Это очевидно, но на всякий случай напомню - сборы лучше начать заранее, бывает всякое, да и в спешке 100% что-то забудется.
Свою сумку я собрала на 33 неделе и жила до дня Х без переживаний. Поступила так в обе беременности, мысленно миллион раз сказала себе спасибо за это.
Я оставлю здесь подробный список вещей, которые точно пригодятся в роддоме. Приложу фотки и скрины заказов, чтобы вам было проще собраться.
ВАЖНО! Возьмите список вещей у вашего акушера (либо в вашем роддоме), возможно мой список будет немного отличаться.
Дело в том, что в некоторых роддомах выдают одежду и пелёнки (своё нельзя) или наоборот. В роддоме где рожала я ежедневно приносили чистые пелёнки и простыни для малышей, поэтому они мне не понадобились.
По порядку:
Сумка. Да, начать хочу с самой сумки. В первый раз я брала обычную спортивную сумку и это не удобно. Она маленькая, все вещи в одном отсеке, не удобно хранить документы.
Во второй раз я купила специальную сумку в роддом (на Wildberries (WB) огромный выбор). Почему она?
В комплекте три сумки и чехол для документов А4. Большая сумка - в послеродовое отделение, средняя - в родовое, маленькая - косметичка. Сумки полупрозрачные, удобно искать нужные вещи.
Почти все вещи я заказала на WB и не бегала по магазинам, в положении и со старшим ребёнком - идеальный вариант.
Что в большой сумке (послеродовое отделение):
- Пара ночных рубашек и халатов с бретелями для кормления
- Бюстгальтер для кормления
- Носки
- Полотенца
- Одноразовое впитывающее белье
- Послеродовые прокладки
- Подгузники (мои дети родились 2500 кг, поэтому мы брали Хаггис, самые маленькие, которые нашли)
- Прокладки для груди
- Влажные салфетки
- Кружка и ложка
- Зарядное устройство
Могут пригодится: молокоотсос, свечи микролакс, послеродовой бандаж, компрессионные чулки, накладки для груди, одноразовые сиденья на унитаз и туалетная бумага.
Из перечисленного ничего не нужно было, роды прошли нормально, поэтому обошлась без специального белья и клизм. Лежала в платной палате поэтому со средствами гигиены тоже проблем не было.
Средняя сумка:
Вещи для ребёнка (в некоторых роддомах не надо): распашонки, ползунки, кокон.
- Пелёнки выдают в роддоме
- Полотенце
- Аквамарис
- Ватные палочки
- Зелёнка
- Перекись водорода 3%
Документы:
- Обменная карта
- Паспорт
- Полис
- Снилс
- Родовой сертификат (у меня был электронный)
Косметичка:
- Гель
- Шампунь
- Бальзам
- Крем увлажняющий
- Бальзам для губ
- Мыло жидкое
- Расчёска
- Крем для сосков
- Зубная паста и щётка
- Блокнот и ручка
- Отдельно взяла большую пачку одноразовых пелёнок 60х90.
Все вещи покупайте на своё усмотрение (имею ввиду бренды), я поделюсь своим опытом:
- Пурелан.
Именно этот крем поможет вам наладить гв. В первую беременность я долго не могла нормально кормить, не умела правильно прикладывать ребёнка и в итоге были огромные трещины, накладки не помогли. Спас только пурелан. Ещё один его огромный плюс - нет необходимости смывать его перед кормлением.
- Lovular прокладки для груди. Я пробовала разные, но именно эти самые удобные, они не отклеиваются при малейшем движении, не съезжают, каждая в отдельной упаковке (удобно брать с собой). Вообще у этой фирмы отличные салфетки и подгузники, лучше не нашла.
- Набор баночек под средства гигиены. Стоит копейки, но очень удобно, нет необходимости класть в сумку огромные банки шампуней, гелей, кремов и тд.
- Мыло для ребёнка. В первую беременность я брала дорогущее мыло, но как выяснилось и «мое солнышко» отлично отмывает и не вызывает аллергии у мелких.
- Cerave крем для рук. Я рожала в отопительный сезон, в роддоме батареи «жарят» воздух сухой, руки, губы, лицо всё высыхает, поэтому возьмите с собой хорошие крема, не пожалеете.
- Аквамарис. Детям необходимо промывать нос и смачивать слизистую, аквамарис удобный, плюс в том, что после использования в эту баночку можно налить физраствор и с тем же успехом, но за меньшие деньги промывать нос малышне.
В принципе это всё, что сделает ваше пребывание в роддоме комфортным. Лёгких родов и здоровых малышей вам!
#роды #роддом #сумкавроддом #дети #декрет #родила #чтобратьвроддом #семья