Найти тему
Дарья Хохлова

Музыка Пасхи. Так, вспомнилось...

Фото Алексея Лузгана
Фото Алексея Лузгана

Выступление любимых музыкантов – всегда загадка. С одной стороны, точно знаешь, исполнят знакомое, лучшее, вечное, с другой стороны – будут удивлять. С концертом духовной музыки «Пасха, Господня Пасха!», прошедшем 17 апреля в г. Покровске (Энгельсе) все так и получилось.

Начало интриги – красочная бордово-красная афиша, рассказывающая о концертной программе и обещающая появление на сцене ЦНТ «Дружба» трех хоровых коллективов. Одним из них, разумеется, был Архиерейский смешанный хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска, чьи выступления ежегодно проводятся в дни больших и особенных для Покровской епархии церковных праздников (Покрова Божией Матери, Рождества Христова, Пасхи), ассоциируясь ещё и с ярким событием в культурной жизни города. Время внесло приятные изменения, концерты стали благотворительными, публики с каждым разом все больше, желающих раскрыть талант и оттенки хорового искусства тоже. А это значит, что труды наших артистов не напрасны – им действительно удается знакомить широкую аудиторию с необыкновенной музыкой – духовными песнопениями, предназначенными не только для исполнения за богослужением. Интересно, что сами музыканты думают по этому поводу?

Пообщавшись с солистами, узнаешь, для чего они выходят на сцену. Им хочется передать красоту и смысл церковной музыки, единство текста и гармонии, обрести новых слушателей, наполнить их сердца любовью и светом и, конечно, поделиться радостью о Воскресшем Господе, ведь концерт посвящен самому главному празднику в жизни христианина – Пасхе Христовой.

В зале, где собрались священнослужители храмов Покровской епархии во главе с Владыкой, прихожане и жители города, темно, освещена только сцена. Громкими аплодисментами публика встретила первый коллектив – женский хор храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска, образованный в 2004 году. К нотному пульту вышла регент Маргарита Волгушева, и первое отделение началось с исполнения Тропаря Пасхи, авторского произведения композиторов В.Л. Лирина и Н.Н. Белова.

– К выбору репертуара мы подошли серьезно, – рассказала регент. Управлять женским хором не просто: диапазон ограничен и, как следствие, среди доступных произведений – только переложения. По-настоящему интересные творения встречаются редко, и все же, хор нашел, чем порадовать и тронуть слушателей. Прозвучавшие песнопения – задостойник «Ангел вопияше» М.П. Мусоргского, «Кондак Пасхи» Л.А. Жбанова, «Пасхальный концерт» финского музыканта Й. Харри и ексапостиларий «Плотию уснув» автора, работающего под псевдонимом Сепфора, – стали для публики открытием, оцененным по достоинству.

Не менее радушно зал встретил однородный мужской хор Свято-Никольского монастыря г. Саратова. Шесть лет назад это был мужской квартет, а теперь разросся до коллектива, состоящего из 15 профессиональных музыкантов. С 2012 года его возглавляет молодой регент Тимур Абсалутинов. Концертная деятельность пока ведется не очень активно, большая часть времени отводится богослужению. Но все же в 2013 году деятельность хора получила высокую оценку. Жюри конкурса «Золотые огни Саратова» присудило музыкантам первое место в номинации однородные хоры.

Несмотря на то, что основная тематика концерта пасхальная, мужской хор исполнил несколько великопостных песнопений. Наряду с праздничными Тропарем Пасхи и пасхальным концертом итальянца Джузеппе Сарти «Радуйтеся, людие», публика услышала «Хвалите имя Господне» и «Совет превечный» П.Г. Чеснокова, «Кто ны разлучит» диакона Сергия Трубачева, «Разбойника благоразумного» П.К. Динева, «Вечере Твоея Тайныя» А.Ф. Львова.

