Найти в Дзене
Historica

Гитлер и Крымский мост

Доброго вечера вам, дорогие читатели!

В сегодняшней заметке мы обратимся к одному из множества связанных с Крымским мостом фейков. Некоторые долго утверждали, что само его существование является легендой, и что он самоуничтожится вскоре после постройки. Но сегодняшний факт не об этом.

Одной из претензий, предъявляемых к постройке, является то, что она повторяет расположение и целевые задачи моста, построенного Гитлером. Соответственно, из этого ведутся далекоидущие аналогии. Сегодня мы попытаемся доказать или опровергнуть данное предположение. Итак, само расположение Крымского полуострова предполагало наличие связей между живущим на нем населением и материком, и единственного пути через перешеек не хватало. Отсюда знаменитый Тмутараканский камень, а ещё ранее - рассказы о готах, которые переходили моря возле Крыма по льду. Следовательно, любое государство, контролирующее Крым или соседнюю с ним территорию, в целях установления торгово-хозяйственных связей было заинтересовано в налаживании связей с Крымом. Делалось это путем регулярного сообщения - или, несколько раз в истории, путем проекта моста. Основные проекты велись с 1910 года по двум возможным маршрутам - коса Чушка и коса Тузла.

-2


"Гитлеровский крымский мост" - Керченский (железнодорожный) мост. Он просуществовал с 1944 по 1945, и ярко, хотя и не совсем достоверно показан в фильме "Крым". Но самое парадоксальное в нем то, что построен он был советскими войсками после освобождения Крыма. Немцы не успели реализовать проект пятикилометрового двойного моста через пролив и оставили материалы, из которых частично и построили мост. У них существовала канатная дорога для 17 армии, но сам мост построить не успели.

-3


Авральный характер работ при постройке советского моста привёл к тому, что законченный в 1944 году мост, успев пропустить советскую делегацию с Ялтинской конференции, был разрушен ледоходом февраля 1945 года.

-4


Но самое интересное в том, что суть претензии в повторении "гитлеровского маршрута" неактуальна: при строительстве в XXI веке был принят второй вариант, Тузлинский - а мост 1944-45 шёл через Чушку.

При строительстве нового объекта учитывали все проблемы всех прочих проектов. В краеведческом музее Керчи есть специальная комната, посвящённая его проектам с конца XIX века и до наших дней. Собственно, поэтому мосту удавалось выдержать то, с чем не справились его предшественники.

Вот так претензия к Крымскому мосту оказалась хрупкой и рассыпалась под гневом доказательств. Гитлеровский крымский мост просто не успел появиться, и планы оккупации Кавказа не были реализованы. До новых скорых встреч, дорогие друзья!

#Крымскиймост
#Крым
#Гитлер
#Проектирование
#Ледокол
#1944
#1945