Новый день пробуждался ото сна торжественно и уверенно, заполняя рассветом окружающее пространство.
На лодочной станции было тихо и душно, воздух после дневной жары не успевал остыть за ночь до приятной утренней свежести.
Быстро и без лишних движений мы приводнили лодку и медленно отошли по воде до поворота в канал. Разогнав двигатель до приятного сытого урчания, он уверенно вывел лодку на глиссирование, она величественно, с приподнятым носом, мягко шла по зеркальной глади воды, оставляя за собой наполненные волнением водные морщинки. Ветра почти не было, лишь изредка и то не везде, робко, как бы извиняясь за беспокойство, появлялась невысокая рябь.
В эти моменты редко о чем-то думается, все чувства и рецепторы были подключены к волнительному состоянию, зарождения нового дня. Показавшийся из-за деревьев, растущих на берегу, уже оторвавшийся от горизонта солнечный диск, встречал нас мягким малиновым цветом.
Выйдя на простор реки, в воздухе появилась и приятная долгожданная свежесть, которая и бодрит и настраивает на то, зачем мы время от времени покидаем уютный домашний очаг. Лишний раз в такой обстановке убеждаешь себя, как полезно оставлять, хоть время от времени, душные городские кварталы, растворяя свое сознание до состояния, когда природу воспринимаешь не мыслями, а чувствами.
Лодку поставили на растяжку в одном заветном месте. Чем это место было примечательно, под нами была глубокая естественная яма, мы же благоразумно стали ближе к берегу, над верхней бровкой, с глубиной около пяти метров. К тому же в этом месте река делала свой затяжной поворот, что по нашему общему мнению, положительно влияло на наличие рыбы, но был и отрицательный момент, это когда вода, разогнанная течением, накручивает на снасти обрывки водорослей и тины.
Клёв был умеренный, но попадались упитанные караси, их размер как раз подходил к сковороде, в которой они должны были жариться сладкой парочкой.
Мир вокруг нас жил своей жизнью. Вороны беспрерывно о чем-то спорили или ругались невдалеке на непрошенного соседа, в кронах деревьев. Какой-то представитель орлиного семейства, торжественно восседал на нижней ветки дерева, возле камышей. Серые цапли равнодушно пролетали почти над лодкой, неторопливо расправляя свои большие крылья. Кукушка кому-то давала надежду на очень долгую жизнь. Сволочные чайки, своим истерическим смехом, также сопровождали наше времяпровождение. Неторопливо поднимающееся жаркое солнце, все меньше и меньше располагало нас к обзору окрестностей. Как это зачастую бывает, не взяв с собой ни одной блесны, вокруг лодки разыгралось настоящее представление, окуни гоняли стаи малька, спасаясь от полосатых хищников, они разрывали тонкую прослойку, там где вода соприкасалась с воздухом, от этого казалось, что вода закипает от массового всплеска мелочи. Окуни, от этой гонки рыбьей мелочи, разогнавшись, нагло показывали рыбакам свои полосатые бока.
Хотя к девяти часам утра, улов и не радовал нас своим результатом, но наш внутренний мир уже получил нужную ему синхронизацию с внешним миром и просто радовался. Эта внутренняя радость и приводила к душевному равновесию. Гармонии души и тела.
Возвращение, как всегда, было наполнено лёгкой грустью. Но будут ещё дни, когда снова спиннинг будет в руках, а с ним и надежда, и возможность вновь соприкоснуться с чудесным окружающим миром, который не увидишь из окна своего офиса или жилого дома. Мир бескорыстно радующий нас яркими эмоциями и счастливыми ощущениями душевного равновесия.