19 подписчиков

Основные формы обучения в ВУЗе после колледжа

Какие существуют формы обучения? В чем особенность каждой формы и как выбрать подходящую?

У каждого студента СПО свои цели и планы после выпуска из колледжа. Некоторые идут сразу на работу, некоторые продолжают обучение в ВУЗах, а некоторые продолжают обучение в университете и устраиваются на работу.

В настоящее время ВУЗы могут предложить выпускникам колледжа разные варианты обучения. Далее мы подробнее расскажем о возможных формах обучения в университете.

Формы обучения

Есть три основные формы, по которым студенты учатся в ВУЗе: очная, очно-заочная, заочная. Каждая форма имеет свои особенности и предназначена для разных целей.

Обратите внимание!
Поступая на очно-заочную или заочную форму обучения, выпускники колледжей могут обучаться с сокращением сроков обучения. Подробнее Вы можете прочитать в статье “Профильные программы обучения”.
Какие существуют формы обучения? В чем особенность каждой формы и как выбрать подходящую?  У каждого студента СПО свои цели и планы после выпуска из колледжа.

Очно-заочная форма

Очно-заочная форма предполагает меньшее по сравнению с очной количество аудиторных занятий, но при этом студент получает необходимые знания в своей области, которые он сможет применить, уже работая, на практике. Для выпускников колледжей и техникумов срок обучения на очно-заочной форме обучения может быть сокращен до 3,5 лет.

Какие существуют формы обучения? В чем особенность каждой формы и как выбрать подходящую?  У каждого студента СПО свои цели и планы после выпуска из колледжа.-2

Заочная форма

Студенты заочной формы обучения очень редко или вообще не посещают университет. Большую часть материала они изучают самостоятельно и затем сдают зачеты и экзамены. На данной форме минимум личного контакта с преподавателями и большая часть вопросов решается в онлайн формате. Обучаясь на данной форме, студенты, поступающие после колледжа на профильные программы, также могут сократить свой срок обучения до 3.5 года.

Обратите внимание!
Так как на очно-заочной и заочной формах для выпускников колледжей возможно сокращение сроков (вместо 5 лет 3,5 года), то количество семестров уменьшается, а, следовательно, сокращается и общая стоимость обучения за весь период обучения.

Очно-заочная и заочная форма: работа

Данные  формы позволяют полноценно устроиться на работу и одновременно получать образование. Студенты, совмещающие работу и учебу, при выпуске уже имеют опыт работы и стаж, поэтому могут рассчитывать более высокие должности и высокую заработную плату сразу после окончания обучения.  Каждый самостоятельно выбирает удобную для него форму обучения, а подбор подходящего графика поможет сбалансировать учебу, работу и отдых.

Узнать подробнее о графиках обучения.

Какие существуют формы обучения? В чем особенность каждой формы и как выбрать подходящую?  У каждого студента СПО свои цели и планы после выпуска из колледжа.-3

Очная форма

Обучение на очной форме, как правило, длится 4 года. Студенты посещают университет на протяжении недели (в течении 5-6 дней) в дневное время.

Особенность такого обучения в том, что студент получает действительно обширные, правда по большей части теоретические, знания по своей специальности. Но из-за количества аудиторных занятий студенту практически невозможно совмещать учебу с работой.

Обратите внимание!
Поступая на очную или на очно-заочную форму, некоторые выпускники колледжей и техникумов планируют получить отсрочку от армии. К сожалению, это невозможно. Даже если проходить обучение на военной кафедре ВУЗа, то по Федеральному законуот 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку уже было использовано во время обучения в колледже или техникуме. Поэтому избежать службу в Вооруженных силах РФ на время обучения в университете не получится.

Узнать о всех программах обучения в МЭИ Вы можете здесь.

Мы надеемся данная статья была Вам полезна и Вы выберите самую эффективную для себя форму обучения!