Найти в Дзене

Почему ёжики сами не могут почесать...

Почему ёжики сами не могут почесать свою спину?

Потому что лапки у них короткие и спина в колючках. У людей все тоже самое. Только проблема в том, что люди боятся признаваться, что их лапки не достают до спинки. Не стоит все понимать буквально.

Это просто образ или аллегория странного явления под названием «я сам / сама справлюсь»! Смешные люди, не правда ли?

Вы правда думаете, что всё о себе знаете? Вы ответили Да?! Вы это серьёзно?! (смех за кадром) Если вы уверенно отвечаете Да, я вас поздравляю и в тоже время сочувствую. Если вы все о себе знаете и это объективная правда – значит вы – … БОГ!! Если вы – не Бог, в таком случае, вы - … дальше сами придумайте себе унизительное название, как точное определение вашего душевного состояния.

Всё знать о себе - тоже самое, что и знать обо всём на свете. Для психически здорового человека очевидно, что всё знать невозможно, также как и невозможно, все знать о себе. Только очень ограниченные или неинформированные люди думают, что они всё о себе знают.

Мудрость мудреца определяется не безграничностью знаний, а осознанием ограничений своего мышления. Если человек видит каплю и думает, что это океан – он глупец. Мудрый видит океан и предполагает, что это всего лишь капля в сравнении со всем миром.

-2

Смешные люди в нашей деревне живут

Смешные, потому что думают, что могут и должны сами разбираться со всеми своими психологическими и жизненными проблемами.

Сами! Мол, обращаться за помощью к кому-то, чтобы навести порядок в голове — это признак слабости и немощности. Они думают, что они умеют справляться с проблемами самостоятельно. Не правда ли, какая несвятая наивность. Всё как раз наоборот. Тезис «Я сам» или «Я сама» скорее говорит об ограниченности и неуверенности. Многие «самостоятельные» всерьёз думают, что они всему научились сами. Как как будто они в пустыне живут. Их никто не учил грамоте, математике, физике и химии. Как будто они до всего дошли сами.

Якобы самоучки! Разумеется, все прошли через множество учителей и наставников. Фальшивая самостоятельность – признак неуверенности и непонимания как устроена жизнь. Мы все зависим друг от друга: помогаем друг другу, и как вариант помощи, мешаем друг другу. В изоляции никто не живет. А в иллюзиях изоляции и в псевдосамостоятельности живут многие.

-3

Две основные причины почему самостоятельно решить психологические / жизненные проблемы маловероятно или даже невозможно.

1-я причина – природная субъективность

2-я причина – замкнутый круг мышления

3- я причина – естественное сопротивление новому.

Можно ли самому разобраться со своей душой, с тем что там происходит?

Теоретически, да. Практически маловероятно, потому что для мало-мальски серьезного анализа требуется относительная объективность. А мы, люди, существа субъективные. И еще какие субъективные!! Слышали поговорку «в чужом глазу соринку видно, а в своем и бревна не заметишь»? Вы умеете замечать «бревна в своих глазах»? Имеете право уверенно ответить: - Да, но увы, это вряд ли. Субъективность не позволит. Человек не «видит» себя в силу природной субъективности. Наблюдатель со стороны, в этом смысле, всегда в более выгодной позиции. Со стороны, как говорится, виднее. Субъективность создает громадные препятствия для самостоятельного понимания происходящего в своей Душе. А если к этому добавить адаптацию к проблеме и естественное сопротивление всему новому, то получится надежная психическая конструкция, закрытая для самого себя.

Представления, что мы все, или даже многое, о себе знаем – чистая иллюзия ума. Ум обычного человека очень боится незнания, поэтому создает иллюзии знаний и представлений.

-4

Словом, мы существа, закрытые от самих себя. Я всегда удивляюсь как люди легко и уверенно заявляют, что никто не может их «прочитать» лучше их самих. Не будем их осуждать: просто они пока не дошли до стадии осознания себя, поэтому капля им представляется океаном. Они еще пока не поняли, что между тем, что я вижу и объективной реальностью может огромная пропасть.

Мир – это не то, что вы о нем думаете. И вы – не то, что вы о себе думаете…

Мы все обречены жить в псевдореальности, во внутреннем субъективном выдуманном мире, где от реального мира остаются «рожки и ножки», т.е. очень мало. А еще меньше, под толщей искажений и иллюзий мы можем рассмотреть, что происходит там… внутри нашей широкой Души. Поэтому все разговоры про самостоятельность, типа «я сам/сама разберусь со своими проблемами», чаще носит характер «- Отстаньте от меня, потому что меня все устраивает».

Короткий анекдот:

Встретились два психотерапевта. Один другому говорит:

- У тебя всё хорошо. А у меня?!

Осознавать свою субъективность и ограниченность – признак психической адекватности. Осознавать свою ограниченность, и как следствие, обращаться за помощью - признак продуктивно работающего ума!!!

Не стесняйтесь просить и обращаться за помощью. Стесняйтесь, а лучше, бойтесь оставаться в своем замкнутом пространстве, наполненном иллюзиями и страданиями. Мы все друг для друга спасители, помощники, проводники. Что мы, хорьки что ли, чтобы прятаться в норках?! В изоляции ум разлагается. В сотрудничестве – расцветает!!

О замкнутом круге мышления – в следующих статьях.