– Мы решили не ограничиваться пасхальными песнопениями, потому что Пасха, как говорит наш Владыка, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, это только вершина айсберга. К Празднику праздников мы должны идти весь Великий пост, – отметил регент.

Фото Алексея Лузгана
Фото Алексея Лузгана

Первое отделение подошло к концу. В коротком антракте как раз таки можно было услышать отзывы о концерте и побеседовать с гостями. Среди слушателей не только завсегдатаи, но и новички, главное для них – впереди, а пока все в диковинку. Те, кто пришел на концерт впервые, единодушно считают – музыка незаурядна, глубока и сложна для восприятия, но сдаваться не собираются, а будут постигать новое и непривычное. Бывалые с нетерпением ждут выступления Архиерейского хора, и очень рады, что с каждым годом программа становится насыщенней, репертуар – разнообразней, к участию приглашают новые коллективы, поэтому, есть что послушать и с чем сравнить. Каждый концерт становится долгожданным праздником музыки. Реакция публики важна и может быть самой различной. Певчие знают на личном опыте.

– Я думаю, что такие выступления способны перевернуть многое в душе. На концерт приходят дети, молодежь, наверняка, у них остаются какие-то светлые воспоминания, мысли о храме и богослужении. Может быть, они потом придут в храм, а может еще и начнут заниматься музыкой, – поделилась солистка Архиерейского хора Оксана Яцуненко, – я знаю людей, которые, услышав однажды церковное пение, посвятили этому свою жизнь.

Результат творческих исканий Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска под управлением Светланы Хахалиной можно было услышать во втором отделении. Примерно за сорок минут коллектив исполнил произведения столпов церковной музыки: «Христос воскресе» А.Д. Кастальского, хоровой концерт «Да воскреснет Бог» и «Сей день» Д.С. Бортнянского, «Днесь всяка тварь» С.А. Дегтярева, «Ангел вопияше» и «Воскресение Христово видевше» в гармонизации П.Г. Чеснокова и антифон Пасхи «Да воскреснет Бог» П. И. Гребенщикова. По словам солистов, для выступления отобраны песнопения не раз звучавшие за Пасхальным богослужением, в том числе и в этом году.

– Исполнение в храме и на концерте различно. В первом случае хор все силы направляет, чтобы настроить верующих на молитву и не нарушить целостность службы. На сцене же мы показываем красоту духовной музыки, используя все возможные средства выразительности, – говорит директор и солист Архиерейского хора Борис Лицов. Концерты – лучшая возможность вывести классическое хоровое искусство из тени, развить вкус публики и вернуть музыке воспитательную роль. В конце концов, она существует не только для развлечения, но и внутренней работы. Чтобы понять музыку, требуются наши усилия. Стоит ли говорить, какими они должны быть в отношении духовной музыки, в основе которой – молитвенный текст.

Аплодисменты долго не смолкали, музыкантам кричали «Браво!», вручали подарки и цветы. Все это внешние атрибуты, но особенно ценно общение со слушателями посредством музыки, их отклик на творчество, которого всегда ждут артисты. Напоследок на сцену поднялись все три коллектива и вместе исполнили праздничный тропарь и несколько произведений на бис.

За замечательное выступление регентов и солистов поблагодарил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Владыка отметил, что за каждым песнопением стоит колоссальная работа и, конечно, молитва:

– Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением. Этот праздник будит в наших сердцах такие яркие чувства, что мы не можем не петь. На Пасху в храме мы видим, как ликует Церковь, как она воспевает воскресшего Христа. Сегодня прозвучали произведения, различные по стилю, манере исполнения, составленные в разные времена, разными духовными композиторами, исполненные на разных сценах, в разных храмах. Но, думаю, все заметили, с каким вдохновением наши певцы исполняли эти удивительно глубокие, торжественные песнопения, благодаря которым пасхальная радость на многие дни и недели останется в наших сердцах.

17 апреля 2015 года