Найти тему

Как сообщить ребенку о смерти родного человека

Смерть — одна из самых сложных тем, на которую родителям предстоит заговорить с ребенком. Что делать, когда умер кто-то из членов семьи? Кому и как лучше сообщить ребенку об этом? Брать ли его с собой на похороны и на поминки?
Смерть — одна из самых сложных тем, на которую родителям предстоит заговорить с ребенком. Что делать, когда умер кто-то из членов семьи? Кому и как лучше сообщить ребенку об этом? Брать ли его с собой на похороны и на поминки?

Взрослые часто боятся причинить ребенку боль и вызвать непредсказуемую реакцию, крик или слезы, с которыми ему будет трудно справиться. Но, что случилось, то случилось. Ребенок не будет винить того, кто расскажет ему о произошедшем: даже маленькие дети различают событие и того, кто о нем говорит. Острые реакции крайне редки, поскольку осознание того, что случилось нечто необратимое, боль и тоска придут позже, когда умершего начинает не хватать в повседневной жизни.

Первая реакция - это, как правило, изумление и непонимание, как это: «умер» или «умерла»… Лучше не затягивать и по возможности сообщить как можно раньше. Выберите время, когда ребенок выспался, поел и не испытывает физического дискомфорта. Когда ситуация настолько спокойна, насколько это возможно в данных обстоятельствах.

Сделайте это в привычном и безопасном для ребенка месте (например, дома), чтобы потом у него была возможность побыть в одиночестве или использовать привычные и любимые вещи. Будьте спокойны, держите себя в руках, чтобы не сорваться в истерику или неудержимые слезы. Вам придется договорить до конца и побыть с ребенком, пока тот осознает горькую новость.

Маленького ребенка обнимите или возьмите на колени. Подростка можно приобнять за плечи или взять за руку. Главное, чтобы этот контакт не был ребенку неприятен. Установите контакт глаза в глаза. Говорите коротко и просто: «Мама умерла, ее больше нет» или «Папа болел, и врачи не смогли помочь. Он умер». Не говорите «ушла», «уснула навеки», «покинула» - такие фразы ребенку не очень понятны.

После этого сделайте паузу. Больше говорить не надо. Все, что ребенку еще понадобится узнать, он спросит сам. Какой бы странный вопрос ребенок ни задал, не удивляйтесь и не возмущайтесь. Маленькому ребенку трудно сразу понять, что такое смерть. Поэтому он «укладывает себе в голове», что значит умер.

На вопрос: «Умер - это как? А он теперь какой?» можете отвечать то, что знаете о жизни после смерти. Но ни в коем случае не пугайте. Не говорите, что смерть - в наказание за что-то, и избегайте объяснения, что это «как уснул и не проснулся»: ребенок может начать бояться спать или караулить других взрослых, чтобы они не спали.

Дети, как правило, спрашивают с тревогой: «А ты тоже умрешь?» Отвечайте честно, что да, но не сейчас и не скоро, а потом, «когда ты будешь большой-большой, когда у тебя в жизни появится еще много людей, которые будут тебя любить и которых будешь любить ты».

Обратите внимание ребенка на то, что у него есть родственники, друзья, что он не одинок, что его любит много людей еще и помимо вас. Скажите, что с возрастом таких людей станет еще больше. Например, у него появится любимый человек и собственные дети.

После того как вы сказали главное - просто молча побудьте с ним рядом. Дайте ребенку время воспринять услышанное и отреагировать. В дальнейшем поступайте в соответствии с реакцией ребенка. Если он отреагировал на сообщение вопросами, то отвечайте на них прямо и искренне, какими бы странными или неуместными вам эти вопросы ни показались.

Если он заплакал, обнимите его или возьмите за руку. Если отталкивает, скажите «я рядом» и посидите рядом, ничего не говоря и не делая. Потом потихоньку начните разговор. Скажите сочувствующие слова. Расскажите о том, что будет происходить в ближайшее время - сегодня и в ближайшие дни. Если он убегает, не ходите за ним. Посмотрите, чем он занят, через небольшое время, минут через 20-30. Что бы он ни делал, постарайтесь определить, хочет ли он вашего присутствия. Люди имеют право на горевание в одиночестве.

Брать ребенка на похороны и поминки стоит только в том случае, если он этого хочет и рядом с ним будет человек, которому ребенок доверяет и который сможет заниматься только им: вовремя увести, успокоить, если тот заплачет, сможет спокойно объяснять ребенку, что происходит, и защитить от слишком настойчивого соболезнования. Если над ребенком начнут причитать «ой ты сиротинушка» или «как же ты теперь» - это ни к чему.

Все, что вы скажете и сделаете, должно нести в себе одно основное послание: «Случилось горе. Это страшно, больно, плохо. И все-таки жизнь продолжается и все наладится». От самого горя, как такового, никто еще не умирал: любое горе, даже самое страшное, рано или поздно проходит, это заложено в нас природой. И есть определенные техники, которые могут облегчить страдания, пережить горе без нервных срывов и эмоционального истощения. Как кризисный психолог буду рада помочь, обращайтесь +79036222289