нрав: зачастую, герой мифа — единственный, кто является источником неиссякаемого тепла и света, в чьем сердце — любовь и добро, которое поможет выжить. Он благоговеет перед природой, но при этом смело готов встретить любые испытания лицом к лицу: выстоять, выжить и при этом вдохновить других на подвиги.

Также, главным действующим персонажем легенд становится община, четко разделенная по половому признаку, где женщины — хранят огонь домашнего очага, заботятся о детях, собирают мужчин на охоту и ждут их возвращения, и где мужчины — добытчики, охотники, отправляющиеся на войну сражаться с трудностями, отстаивать права и границы территории, добывать пищу. Образы весьма классические и архетипические.

Изображение: кадр из фильма «Книга моря» (реж. Алексей Вахрушев) knigamorya.ru
Изображение: кадр из фильма «Книга моря» (реж. Алексей Вахрушев) knigamorya.ru

Мифы и легенды народов Севера очень разные и самобытные, порой чуждые нам для восприятия. Но внутри всё равно многое находит отклик — через образы моря и снега ты словно соприкасаешься с чем-то очень сакральным, глубоким и важным, какой-то собственной сутью, и это сложно объяснить самому себе: какие именно струны души затронули северные сказки, повествующие о холодных и суровых реалиях. И почему, вопреки ожиданиям, после изучения мифов и легенд народов Севера в душе становится тепло и спокойно.

Текст: Елизавета Четверикова

Познакомиться с культурой народов Севера можно, приняв участие в парусных экспедициях «Морской практики» в Русскую Арктику, узнайте больше на нашем сайте.