🐘 «Ощупывая северо-западного слона» — новый (отличный!) подкаст «Арзамаса» о Петре Мамонове. Вот почему его стоит послушать
Привет! Это редактор «Техники речи» Аня Коваленко. Последнее время мы с ребятами редко рассказываем вам, какие подкасты слушаем сами, почти ничего вам не советуем. Все потому, что российская подкаст-индустрия по ощущениям находится в состоянии анабиоза — так что ярких премьер не так много. Но они все-таки есть.
Одна из них — подкаст «Ощупывая северо-западного слона», запущенный «Арзамасом» на прошлой неделе. Это пять эпизодов о жизни и творчестве музыканта и актера Петра Мамонова. По сути, исследование его бунтарского гения, в финале которого не остается сомнений: Мамонов и гений, и бунтарь. Слушать подкаст смело можно и тем, кто с творчеством Мамонова не знаком, и тем, кто знаком давно, — будет одинаково интересно. Название подкаста отсылает к песне музыканта «Слон». Главный лирический образ в ней — северо-западный слон: свинцовый, тяжелый, большой — как неработающий холодильник: выбросить вроде жаль, зато места занимает много. В общем, такой экзистенциальный абсурд.
Уместить в несколько эпизодов историю человека, который за свою жизнь прожил сразу несколько, непросто. Поэтому каждый эпизод рассказывает об одном из многочисленных образов Мамонова: солист нетипичной рок-группы «Звуки Му», которая чуть было не прогремела на весь мир; актер, сыгравший русского царя и святого; малоталантливый поэт; отшельник, бежавший от собственной славы. Это сухое перечисление, но внутри правда много клевых нюансов: например, в нескольких таких эпизодах журналисты рассказывают, почему у Мамонова было буквально невозможно взять дельное интервью. Говорят, тот устраивал из них настоящие перформансы имени себя: задаешь ему прямой вопрос, а он тебе в ответ о чем-то своем проповедует.
Такие истории из жизни цепляют, потому что хорошо погружают в контекст. О Мамонове говорят очень разные люди, знакомые с ним лично, — участники разных составов «Звуков Му», журналисты вроде Артемия Троицкого и Юрия Сапрыкина, отец Косма Афанасьев — и даже он сам (не пугайтесь, я про выдержки из интервью). При этом эти рассказы не звучат однобоко — мол, он был хорошим человеком и прекрасным артистом. Наоборот, они как бы убеждают в том, что Мамонов был сложным — и на сцене, и в жизни. Его невозможно понять до конца, разобраться, когда он говорил искренне, а когда водил за нос и лицедействовал — тоже. Впрочем, «ощупывать северо-западного слона» от этого только интереснее.