Как снять зубную боль – совет стоматолога

302 прочитали

Не пренебрегайте зубной болью – это симптом серьезного стоматологического заболевания. Принимая обезболивающие, вы просто убираете боль, но не устраняете её причину. Чем дольше будете откладывать визит к стоматологу, тем серьезнее могут быть осложнения.

Дандре Лина Николаевна, стоматолог-ортопед «Центра Имплантации Доктора Фёдорова», расскажет, почему возникает зубная боль и что нужно делать.

Статья врача поможет разобраться с зубной болью. НО – не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со стоматологом о приеме медикаментозных препаратов, запишитесь на бесплатный прием!

Экстренная помощь

Анимация зубной боли. Фото от автора.
Анимация зубной боли. Фото от автора.

Не нужно терпеть боль. Лучше ее снять до того, как вы попадете на прием к стоматологу. Перед применением любых средств, нужно в начале осторожно очистить ротовую полость. Смыв остатки еды и часть бактерий, вы уже ослабите воспаление.

1. Медикаменты.

  • Анальгетики. Снять боль помогут таблетки, которые можно приобрести без рецепта. При терпимой боли – Анальгин, Найз, Ибупрофен, при сильной – Кетонов и Кетопрофен.
Нельзя прикладывать анальгин к месту воспаления. Он имеет кислотную структуру из-за чего разъедает зубную эмаль, а также может привести к ожогу слизистой. Проконсультируйтесь с врачом по телефону о выборе лекарств и дозировке — не занимайтесь самолечением!
  • Зубные гели и капли. Действуют напрямую на зону воспаления. Например, Холисал-гель или Калгель втирается в десну. Нанесите капли на тампон и приложите к больному зубу на 5-10 минут.

2. Холодные компрессы. Приложите лед или холодный предмет, обернутый в полотенце снаружи к стороне воспаления. Прикладывайте на 10-15 минут с перерывом в 40-60 минут.

3. Народные средства. Если в домашней аптечке нет анальгетиков, можно полоскать ротовую полость раствором соды или использовать отвар ромашки, шалфея, коры дуба. Другой вариант – использовать масло гвоздики или чайного дерева.

Что, если нет ни обезболивающего, ни зубных капель?

Боль можно ослабить, расположив голову как можно выше. Например, сесть или встать. Если зубная боль появилась ночью, то нужно разместить подушки как можно выше, а также не ложиться на сторону воспаления. Так давление в зубе уменьшится, пульпа не будет задевать нервные окончания.

Что категорически нельзя делать?

1. Горячие компрессы. Увеличивают приток крови, из-за чего воспаление усиливается.

2. Пить алкоголь. Расширяет кровеносные сосуды, из-за чего увеличивается воспаление. Также может привести к ожогу или язве слизистой.

3. «Бабушкины рецепты». В Интернете можно найти советы, что чеснок и лук в протертом виде могут уменьшить зубную боль. На самом деле они вызовут ожог слизистой, что только увеличит воспаление.

Почему может болеть зуб и что делать?

Могу сказать, что зубная боль не возникает «просто так». Причиной являются конкретные заболевания, определить которые может только стоматолог.

Кариес

Возникает из-за скопления бактерий на поверхности зуба. Они вымывают кальций из зубной эмали, из-за чего та ослабевает и разрушается. Причина боли — перепады температуры, очень кислая, сладкая или соленая еда. Уменьшить неприятные ощущения можно, прекратив контакт с раздражителем, но это не устранит причину. Кариес продолжит развиваться, в результате приводя к пульпиту.

Причины и возбудитель зубной боли при кариесе. Анимация автора.
Причины и возбудитель зубной боли при кариесе. Анимация автора.
В клинике стоматолог удаляет пораженные кариесом ткани зуба, затем ставит пломбу.

Пульпит

Возникает из-за запущенного кариеса. Вредоносные бактерии попадают в пульпу (сосуды и нервы в зубе), она воспаляется, вызывая острую боль. Характер боли – ноющая, резкая, появляется внезапно без видимых причин, особенно ощущается ночью.

Не пренебрегайте зубной болью – это симптом серьезного стоматологического заболевания. Принимая обезболивающие, вы просто убираете боль, но не устраняете её причину.-3
На ранних этапах пульпит можно вылечить с помощью медикаментов, на поздних стадиях нужно хирургическое вмешательство. В первом случае пульпа сохраняется, во втором – удаляется частично или полностью.

Периодонтит

Возникает из-за развития пульпита – инфекция проникает в периодонт (мягкие ткани вокруг корня зуба). Острый периодонтит вызывает продолжительную ноющую и пульсирующую боль, повышение температуры, опухание десны. Безболевые промежутки короткие.

Основная задача – обеспечить отток гноя. В клинике стоматолог освобождает доступ к воспалению, очищает пораженную область и проводит лечение антибактериальными препаратами. После купирования воспаления врач ставит пломбу.

И в конце хочу еще раз подчеркнуть важную мысль – кариес, пульпит, периодонтит и другие стоматологические заболевания невозможно вылечить самостоятельно. Не обманывайте себя, думая, что, выпив обезболивающее, вы решите проблему. При появлении зубной боли, как можно быстрее обратитесь к стоматологу. Отсутствие лечения может привести к образованию гноя, отмиранию тканей десны, атрофии челюстной кости и даже к заражению крови.

Берегите себя и свои зубки. 👨‍⚕️ Запишитесь на бесплатную консультацию стоматолога для лечения зубов и профилактики.

Что делать если опухла десна? Чем снять боль 👨‍⚕️
Центр имплантации Доктора Федорова24 июня 2022
Профессиональная чистка зубов у стоматолога — пустая трата денег или необходимость?
Центр имплантации Доктора Федорова29 июня 2022
Как лечат кариес зубов? Методы и сроки
Центр имплантации Доктора Федорова4 июля 2022