Доброе утро, друзья мои! Как не крути, а впереди промозглая осень, а за нею и морозная зима. Самое время будет чаевничать!
Но знаете, хочется, чтобы чаек был вкусным, душевным и полезным.
А ведь можно самим заготовить, если не лениться, тот же лист малины, смородины, вишни!
Тем, кто держит сады - огороды, под силу собрать листья земляники, смородины, душицы
(чабера), мяты, мелиссы.
В один из погожих дней (сегодня 🤭)отправилась я на охоту! Собирать листья, травку и цветы для чая. Вот взбрело мне, вынь да положь, заготовить травы и цветы для зимнего чая. Видимо, сейчас перерыв выдался в сельхозработах😊.
👍Очень нравится душица, или чабер. Собрала.
👍А это смородина и ее пахучий лист.
👍Лист малины не очень люблю. Но он полезный! Берем!
👍Листья земляники - их много, поэтому смело набираю. Желательно молоденьких. А еще беру хвостики с ягод.
👍Календулу люблю, собираю цветы.
👍Розовые лепестки обладают нежным ароматом. Можно и шиповника цветы набрать.
Мне нравится для утреннего чая за основу брать черный чай и добавлять лепестки розы.
Прочитала про то, что в чай хорош лист вишни.
Но его лучше ферментировать. Что это даёт? Более сильный аромат и настой!
Ферментация, друзья, это легко. Лист надо заморозить, а затем руками помять каждый листик, чтобы выступил сок, а потом высушить.
Кстати, заморозить можно любой лист: смородины, крыжовника, аронии, яблони. Потом ферментировать, или доставать зимой и заваривать замороженные листья.
Набрала всего понемногу. Именно в конце июля и в начале августа, когда спеют ягоды, надо собирать и листья.
Все листья и цветы полезны! Содержат витамины и микроэлементы, способствуют поднятию иммунитета и т.д.
В итоге еще хочу сказать о пользе чая из листьев, цветов и трав. Плюс в том, что его я могу пить весь день, ведь вечерами обычный черный уже ни-ни. Слишком бодрит. Не уснуть.
Какие, друзья, листья и цветы собираете для чая?
Какой чаек больше любите?