Я уже упоминала, что несколько лет ЛюдмилСанну (канал Мать ненормальная) читаю - ну и вот по мотивам её статей, о том как её дети на своих первых работах трудились,
решила я про свои первые работы поностальгировать. Про все, конечно, писать не буду, потому как чем я только не занималась. Расскажу вам как я колористом стала.
Первый раз устраиваться колористом через обучение отправилась сразу после колледжа, в 19 лет. Почему? Все просто - там обещали по итогу неплохую зарплату. Сколько, правда, не помню. Но если мои однокурсницы отправились работать в детские сады за 1800 руб/месяц, а сама я полгода пахала в магазине 4/4 по 15 часов в смену за ногах за 4000 руб/месяц, то видимо в сервисе обещали 6000-8000 примерно. Не помню.
А все потому, что меня туда не взяли. Побеседовал со мной мастер и говорит - я понимаю, что ты всему научишься, но как ты со взрослыми мужиками работать будешь?! Тут не школа и не детский садик... " типа на моё педагогическое образование намекнул. Вот так. Не взяли меня из-за моего юного возраста. Так обидно было. Добиралась до них долго и нудно. И все зря. Расстроилась конечно.
Не удивляйтесь таким маленьким суммам зп. Это давно было. Год примерно 2006-2007-й.
Прошло пару лет. Все это дело подзабылось. И вдруг вижу - объявление в газете" Работа для вас" (ага, хед хантера тогда ещё не было) - "требуется колорист через обучение", позвонила, оказалось агентство, пригласили на собеседование, опрашивали как будто в космос отправлять собираются, потом посадили за комп проходить тестирование в 300(я серьёзно!) вопросов. После первой сотни начал частенько появляться вопрос - а не бесит ли вас данный тест? - не дословно конечно, но что-то типа того. Проверяли на стрессоустойчивость таким образом. Но я-то была абсолютно уверена, что хочу стать колористом, поэтому честно врала компьютеру - "не-а, не бесит"
Кстати, процесс работы колориста я тогда представляла как-то вот так:
Типа месит на чем-то, а потом кистью выкрасы делает.
По результатам собеседования решили, что я подхожу. Сервис находился в соседнем с агентством здании. И вообще оказалось, что директор агентства и хозяин сервиса родственники.
Привели меня в лабораторию колориста, а там вот:
Стойка с миксами.
И вытяжка для окрашивания тестпластин:
И пистолеты покрасочные:
Сказать что для меня все это было неожиданностью - ничего не сказать. Но я твёрдо решила, что обязательно научусь. И рьяно взялась за дело.
С начальством договорились, что буду учиться пока не научусь и во время обучения мне будут платить 3000 руб (т.е чуть меньше 150 руб в день).
В течении месяца меня учила девочка с годом опыта (это я сейчас, имея десятилетний опыт знаю, что год - ни о чем).
К концу месяца мне казалось, что вроде получается, как вдруг Маша(та самая девочка) ушла на сессию. За то время, пока её не было я раз 500 хотела все бросить, колеровала до позеления, приходила домой с синими ногтями, во сне про машины рассказывала, ревела, научилась разговаривать с малярами на "их языке". Только моё упорство помогло мне продержаться этот месяц. Потом вернулась Маша с сессии, через некоторое время к нам устроилась ещё одна девушка, только закончившая курсы по аэрографии - три колориста никому не нужны и меня благополучно оттуда "ушли". Но это уже совсем другая история.
Через пару месяцев меня пригласили в дилерский автосалон, по протекции. И вот там-то, за год, девочки с пятилетним опытом действительно научили работать.
Потом был перерыв пару лет. Потом Питер. А после Москва 7 лет.
И вот опять перерыв уже 3 года почти. Даже любопытно что же ждёт дальше...
Всё фотографии из свободного доступа.
Ну и бонус тем, кто дочитал до конца:
На фото я в процессе работы(на самом деле снимали для рекламы и я делаю вид, что работаю) в московском сервисе, в 2014 году.
А как вы выбирали себе профессию? Или может это она вас выбрала? Мне очень интересно узнать вас поближе!