Найти в Дзене
Налоговая защита

Ошибки при допросах – «Девять кругов» допроса

Сегодня расскажу про очень распространённую ошибку, которая способна просто «поломать» все усилия адвокатов. Породила её эра компьютеризации.

Раньше ведь как проходил допрос. Дознаватель (следователь, опер, налоговик) брал готовый бумажный бланк и заполнял его от руки шариковой ручкой. Задавал вопросы, записывал ответы. Долго, нудно, неудобно.

Как проходит заполнение протокола сейчас? Дознаватель сидит за компьютером, через стол, или в лучшем случае «ухом» к допрашиваемому, и ведёт допрос. То есть экрана вы не видите.

Допрос длится редко меньше часа, обычно 2-3 часа и более. И вот вы так «беседуете», дознаватель что-то печатает двумя пальцами еле еле, вопрос-ответ, вопрос-ответ. И часто по кругу, одни и те же вопросы в разных формулировках. Отвечаете вы устно, что он там записывает, вы не видите.

А в конце допроса вам подсовывают на подпись многостраничный документ, который большинство нормальных людей, уже уставших, часто напуганных обстановкой, подмахивают неглядя, лишь бы быстрей убраться из казённых стен.

Хитрая технология. Мерзкая. Направленная на удобство дознавателя. Как вы думаете, дознаватель пишет дословно ваши ответы? Или как ему удобно? Или даже может написать то, что вы не говорили, или говорили не так? Или что-то «опускает», если ответ неудобный? Или вообще не записывает ни вопрос, ни ответ, если ответ не устраивает?

Допрос, это инструмент, который любой дознаватель пытается развернуть в нужную, т.е. обвинительную сторону.

Запомните, как только вы поставили подпись, всё, амба. Дознаватель получил, что хотел. Механизма обжалования протоколов допросов не существует. (это не протокол судебного заседания).

В лучшем случае, дознаватель «великодушно» согласится поправить что-то по тексту. Но частенько бывают случаи, когда и исправить то не даст. Подписывай или проваливай. Отказ от подписи не спасёт ситуацию. Дознаватель сам подпишет протокол и укажет, что допрашиваемый от подписи отказался. Понимаете, да?

Ты потом хоть на голове стой, хоть польку-бабочку танцуй, хоть перед кем. Не исправить это. Сколько процессов под откос пошло по этой причине.

И это мы еще про спокойный допрос речь ведём, а ведь нередко показания «выбивают». Давлением, угрозами, шантажом, обманом.

Каждый может попасть в такую ситуацию. И вот вроде бы хороший добрый человек уже оговорил или себя, или начальника, или кого-то.  Дознаватель любой ценой постарается добывать в дело «удобные» показания. Вот и стараются. Правила игры такие.

Как следует действовать?

Первое - идти на допрос только с адвокатом. И не по назначению (это только по уголовным делам) а с тем, кому доверяете, кто будет за вас биться. То, что указано ниже, толковый адвокат должен знать и уметь.

Второе – вести аудиозапись. Открыто. Любой телефон умеет это делать. Это разрешается законом, о чем делается отметка в протоколе. Хотя бы будут доказательства давления на вас, или если переврали ответы. Это и дознаватель может делать, да только им или лень, или будет только мешать.

Третье – размещаться в кабинете так, чтобы вы (или ваш адвокат) видел монитор компьютера, на котором ведётся протокол допроса. Прямо требовать. Потому что потом, вычитать и исправить может шанса никто не дать.

Четвертое – следить за тем, чтобы ваши ответы дознаватель заносил в протокол ДОСЛОВНО. А ответы могут быть либо заготовленными и согласованными заранее с адвокатом (даже по ходу допроса) либо «да» либо «нет» или «не помню». Всё. Никакой самодеятельности, разговоров по душам и рассказов. Дознаватель вам не друг. Даже если вы потерпевший. Ох, как это они не любяяяят. До визга и оскорблений.

Пятое – требуйте переформулировать вопрос, если он вам не понятен, или сформулирован отрыто, типа «расскажите про ваши отношения с Х.»  Исключение, когда вы потерпевший. Ну да это отдельный случай.  Сейчас про ситуации, когда вы не по своей воле к дознавателю пришли, а по повестке.

Шестое – отслеживайте повторяющиеся вопросы. Дознавателей учат, как измотать, утомить человека на допросе, чтобы он начал давать «нужные» ответы. Поэтому они и спрашивают про одно и то же, кругами.

