Найти в Дзене
TechInsider

Заесть весь стресс: почему когда человек нервничает, ему хочется есть

Психотерапевт Геннадий Аверьянов считает, что для успешной жизни необходимо выработать цельное мировоззрение. Оно поможет в период мировых пандемий и кризисов, убережет от депрессии и подскажет, как не загнаться, как лошадь. Книгу «Я не лошадь» специалист написал как раз для тех, кто хочет рационально смотреть на мир: это сборник юмористических, научно-аргументированных эссе с ответами на самые популярные вопросы.

    Заесть весь стресс: почему когда человек нервничает, ему хочется есть
Заесть весь стресс: почему когда человек нервничает, ему хочется есть

Но происходит это только при постоянном, долго длящемся стрессе. Если же негативные события разворачиваются быстро и внезапно, аппетит у большинства людей, напротив, пропадает.

Что же за механизмы при этом работают в нашем теле?

В острую фазу стресса симпатическая нервная система и выделяемый надпочечниками норадреналин тормозят пищеварение. Надо же быстро бежать и спасаться, а не сидеть и тупо жрать. Если же стресс затягивается и становится неконтролируемым, происходит повышение главного стрессового гормона — кортизола, который адаптирует организм к тяжелым испытаниям. Воздействуя в том числе на рецепторы в мозге, кортизол повышает аппетит. Ведь, если настали трудные времена, надо побольше есть — силы-то на длительную борьбу за жизнь явно понадобится. Кроме того, подлый кортизол стимулирует отложения жира в самом важном районе тела — на талии.

  Unsplash
Unsplash

Все это не наносило бы никакого вреда и не вело к ожирению, если бы мы жили в естественных условиях. Начался длительный стресс — начали много есть, но при этом и много двигаться, борясь за выживание и тратя дополнительные калории. В наших же с вами условиях хронический стресс не подразумевает никаких двигательных реакций.

От кричащего начальника, недовольных коллег, семейных и сексуальных неурядиц не очень-то и побежишь. Так что, если вы ощущаете постоянное напряжение, тревогу, длительную неудовлетворенность жизнью, но при этом еще и успеваете беспокоиться о сохранении стройной фигуры, помните: потребность организма в этой ситуации — проходить не менее 10 тыс. шагов в день.

Фрагмент из книги психотерапевта Геннадия Аверьянова - "Я не лошадь. Как не загнаться и не возить лишнее"

   "Я не лошадь. Как не загнаться и не возить лишнее"
"Я не лошадь. Как не загнаться и не возить лишнее"