Найти тему
Этапы большого пути

Дневниковое... Урожай растет, эксперименты продолжаются

Погода продолжает удивлять. Уже который день с утра начинается жара, к обеду набегают тучи и сбивают жару. Но сегодня, на удивление, дождь мимо нас прошел. И я безусловно этому рада. Потому что хватит уже нас поливать. Хотя сегодня обнаружила, что на глубине в штык лопаты - совершенно сухой слой земли. А вы говорите - песок, песок...

  • Здравия всем желаю, уважаемые!
Мы - неугомонная семья, состоящая из пенсионерки и предпенсионера, сбежали из мокрого Петербуржья в теплые края. Больше семи месяцев поколесили по Крыму, в результате приземлились на юге Воронежской области. Где и пытаемся с нуля наладить быт и хозяйство. Уже полтора года...

Утром, несмотря на обилие росы, все же пошла косить для коз. Тем более, что за несколько дней дождей трава довольно сильно подросла. И набрать полное рядно не заняло большого времени, и скошенная площадь не такая большая была. Это хорошо. Значит на несколько покосов хватит. А на ночь я все равно продолжу им давать сено. И в целях экономии моего труда, и чтобы не отвыкали, и жизнь медом не казалась ))

После травы сходила за кабачками, пол-мешка притащила. Потом огурцы посмотреть решила. Пришлось идти за ведерком. Набрала 2/3 пятилитрового ведра. Так много еще не собирала. И это я старалась только покрупнее брать. Засолить хочу. Корнишоны в засолке не очень, лучше крупненькие. Ну тоже относительно, не больше 10-12 см.

Несколько мелких все же есть ))
Несколько мелких все же есть ))

На обратном пути решила заглянуть в баклажаны. А там их полно, да по нескольку штук на кусте, надо рвать...

Довольно много, около 2 кг получилось
Довольно много, около 2 кг получилось

А рядом с баклажанами фасоль стручковая. Да так она вся пастернаком заросла. Решила спасти ее. И пока пропалывала, увидела, что некоторые стручки срочно срезать надо, а то перерастут и огрубеют. Надергала полное решето.

Взвесила потом, оказалось чуть больше полкило
Взвесила потом, оказалось чуть больше полкило

А еще с утра сыр варила, да творог грела.

И только я села немного передохнуть за компьютер, как выключили свет. Вот так здрассьте... А буквально вчера Наталья звонила, спрашивала, не отключали ли у нас. Получается, у них какие-то плановые работы, вчера в одной части села, сегодня в другой. А так как делать дома без света нечего, даже кондей не работает, пошли мы с Олежкой на разведку. Решили картошки копнуть. Ну и копнули. Выбирали кустики, которые самые вялые, ну типа уже готовые.. Всего вынули 5 кустиков, из них пару крохотных, и три нормальные. получилось половина 12-литрового ведра. Есть крупная, ну и горох тоже имеется. Ей бы еще порасти немножко. Но просто дома картошка кончилась... Да, именно копая картошку, я и обнаружила сухой слой земли на глубине штыка лопаты.

Как мне нравится этот биколор!
Как мне нравится этот биколор!

Наталья (Манино), твою копать не стали. Она стоит высоченная, зеленая, и как стойкий оловянный солдатик. Если мои сорта уже полегли давно, твоя - как штык, торчит ровно!

Самое обидное, что после огородных дел я как раз собиралась зерно для коз молоть. А то вчера чего-то забыла, дык сегодня пришлось куриного размола добавлять. А там - пшеница. А для жвачных она не есть хорошо... Муж такой деловой, заходит домой и с порога кричит - А чего ты зерно не мелешь, тебе не надо, что ли? Ага, говорю, сейчас прям побегу, зубами оставшимися дробить буду. Света-то нету! Понял, что был не прав ))

Но правда свет дали за час до кормежки. Получилось, что на пару часов всего вырубали. Ну я, естественно, сразу помчалась, роняя тапки )) Заодно очередной лайфхак придумала, чтобы пыль в разные стороны не летела. Мне прям понравилось. А то вечно вся в муке и зерновой пыльце, потом чешусь хожу... А всего делов - внутрь мешка, в который дроблю, полиэтилен вставляю. Мы зерно покупаем, которое народ фасует в сахарные мешки. И внутренний полиэтилен никто не убирает. Когда мешок заканчивается, эта пленка жутко мешает зачерпывать зерно. Я отрываю внутренний мешок, и получается труба такая, в размер мешка. У меня уже целая пачка в комовой лежит... Вот теперь в дело пойдут!