Седьмое – требуйте перерывы на 10-15 минут для отдыха каждый час. Иначе «поплывёте», натурально перестанете соображать и такого наговорите. Попросить воды, выйти в туалет – тоже рабочие варианты.

Восьмое – старайтесь разместиться в кабинете так, чтобы спина была «закрыта». Т.е. никто у вас не ходил, не стоял, и т.д. это тоже может быть элементом давления.

Девятое – дознаватель вам не друг. Держите ушки на макушке. Идеально, если пофигист попался и делает для галочки. Тяжело, когда агрессивный (обычно дознаватели мужчины). Еще хуже, если дознаватель женщина. И ладно, если хабалка. А вот если миловидная, да ещё вежливая, даже чаю предложит. Капец. Мужики «плывут» на раз. На то и расчёт.

Когда вы с адвокатом, то за всем этим должен следить он. В особо «тяжелых» случаях сопровождают несколько адвокатов.

Помнится, был допрос в налоговой инспекции. Сопровождал директора небольшого заводика. Директор технарь классический. Интеллигентный. Вежливый. Из главных инженеров пробился. Заранее было понятно, что его попытаются «сожрать» на допросе. Да ещё налоговики зубатые попались, как на подбор: туповатая, но наглая девица (руководитель группы), инспектор – анализатор, с настроем «вы тут все воруёте», и бывший опер, в налогах ни бум-бум, но хамства и напористости, на троих.

Это было что-то, даже по моим меркам. Допрос длился четыре часа (хотя дело то на грош). Пытались выкружить нужные им показания. Весь отдел пытался поучаствовать в допросе, слетелись как… , обступили, даже начальница отдела, бросила свои дела и периодически влезала в допрос (по манере поведения от рыночной хабалки на базаре и не отличил бы), да и не она одна, много желающих было. Натурально разгонять приходилось. Прямо битва на калиновом мосту. Они то привыкли «щелкать» людей на допросе. А тут вдруг нашла коса на камень.

Директор в ужасе вжался в стул. И похоже готов был уже и признаться в чём угодно, и подписать любую бумажку, лишь бы сбежать из этого кошмара. Но ничего. Выстояли. Отпаивались потом коньяком. Так в итоге налоговики ещё и жалобу от меня получили за все процессуальные нарушения, 15 пунктов набралось – натурально всё что можно нарушили, и замначальника инспекции потом и извинялась за них, и условия разойтись «миром» предлагала.

А был и противоположный случай. Когда руководитель наотрез отказалась ехать допрашиваться в налоговую, сославшись на занятость. Хотите допросить – приезжайте сами. И вот заявилась инспектор, далеко не слабая, надо сказать. Руководитель проверки. Видно, что подрастерялась. Это ведь это не у себя в кабинетах допрашивать, а директору наоборот, в своих стенах спокойней. Но уж очень им нужны были показания.

Достала инспектор бумажный бланк протокола, долго-долго заполняла его ручкой. И исправляла ответы, когда хотела свои версии вписать. И зачеркивала. А ручкой не больно то поисправляешь. В общем это был совсем другого рода допрос. Соооовсем не как в предыдущей истории. Уж точно не было и рядом «избиения младенцев». А мы сидели, чаи гоняли с директором, изредка отвечая на вопросы, а инспекторша пыхтела над «прописями». Представили ситуацию? Протокол, в итоге, представлял из себя печальное зрелище. Исправления и зачеркивания почти по каждому пункту, ответы «да, нет, не помню». Кррррасота, в общем. Выиграли в чистУю ту проверку, помню. А инспекторшу, сначала из руководителя проверки «разжаловали», а по окончании проверки и вовсе уволили.

Поэтому пункты эти процедурные очень даже многое могут «порешать», как минимум не дадите себя жертвой и расходником сделать. Даже шанса не давайте. Дознаватели это очень хорошо понимают, а потому на рожон лезть не будут. Если правила не выполняются, там уж по обстановке, вплоть до прерывания допроса.

Правила сохраните, распечатайте, куда-нибудь в паспорт вложите. Мало ли.

Запомните первое и главное правило. Без адвоката на допросы даже не суйтесь, даже если вам кажется, что «всё норм». Да, потратиться придётся на адвоката, но без него – намного дороже обойдётся.