Когда поэт в четвертой песни Божественной комедии вошел со своим проводником Вергилием на первый круг ада (Лимб) перед ним, цитируя текст произведения, предстали "Диоскорид, прославленный разбором целебных качеств" и "Гиппократ, Гален и Авиценна».
Врачами были все. Гиппократ жил в V-IV вв. до н.э., Диоскорид в I в. н.э., Гален в II-III вв. и Авиценна в X-XI вв.
Они оказали сильное, а зачастую определяющее влияние на развитие медицины. Диоскорид был военным врачом при императоре Нероне. Считается одним из отцов ботаники. Ему принадлежит труд «О лекарственных веществах» - крупное собрание рецептов лекарственных препаратов.
Ядром медицины Гиппократа, Галена и Авиценны была гуморальная теория, разработанная и последовательно развитая ими. Согласно этой теории человек здоров пока 4 жидкости его организма (кровь, флегма (слизь), черная желчь, желтая желчь) находятся в балансе.
Помимо этого, у каждого из них были свои особенные заслуги. Гиппократ приобрел известность особым подходом к лечению больных. Он не верил в то, что болезнь имеет божественное происхождение и объяснял ее естественными причинами. Маска Гиппократа, скамья Гиппократа, клятва Гиппократа – все относится к его наследию. Гален прославился анатомическими изысканиями. «Канон врачебной науки» Авиценны впитал в себя достижения восточной, византийской, арабской и античной медицины. Авиценна систематизировал знания и внес свой опыт.
С легкой руки Данте они оказались в Лимбе по двум причинам. Во-первых, потому что они не были христианами. Но они были достойными людьми, потому они оказались в компании других добродетельных нехристиан и некрещенных младенцев. Во-вторых, потому что они были исключительно популярны в Средние века. Их учения являлись основополагающими при обучении студентов медицине. Им следовали беспрекословно. Их нельзя было ставить под сомнение. Гуморальная теория Гиппократа, развития Галеном и Авиценной, строение тела человека, зафиксированное Галеном – знания, бывшие столпом средневековой медицины в течение около тысячи лет.