«Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, — будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.» (Исаия 26: 10).
Цель жизни христианской достигнуть спасения для жизни вечной в Царстве Небесном. В Царстве Небесном действуют законы Божии, Его заповеди о любви, милосердии, смирении, терпении и других добродетелях. Но надо сказать, есть совсем другой мир, мир бесовский. И в этом мире бесовском свои ценности: гордыня, эгоизм. У демонов совсем другие понятия о добре и зле. Они гордятся, когда делают зло и готовы пойти на многое, чтобы получить почести от других бесов, от сатаны. Сатана внушает им, что их дело праведно, что они, возлюбив определённую страсть, вводя человека в грех, святы, что они лучшие, должны брать своё наглостью, должны возрастать во зле. Их поощряют за зло. Они укоренились в гордыни, не знают, что такое смирение. «Яко хвалимь eсть грешный в похотех души своея, и обидяй благословимь eсть.» (Псалом 9: 23).
На земле борется добро и зло. Сатана и его служители сеют плевелы, сеют зло в мире, отвлекая людей от покаяния, вводя в разные душевредные ереси, заблуждения, грехи. По попущению Божию многие отступают от добра, от любви, от соблюдения заповедей Божиих. Всё более модным становится внешний комфорт и красота, например, выйти замуж за олигарха любыми путями, добиться высокой зарплаты, идти по головам, быть первыми в этом мире, не задумываясь о соблюдении заповедей Божиих, о других людях, о своей посмертной участи. Таким образом идеалами становятся внешний успех и комфорт, внешняя красота, открытая одежда, соблазняющая противоположный пол, культ тела, слава человеческая, раскрепощённость в поведении с противоположным полом, успех в личной жизни, причём не в семейной, а в количестве поклонников и молодых людей, с которыми имеются личные отношения не в браке. При этом совершенно уходят в сторону понятия о целомудрии, чистоте, скромности, доброте, простоте, которая привлекательна для Ангелов. Средства для достижения внешнего успеха могут быть абсолютно разными, не соответствующими заповедям Божиим, греховными. Таков образ мира сего, великой блудницы, - жены, сидящей на звере багряном, описанный в Откровении Иоанна Богослова (см. Откр. 17: 1-6). «Под зверем понимается весь злой народ; через жену показывается развращение. Говорит Иоанн, что в пустыне сидит жена - потому что она сидит в нечестивых людях и в их умерших и оставленных Богом душах. Иоанн сказал: в духе, ибо только в духе можно увидеть подобного рода оставленность [Богом].» Святитель Кесарий Арелатский.
Этот внешний успех и красота конечно могут вызывать восхищение окружающих, и такой человек может быть первым в мире сём. Но люди, соответствующие образу, описанному выше стремятся только к внешнему успеху, не задумываясь о чистоте сердечной, о внутренних добродетелях, об угождении Богу. Рано или поздно жизнь в этом мире заканчивается, душа переходит в мир иной. Но там действуют совсем другие законы, заповеди, совсем другие идеалы. И будучи первым в мире прелюбодейном и грешном, человек там в духовном мире может оказаться последним, так как не стяжал внутренние добродетели. Там Царство Божие, А Богу видно всё, и не утаится от Его глаз ничего. «Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.» (Лк. 16: 15).
Там в Царстве Небесном ставится в пример совсем другой образ, - образ жены, облечённой в солнце, которая есть образ Церкви Христовой – Невесты Христа. «И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд.» (Откр. 12: 1). Церковь Божия на земле, как Золушка, гонима князем мира сего - сатаной, но зато будет прославлена со Христом. Пресвятая Богородица, Матерь Христа Бога Нашего явила образ удивительной святости и чистоты на земле. Она явила на земле равноангельное житие, была исполнена всех добродетелей: кротости, смирения, любви и др. Богоматерь целомудрена, чиста, как телом, так и душой. «Многие жены у нас желают посетить Пречистую Деву, коснуться персей, питавших Господа Иисуса, и услышать от Нее о многих таинствах. У нас пронеслась о Ней слава, что эта Дева и Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда весела; в нуждах и нищете не огорчается; на оскорбляющих Ее не только не гневается, но даже делает им добро; в благополучии кротка; к бедным милостива и помогает им, как и чем может; крепко стоит за веру против врагов ее, и нашему еще юному благочестию есть Наставница и Учительница всем верным на всякое доброе дело; более всего любит смиренных, потому что Сама исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. Неистощимо Ее терпение, когда насмехаются над Нею учители иудейские и фарисеи. О Ней рассказывали нам люди, достойные всякого доверия, что по Ее святости видно, как в Ней соединилось естество Ангельское с человеческим. Все это возбудило в нас безмерное желание увидеть это небесное чудо и столь изумительную святость». Из послания св. Игнатия Богоносца из Антиохии к апостолу Иоанну Богослову. Вот к какому житию должна стремиться каждая христианская душа. Здесь на земле человек живёт временно, а там в мире ином – вечность, эта жизнь лишь миг по сравнению с вечностью. Душа, возлюбившая мир с его страстями более, чем Христа, предававшаяся греховным страстям в земной жизни, потерпит там стыд за открытие своих дел, не сможет войти в Царство Небесное, так как ничто нечистое не входит в горний Иерусалим, как написано в Откровении святого Иоанна Богослова (см. Откр. 21: 27).
Поэтому нужно заботиться о внутренней чистоте. За святость, любовь к Богу, соблюдение святых заповедей Божиих, Господь прославил Пречистую Деву и превознёс: «Ужасо́шася вся́ческая о Боже́ственней сла́ве Твое́й: Ты́ бо, неискусобра́чная Де́во, име́ла еси́ во утро́бе над все́ми Бо́га, и родила́ еси́ Безле́тнаго Сы́на, все́м, воспева́ющим Тя́, ми́р подава́ющая.» Из Канона Покрову Пресвятой Богородицы. Здесь люди скромные, смиренные, простые могут быть никому неизвестными, незаметными, тихо служить ближним, но могут стать первыми в Царстве Небесном; «итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;» (Мф. 18: 4). Вспомните фильм-сказку «Морозко». Главная героиня, Настенька, которую не любила мачеха и заставляла всё делать по дому, была трудолюбивая, кроткая, смиренная, готова была пожертвовать жизнью за отца, а родная дочка мачехи Марфушечка-душечка была избалованная, изнеженная, злонравная. В итоге Настеньку Морозко одарил дарами, подарками, да и жених ей достался – красавец, а Марфушечка осталась ни с чем. Так вот и здесь христиане, гонимые сатаной, получают много милости от Бога в вечности.
Каждый человек пока живёт здесь на земле, может покаяться, уйти от греховной жизни мира сего к праведности, начать соблюдать заповеди Божии, стремиться угодить Богу. Всем грешником дано покаяние. Примером является для нас преподобная Мария Египетская. Она была великой грешницей, но стала великой святой, явив удивительную святость, став невестой Христа, поднималась в воздух при молитве и ходила по воде, как Господь Иисус Христос (см. житие преподобной Марии Египетской).
Пока не поздно стоит задуматься о вечности, о своей посмертной участи, очиститься от грехов, облечься в добродетели, принеся покаяние Господу. «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».» (Иак. 4: 4-6).
«потому что вы слышали о Нём и в Нём научились, — так как истина во Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.» (Еф. 4: 21-24).
При написании статьи использовалась информация с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/ .