Найти тему
Zelenograd.ru

Дачи-усадьбы "Трамвая" — как появился коттеджный поселок в центре Зеленограда и какой он изнутри

  Фото: cian.ru
Фото: cian.ru

Где еще встретишь охраняемый дачный посёлок в лесу посреди современного города? Такая "аномальная зона" есть в 9 микрорайоне Зеленограда — дачное некоммерческое товарищество "Трамвай". Многие видят его забор, проезжая по Панфиловскому проспекту. На самом деле, "Трамвай" гораздо старше Зеленограда: он ведёт свою историю с 1937 года, когда эту землю поблизости от станции Крюково получили в бессрочное пользование под дачи работники московского трамвайного депо. Москвичи-дачники появились тут задолго до зеленоградцев и московской прописки.

МоскваЯндекс Карты

"Это был настоящий медвежий уголок. Кругом — лес. В поселке не было электричества, и непременным атрибутом вечерних посиделок была керосиновая лампа. За керосином ходили в лавку за Школьное озеро", — вспоминали старожилы "Трамвая" в давнишней статье газеты "41". Отсюда уходили на фронт в 1941-м, москвичи оставались здесь, когда враг подступил к самой столице, долетали снаряды.

На заре Зеленограда "Трамвай" был гораздо больше — в 1970-е, когда только построили 9 микрорайон, дачи стояли на месте Дворца творчества и дальше по опушке леса до самого корпуса 914, где сейчас строят ФОК. Там еще до недавнего времени оставались фруктовые деревья и аллеи, бывшие улицы "Трамвая". Фундаменты домов попадались и в лесу между корпусом 921 и Панфиловским проспектов, а дорожки и тропинки этого лесопарка тоже когда-то были дачными улочками.

  Фото: vk.com/sovietzelenograd
Фото: vk.com/sovietzelenograd

Сегодня в "Трамвае" 45 домовладений, но старых — тех самых, дачных — домов почти не осталось.

Внутри посёлка горожане почти не бывают — только те, кто там живёт. Остальные обходят его по периметру, вдоль Панфиловского проспекта или по лесной дорожке из 9-го микрорайона в 12-й. По выглядывающим крышам и верхним этажам особняков остаётся только гадать об их размерах.

Но и эти дома, как и любые другие, продаются и покупаются. Поэтому на сайтах недвижимости можно не только рассмотреть их снаружи, но даже заглянуть внутрь. Вот три дома, выставленные на продажу сейчас или в прошлые годы.

Трёхэтажный деревянный дом на улице Щербакова (30 млн рублей) Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru

— 158 кв. метров, десять комнат и три санузла, все городские коммуникации (вода и электричество) плюс котел для отопления, участок 19 соток "с ёлками, белками и трелями птиц по утрам".

Хозяева оценивают затраты на содержание так: электричество около пять тысяч в месяц, членские взносы + вода и прочее — около 13 тысяч в квартал.

  Фото: kvartelia.ru
Фото: kvartelia.ru

— Основной дом в 572 кв.метра, дизaйнeрский проект "лучший дoм Подмосковья 2003 года в журнале ЭлитДoм", как сообщает продавец. Семь комнат, несколько ванных комнат, душевых и санузлов, бассейн с сауной, гардеробная, прачечная, в подвале — бильярдная, кинозал, тренажерный зал.

Участок в 28 соток. На территории дом охраны с гаражом, беседка с летней кухней.

Двухэтажный деревянный дом на Панфиловском проспекте, 44 (продавался в 2017—2018 гг.) Фото: afy.ru Фото: afy.ru Фото: afy.ru Фото: afy.ru

— Деревянный брусовый дом, 92.3 кв.метра, построен в 1997 году. Пять комнат, мансарда, один санузел, гараж. Центральное водоснабжение и электричество.

Участок в 12 соток — лесная сосновая зона, фруктовый плодоносный сад, цветники.

Двухэтажный ж/б коттедж на улице Калинина, 28 (40 млн рублей) Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru

— 196 кв. метров, пять комнат и общие помещения, включая панорамную столовую с камином и кухню с погребом, два санузла. Коммуникации — центральное водоснабжение, септики, электричество, городской телефон, спутниковое ТВ, газ в перспективе.

Участок 27 соток с ландшафтным дизайном: сосновый бор, фруктовый сад, цветники, фонтан, карповая ферма, парник и т. д. На территории есть еще гостевой дом и два теплых гаража.

Двухэтажный дом на улице Калинина, 43 (125 млн.рублей) Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru Фото: cian.ru

— 446 кв. метров, винный погреб и крытая терраса, функция "умный дом". Газовые котлы отопления, бойлер, газовая плита, автономный энергонакопитель. Участок 23 сотки с баней, "в окружении береговой и природоохранных линий", плодовые деревья.

"Многие зеленоградцы даже не знают, что вообще тут находится. Асфальтовые дороги с освещением, которые убирают от снега зимой, летом стригут траву по обочинам. Хорошие, тихие соседи. Свой вывоз мусора. Есть баки для обычного мусора и для раздельного сбора. Раз в месяц приезжает большой контейнер для строительного мусора", — пишут про посёлок в одном из объявлений.

По поводу участков сообщается, что проведено их межевание — идёт оформление, нужно просто подождать. Или "участок предоставлен в бессрочное пользование дачному некоммерческому товариществу ДНТ „ИТР Трамвай", возможно оформление собственности".

Эта земля давно имеет спорный статус: в статье газеты "41" сообщалось, что она относится к природному комплексу, а часть — к водоохранной зоне речки Сходни. Одно время, при Алексее Ищуке, дачи планировали вывести и разбить здесь детский парк при Дворце творчества. Потом была длинная история с перерегистрацией и превращением дач в малоэтажную застройку. При образовании в 2020 году ООПТ границы природоохранной зоны аккуратно обошли территорию "Трамвая".

Если вы можете дополнить историю "Трамвая" своей информацией или фотографиями, напишите, пожалуйста, в редакцию "Зеленоград.ру": в ватсап/телеграм 8-926-100-81-67 или на news@zelenograd.ru

Если вы можете дополнить историю "Трамвая" своей информацией или фотографиями, напишите, пожалуйста, в редакцию "Зеленоград.ру": в ватсап/телеграм 8-926-100-81-67 или на news@zelenograd.ru

Читайте также Как пленные немцы построили в Крюково дачу для главного авиаконструктора Лавочкина. И что осталось от неё сейчас (