Леонид Брежнев родился в 1906 году на Украине в Каменском (ныне Днепродзержинск Днепропетровской области). В 1923 году он вступил в комсомол. Окончил Курский землеустроительный техникум в 1927 году и Днепродзержинский металлургический институт в 1935 году. Получил профессии землеустроителя и инженера, а позднее - плотно занялся партийной работой.
В продвижении Брежнева по карьерной лестнице немалую роль сыграл Никита Хрущев. В конце 1930-х годов Брежнев быстро поднялся по службе в партийных органах Днепропетровской области. Хрущев в то время был первым секретарем ЦК КП Украины.
В 1950-х годах Хрущев помог Брежневу попасть в центральные органы партии, сначала он руководил ЦК партии в Молдавии, потом в Казахстане. Кроме того, Брежнев участвовал в аресте главы МВД Лаврентия Берии, обвиненного в шпионаже в пользу зарубежных стран. В 1957 году Брежнев стал членом Политбюро КПСС, а в 1960 году его назначили председателем Президиума Верховного Совета СССР. В 1950-е годы Брежнев поддерживал Хрущева, однако в 1964 году участвовал в заговоре против него и сменил его на посту руководителя государства. «Хрущев развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущева при его жизни», - сказал впоследствии Брежнев.
Брежнев имел более ста различных наград, в том числе международных. Он имел четыре «Золотые звезды» Героя Советского союза, а также был Героем социалистического труда. В последние годы Брежнев радовался наградам как ребенок. Брежнева также наградили орденом «Победа», который вручался за выдающиеся успехи в руководстве боевыми операциями большого масштаба. В 1989 году Горбачев подписал указ о лишении Брежнева этого ордена посмертно из-за того, что награждение противоречит статусу ордена.
Время, когда СССР руководил Брежнев, сначала называли периодом «развитого социализма», а позднее – «эпохой застоя». Этот период характеризовался отсутствием политических потрясений. Велось строительство, развивалась промышленность и наука. Уровень жизни населения повысился. В то же время экономика СССР хотя и была стабильна, находилась в стагнации и по уровню развития отставала от экономик зарубежных стран. Процветала торговля дефицитным товаром «из-под полы». Политический курс после «оттепели» стал более жестким, начались преследования диссидентов. При этом партийные чиновники старели, молодежь им на смену не приходила. Возрос уровень коррупции, разрослась бюрократия.