После обеда набежали тучки, загромыхало. И дождь сильный шел за горой и за лесом. На меня упало ровно две капли )) Но видимо эти тучи так поменяли атмосферное давление, что я просто рухнула спать. Даже на время не посмотрела. Коз выгнала, котят покормила, и домой пришла. И упала... Но где-то с пол-часика я покемарила. Встала бодрячком. И как раз пора коз из загона выпроваживать.

Разобравшись с животными, решила с фасолью разобраться. Очень хочется попробовать квашенную. Вот и занялась. Рецепт, как обычно, из инета взяла. Решила с морковкой сделать. Одна беда - перец острый у меня пока не покраснел. Ну и ладно, и желтенький сойдет ))

Ой, сейчас фишку расскажу )) Из серии - голь на выдумки хитра.

Когда-то давно, в одной из совместных закупок, набрала я сушеных томатов и перца. И все это в дробленом виде. Но получив заказ, обратила внимание на темноватый цвет продукта. А брала я это для сыра, добавлять в качотту. Для пробы в маленькие головки положила и то и другое. Короче, скормила крам. Хрустит на зубах. Оказывается, все это перемолото было вместе с семенами. Не съедобно. Но выкинуть-то жалко! Я уже тут, в Песках, попробовала измельчить эти субстанции в пыль в кофемолке. Добавила как-то в борщ. Ну и что - песок он и в африке песок... И вот вчера, когда готовила кабачковую икру, взяла и насыпала в кастрюльку и томат, и перец сухой, залила водой, и на огонь поставила, закипятила. И этот отвар добавила в икру. Вау! Аромат и вкус есть! А бяки нету. Я его сначала через сито, а потом еще и через марлю процедила )) Ну что поделать, если мои помидоры никак не хотят краснеть...

Вот и сегодня в рассол для фасоли тоже добавила этот отвар. Получился розовенький, ароматный. А гущу попробую курам скормить... Смешаю с дробленкой, и пусть клюют.

Хотела сегодня засолить еще и баклажаны. Села выбирать рецепты. Но поняла, что целиковые плоды, фаршированные всем подряд, это не мой вариант. Муж это точно есть не будет, а я тоже пока не готова. Я лучше завтра, когда Олега отвезу, просто пожарю их, и по банкам с чесноком затолкаю.

В районе пяти вечера я хожу обычно добавить козам травы, и заодно решила лохматое семейство головами куриными угостить. Сразу пять штук взяла с собой.. Чтобы каждому хватило. Вот полюбуйтесь, семейство за трапезой

Пока я с телефоном на улице оказалась, покажу новинки своей клумбы

Расцвел третий лилейник. А он шикарный, махровый
Расцвел третий лилейник. А он шикарный, махровый
И очередная фрезия, на этот раз красная
И очередная фрезия, на этот раз красная

И еще немножко

А всё. Больше новостей нет... Скоро пойду собираться на управу. А с вами буду прощаться.

ПыСы: как же надоели бестолковые нововведения на Дзене. Теперь каждый канал из моих подписок открывается в новой вкладке, и каждая статья тоже в новой вкладке... Что-то у меня от этих вещей уже глаз дергается. Лучше бы вернули все к самому началу... Уффххх.....

Мира и добра!

Алгоритм Дзена теперь отдал развитие каналов в руки подписчиков! Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать канал комментариями и оценкой статей! 🤗
А кто еще не подписан, а просто читает и комментирует - пожалуйста, подпишитесь. Только в диалогах с подписчиками автор получает возможность немного заработать.

Все статьи о жизни в Ленинградской области и в Крыму. Оглавление.

Почти все, что я написала про нашу жизнь в Воронежской области, можно найти по тэгу #галка-зажигалка

Предыдущие публикации

Дневниковое... День, богатый на события
Этапы большого пути25 июля 2022
Дневниковое... Воскресенье, отдыхаем. И снова мокнем...
Этапы большого пути24 июля 2022
Дневниковое... Субботнее, овощное
Этапы большого пути23 июля 2022

#деревенская жизнь #огород #урожай #заготовки #фасоль спаржевая #галкаиюль