611 подписчиков

Что ждать от нового руководства Роскосмоса?

137 прочитали

Прошлое руководство Роскосмоса можно вне всяких сомнений классифицировать как либерал-популистское. Шла активная приватизация и коммерциализация Роскосмоса, все хорошие проекты топились, все сомнительные проекты поддерживались. Населению обещались золотые горы, причем было заведомо понятно что ни одно обещание выполнено не будет ни по срокам ни по факту достижения каких либо задач.

1. Протон-М. Ликвидирован вместо того что бы оставить его хотя бы в качестве коммерческой лошадки. Потеряно 40% рынка коммерческих пусков. Причина - отказ Роскосмоса от страхования пусков из собственного кармана, а без страховки ни один частный заказчик не поставит свой спутник на ракету. По сути Протон вывели с рынка пусков под первым попавшимся предлогом, Ангара-А5 никогда Протон-М на рынке пусков не заменит по причине на 80% большей стоимости и бешенной конкуренции и ни какие доработки, и переезд в Омск, и форсирование двигателей ничего не изменят - причина врожденный дефект данной ракеты - пакетно-универсальная концепция. Дни таких конструкций остались в 60-х годах.

2. Заявляется о без аварийности в период прошлого руководства, но это мягко говоря не так. Кроме того ряд прошлых аварий с Протон-М вызывает большие вопросы и скорей напоминает диверсии. Датчики нельзя было поставить наоборот поскольку они имели ключ установки, перелив топлива то же сложно сделать, история с не тем припоем, причем Роскосмос так и не определился что за не тот припой использовался вообще выглядит как наспех сочиненная история. Самое интересное что двигатели с не тем припоем почему-то проходили обязательный прожиг, а значит были пригодны для полетов. Проверку Протонов можно было проводить поочередно и не останавливать пуски на год. К сожалению все это выглядит как ликвидация Протон-М через ряд организованных аварий. Борьба с утечками воздуха на МКС стала успешной только после того как Роскосмосу посоветовали раскидать мелкие частицы в воздухе. Наука полетела только после того как Роскосмосу посоветовали поставить фильтры отчистки топлива после баков и о чудо Роскосмос и Хруники вдруг обнаружили, что в баках то ни каких частиц и не было. Вообще вся эта эпопея с Наукой выглядит как неперекрытая диверсия под липовым предлогом, что бы не допустить что бы Россия могла эксплуатировать МКС в собственных интересах, а не быть обслугой для других. Ведь Россия была единственной страной у которой не было своего научного модуля. Когда предлоги для откладывания запуска Науки закончились Хруники и Роскосмос с тяжелым сердцем были вынуждены дать отмашку на запуск. Причем предполагается что Науку с ресурсом в 15-25 лет вместе с нашим сегментом затопят в 2025 г. вместо того что бы отделить от западного сегмента и сделать свою станцию. Т.е. по шиковали 6 лет и хватит не холопское это дело научные модули запускать.

3. Модернизации Союз-2 нет, хотя через расширение критики и форсирование двигателей можно перевести Союз-2 в средне-тяжелый класс при небольшом увеличении цены запуска. Союз-5 спроектирован на 17 тонн, хотя его легко можно было спроектировать на 19-20 тонн в двуступенчатом, за счет удлинения первой и укорачивания второй ступени или 25 тонн в трехступенчатом варианте - по сути конкурировать с всем известной зарубежной ракетой в одноразовом варианте он не может поскольку у нас гораздо менее выгодное наклонение на ГПО, а это можно компенсировать только ростом ПН. Новый КК ПТК НП, он же Орел не может конкурировать с Союзом, поскольку коническая форма вкупе с ликвидацией бытового отсека, плюс потеря компетенции в сфере создания крупных космических проектов ведет к перевесу. Перевес ведет к тому что да же запускать к орбитальной станции этот корабль станет дорогим удовольствием. Про Луну я уж не говорю так как простая замена Лунного Союза на ПТК НП увеличивает в 3-4 раза расходы на отправку космонавтов к Луне просто из-за практически удвоения массы КК, а так же расходов на его создание. Увеличение же в двое ПН ведет к неизбежному росту стоимости ракеты, стартового стола, топлива, расходов на проектирование тяжелой ракеты. По сути ПТК НП ставит крест на лунных амбициях России, так как на этом корабле мы ни куда не летим. Отказ от блоков с МКС, а так же наклонение планирующейся орбитальной станции превращают всю эту затею в аферу. НЭМ готов в лучшем случае на половину и речь идет только об обычных системах, как говорят переделка НЭМ под новую станцию удвоит его сложность, а значит НЭМ готов всего на четверть. Отказ от модулей с МКС означает что все модули придется делать с нуля, что в условиях когда мы делаем один модуль по 12 лет означает что станции в ближайшее время на орбите не будет, а стоимость ее будет колоссальной. Большое наклонение станции делает вывод модулей энергетически не эффективным, а значит они будут небольшими. Отсутствие постоянного присутствия из-за радиации ведет к скукоживанию пилотируемой космонавтики, которую важно поддерживать саму по себе иначе мы потеряем компетенции. Практически все в новой станции говорит о ее неэффективности и ненужности. Тяжелая ракета проектировалась по лекалам Ангары - дорогая ракета пакетной компоновки с низкой эффективностью. Частно-государственное партнерство вместо выбора единой государственной строительной организации практически удвоило стоимость космодрома Восточный, еще одно удвоение произошло из-за неправильно выбранного местоположения с большим перепадом температур, хотя все риски просчитались с самого начала выбора места.

4. Как вывод итоги прошлого руководства Роскосмоса не утешительны - отрасль развалена, а перспективы космонавтики более чем мрачные. Тем удивительней то что отставка прошлого руководства прошла гладко, без громкой критики и да же с похвалой, дескать ракеты то летают. Все это говорит о том что руководство страны вроде и не против такого положения дел и отставка не за прегрешения а так по административным причинам.

5. Если ни каких резких изменений в Роскосмосе не произойдет, начиная с возвращения его из частной собственности государству, то боюсь с космосом в ближайшем будущем мы можем попрощаться.

#Роскосмос #отставка #протон #ангара #НЭМ #РОсс #орбитальная станция #космос