Найти тему
Капсула времени

«Малороссы» и «великороссы», или почему гордые потомки Киевской Руси вынуждены быть «младшими братьями»

Очень интересный вопрос истории нашего Отечества – почему более древние русские называются «малороссами», а гораздо более молодая часть русских – «великороссами»?

Почему какие-то пришельцы с русского севера, происхождение которых не совсем точно известно, присвоили себе это почетное самоназвание, оскорбляя истинных русичей эпитетами, недостойными потомков создателей великой и могучей некогда Киевской Руси?

Не секрет, что до середины XIII века на территории Руси жил один народ – русские.
Не секрет, что до середины XIII века на территории Руси жил один народ – русские.

Практически с самого начала зарождения Древнерусского государства в IX веке столицей его был Киев – энциклопедический «мать городов русских». Почему именно «мать», а не «отец» - это уже другой вопрос. Даже если фраза «мать городов русских», которую якобы произнес князь Олег (тот, который Вещий, опекун первого на Руси Рюриковича – князя Игоря) расшифрована современными историками неверно, то в любом случае Киев с самого начала позиционировался именно как русский город, и в этом вопросе ставится большая и жирная точка.

Итак, древнерусское государство де-факто возникло в своем классическом виде именно на южных землях Руси, хотя и северные земли во главе с другим тогдашним русским мегаполисом Новгородом имели огромное значение. Таким образом на Руси было два центра силы — Киев и Новгород, но ни один из них центром силы надолго не остался. Вскоре очень мощным центром силы стал город Владимир, основанный в конце X века киевским князем Владимиром Крестителем, и укрепленный в виде крепости Владимиром Мономахом.

Владимир Мономах
Владимир Мономах

Вслед за ним возник еще один центр силы – город Москва.

И вот возникает вопрос – а почему Владимир и Москва стали центрами силы? Неужели не хватало и Киева с Новгородом?

Дело в том, что эти города превратились в центры силы в тот период, когда Киев начал утрачивать свое значение по вполне объективным причинам. Киев вообще-то был крупным торговым центром, но не на пути «из варяг в греки», как считалось, а на путях, по которым осуществлялась торговля Запада с Востоком. Но в XI веке все эти пути перехватила Византия и перенаправила их через Крым, который ей тогда принадлежал, хоть и частично.

Мало того, если раньше Византия боролась с половцами, которые жили в восточных степях, то на каком-то этапе эта борьба прекратилась, и половцы совсем обнаглели, начав разорять русские земли вокруг Киева. А так как Киев перестал богатеть от торговли, то и противостоять половцам у него не было сил. Соответственно, населению Киевского княжества пришлось мигрировать в более спокойные северные земли, и процесс этот продолжался последовательно до середины XIII века, а после монголо-татарского нашествия южный русский народ буквально ломанулся под защиту северных лесов и очень сильно пополнил население Владимиро-Суздальской Руси.

Монголо-татарское нашествие
Монголо-татарское нашествие

Наиболее интересен момент, который свидетельствует о том, что хоть в основном процесс переселения был стихийным, тем не менее, многие северные русские князья поощряли это переселение, а наиболее ценным специалистам – ремесленникам, торговцам, а также воинам и духовенству, — они выдавали ссуды. Крестьяне завлекались в северные земли статусом вольных земледельцев, тогда как в Киевском княжестве они вольными не были, а платили огромные подати, которые превращали их в фактических крепостных.

Но наиболее привлекательным фактором переселения было то, что северные княжества имели очень сильную княжескую власть, которая не позволяла грабить их земли чужеземцам и бдительно охраняла труд своих граждан на благо князя.

Ну а кто же остался в южных пределах Руси, ограбленных и уничтоженных монголо-татарами?

Да никого там не осталось, а остались только разбойники и контрабандисты, которые обосновались в нижнем течении Днепра, и из которых потом сформировалось казачество. После того, как с Киевского княжества схлынула ордынская волна, и оно перешло под власть Литвы, все лучшие земли захватили польские помещики, а для их обработки они выкупали из татарского плена рабов, причем не только русских, но и греков, болгар, молдаван, и вообще всех, кто мог работать на земле и за которых татары не ломили большую цену.

Таким образом на территории польско-литовской Окраины сельское хозяйство было даже не крепостническим, а рабовладельческим. Польские помещики очень жестоко обращались со своими рабами и холопами, отсюда и масса восстаний, которые случались в этих землях чуть ли не каждые пару-тройку десятков лет. Соответственно, бегство крестьянства в пределы Владимирского и Московского княжеств, а затем и Русского царства было достаточно мощным. И когда во второй половине XVII века северные русские вернулись в пределы своей древней Южной Руси, присоединив ее к своему государству, они обнаружили там совершенно забитое польскими помещиками и татарскими грабителями население.

-4

Спору нет, существовало на Окраине и некое казачество, как «вольное», так и «дикое». Первый тип этого казачества пахать на земле не умел, а находился на службе польских королей в качестве пушечного мяса. Второй тип представлял собой обычных грабителей с большой дороги, банды которых формировались из всех, кто попадался под руку – многонациональное это было явление, которое сегодня прославляется в народном украинском фольклоре весьма активно. И идолом этого движения является некий «козак Мамай», а столицей – город Черкассы, основанный тюркскими разбойниками «черкасами» «под защитой татарских губернаторов» (по Татищеву). В общем, тут всё понятно.

Итак, русские, пришедшие с севера, освободили всех «окраинцев» от всех обязанностей перед польскими помещиками и королями, но от этого те полноценными русскими так и не стали в силу выработанного за века рабского и разбойничьего менталитета. Их даже русскими называть было как-то несподручно, потому что многие по-русски понимали с трудом. Тем не менее, новые земли требовали приведения их в порядок после 400-летнего запустения, для чего потребовалось привлекать опытных земледельцев с севера. Также очень много людей, в основном греков и балканских славян, бежало на отвоеванную русскими часть Окраины с польской, турецкой и татарской частей страны.

Малороссия
Малороссия

И «московские» русские принялись обустраивать бывшую Окраину, для чего создали на ее землях массу крепостей для защиты от татарских набегов и городов для развития торговли и земледелия. Нелишне напомнить, что такие крупные города современной Украины, как Харьков, Сумы, Славянск и даже Запорожье, были основаны и получили свое мощное военное и экономическое развитие именно «московитами», а не «окраинцами».

Вот так и появилась на карте России Малороссия, то есть Малая Россия, обитатели которой, соответственно, стали называться «малороссами». Было бы удивительно, если бы было наоборот, потому что никакого основания называться «великороссами» у бывших «окраинцев», в роду которых было много иноземцев, вплоть до поляков и черкесов, не было. А Киев во времена многовековой польско-литовской оккупации полностью утратил свое значение, и уже мало кто помнил, чем именно являлся этот бывший мегаполис во времена империи киевских Рюриковичей за сотни лет до появления Малороссии.

Подписывайтесь на канал;

👍🏻ставьте лайки;

💬делитесь своими впечатлениями в комментариях;

🚀это сильно помогает каналу развиваться.