В течение ближайших 20 лет в России не окажется ни одного нового самолета производства компании Boeing. Это следует из прогноза, который сделали специалисты американской компании. В свете последних событий это ожидаемо. Но я бы посмотрел на эту новость немного шире. Возможно это момент начала заката известной компании …
Ну посудите сами, в течении озвученного периода в Россию было запланировано продать 1,5 тыс самолетов. А это порядка 10% от всех продаж американских авиастроителей.
Восполнить потери Boeing и его конкуренты из Airbus собираются за счет Китая, куда планируют увеличить продажи и тем самым занять долю в 20% на мировом рынке. Но и здесь есть свои сложности. Китай сейчас активно работает над созданием своих самолетов. Уже прошли успешные испытания нового среднемагистрального узкофюзеляжного самолета С919, и который в скором времени пойдет в серию.
Также Китай активно работает над созданием дальнемагистрального самолета CR929.
Но и Россия не собирается сидеть сложа руки. Уже анонсирована масштабная программа развития отечественного авиапрома. Так к 2030 году планируется выпустить более 1000 новых самолетов российского производства. Уже концу 2027 года парк РФ пополнят 76 новых МС-21 и 82 SSJ New. А там пойдут в серию новые Ил-144-300. На смену “кукурузнику” придет “Байкал”, и возможно доведут до ума “Ладогу”.
То есть возможно, что с годами Boeing будет потихоньку терять рынки сбыта. А там, очень возможно, многие страны введут заградительные меры для иностранных производителей. Конечно же, Boeing останется и будет выпускать новые самолеты, но основным рынком сбыта для него станет Америка.
Когда-то именно из-за Boeing было практически уничтожено производство новых самолетов в России. Мы уже стали забывать марки отечественного самолетов: Ту, Ил, Як. Может быть с возрождения отечественного авиапрома начинается возрождение российской промышленности? Это было бы символично!
Пишите друзья, будете скучать по самолетам марки Boeing? В принципе машины у них неплохие …