Мы часто думаем о младенцах как о чистом холсте, у которого мало способностей к обучению в течение первых нескольких недель жизни.
Однако младенцы слышат голос матери и её собеседников, ещё находясь в утробе женщины. И на самом деле они начинают обрабатывать язык и речь невероятно рано. Ещё в животике мамы они учатся различать голоса, а также некоторые звуки речи. Учёные установили, что после рождения они уже предпочитают звуки речи другим видам неязыковых звуков.
Но как именно детский мозг учится обрабатывать сложные языковые звуки, до сих пор остаётся загадкой. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Human Behaviour, учёные раскрывают некоторые детали этого умопомрачительно быстрого процесса обучения, который начинается с первых часов после рождения.
Исследователи надевали на головы новорождённых в Китае небольшие "шапочки", покрытые сложными светоизлучающими устройствами, предназначенными для измерения даже самых незначительных изменений уровня кислорода в мозге младенцев. Детекторы в шапочке помогли определить, какие области мозга были активны в тот или иной момент времени.
Съёмка, которая абсолютно безопасна и безболезненна для маленького человека, проводилась в течение трёх часов после рождения детей.
Для этого на ребёнка надевалась маленькая эластичная шапочка. Инфракрасные лучи слабой интенсивности (они же отвечают за тепловое излучение) направлялись в голову младенца. Такое "подогревание" мозга с целью мониторинга не вредило новорождённым. Более того, как отмечают учёные, почти во всех культурах новорождённых специально плотно пеленают, чтобы их организм научился терморегуляции во внешнем мире, сильно отличающемся от комфортного лона матери.
В течение трёх часов после рождения все младенцы прослушивали пары звуков, которые, по прогнозам большинства исследователей, они должны были различать. В пары входили и гласные. Затем эти же гласные воспроизводились в обратном порядке.
Обычно реверсивная речь сильно отличается от нормальной (прямой) речи, но в случае изолированных гласных эта разница едва уловима. В более раннем исследовании учёные обнаружили, что взрослые слушатели могли различить эти два варианта только в 70% случаев.
Мониторинг на протяжении первых трёх часов жизни показал, что дети вообще никак не меняют своё отношение к звукам. То есть в их мозговой активности учёные не нашли никаких изменений. (Ну, не до того было деткам, что уж там! "Тут такой переворот случился, я столько сил потратил на рождение, а вы хотите, чтобы я звуки какие-то различал??")
Однако это удивило учёных, которые ожидали сразу же обнаружить некие зачатки понимания речи у младенцев. Но, что их удивило ещё больше, так это тот факт, что мониторинг на протяжении пяти часов, показал первые признаки того, что дети начали различать последовательности звуков!
Новорождённые начали различать эти прямые и обратные последовательности гласных буквально на глазах учёных. Во-первых, их реакция на гласные "вперёд" стала быстрее, чем на гласные "назад". А ещё через два часа, в течение которых детки в основном спали, их мозг начал реагировать на "прямые" гласные не только быстрее, но и сильнее по сравнению с младенцами, обученными другим гласным, или младенцами, которым не проигрывали никакие звуки.
Это означает, что в первый день жизни мозгу ребёнка требуется всего несколько часов, чтобы усвоить тонкую разницу между естественными и немного неестественными звуками речи. Поразительно!
Кроме того, учёные выяснили, что определённые области головного мозга участвуют в обработке гласных звуков. Это похоже на схему, лежащую в основе понимания и производства речи у взрослых.
Также учёные обнаружили установление связи между различными областями мозга в обеих группах детей-участников, которые подвергались воздействию звуков речи, но не в тех, кто не проходил никакого обучения.
Другими словами, нейроны "тренированных" младенцев уже "разговаривали" между собой в мозгу, чего не наблюдалось у младенцев, которые в течение того же периода не прослушивали никаких звуков.
Получается, что новорождённые, вероятно, получают непосредственную пользу от того, что с ними разговаривают с самых первых моментов своей жизни.
Учёные приходят к выводу, что с первых минут жизни можно не только разговаривать со своим малышом, но и делиться с ним всевозможными чувственными переживаниями мира, как только он оказывается у вас на руках. Будь то музыка или запах цветов или же предметы и виды, которые были ему не доступны раньше.
Поощряя более разнообразный опыт, мы даём детскому мозгу новые возможности для роста и развития и, возможно, больше творческих способностей в будущем.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.