Сложно даже вообразить, какой бы могла стать привычная нам упаковка в ближайшем будущем, если бы исследователи набрались смелости и добились бы финансирования для реализации своих немыслимых фантазий. Сегодня мы продолжим рассказывать о будущих трендах.
1. «Умная» упаковка будет самой востребованной
Вообразите на секунду, что упаковка в будущем сможет рассказать, хороший или плохой продукт перед вами? А между тем, исследователи в университете Коннектикута усердно работают над тем, чтобы, выделив вас из толпы, с помощью специальных сенсоров раскрыть реальную ценность приобретаемого товара. Сильные датчики, внедренные в упаковку, будут анализировать и обновлять «статус» пищевого продукта: можно ли его съесть или он должен быть убран с полки супермаркета и выброшен потребителем. Этот индикатор, вероятнее всего, будет выражен путём цветовой дифференциации. Представьте себе: сегодня упаковка привлекает нас и защищает продукт, а уже завтра «умная» упаковка поможет нам избавиться от испорченного продукта, не только сэкономив наши средства, но и сохраняя здоровье.
Тестирование этой версии прогрессивной упаковки с инновационными ценниками решили начать японцы, демонстрируя уровень свежести на этикетке мясных полуфабрикатов. Ценники меняют цвет в зависимости от выделяемого мясными продуктами аммиака. С их помощью легко определить, насколько свежий товар лежит на прилавке.
2. Самоохлаждающаяся упаковка
Ученые также внедрили технологию самостоятельного охлаждения, которая может охладить жидкость в бане за пару минут. Запустить процесс охлаждения можно просто нажав кнопку, встроенную в упаковку. Это лучший выбор для баночных упаковочных решений. Эта кнопка в ближайшем будущем станет лучшим выбором производителей упаковки для холодных продуктов, которые требуют низких температур.
Миксом саморастворимой и самоохлаждающейся упаковки стали бутылки изо льда, в которые Coca-Cola разлила свой фирменный напиток. В целях гигиены, а также чтобы не обморозить пальцы, на ледяную тару надевается красный браслет с логотипом Coca-Cola.
3. «Живой источник» антимикробной, или биологической упаковки
В Израиле представили новый сорт бумаги под названием «убивающая бумага». Звучит зловеще, но на деле это антибактериальная бумага, она имеет высокую плотность и содержит наночастицы серебра, которые, как известно, губительно действуют на бактерии. Это еще один шаг к увеличению срока годности продуктов, сохранению их свежими и полезными максимальное время. Поскольку гниение является одной из основных причин сотни заболеваний, то «антимикробные» идеи упаковки могут заинтересовать рынок в первую очередь.
Компания ParkSide разработала «активную» упаковку, которая является технически-современной гибкой упаковкой со встроенной антибактериальной технологией. По данным производителя, их новая разработка позволит снизить рост числа бактерий на внешней стороне упаковки свежего мяса и птицы, отвечая проблемам, затронутым в мировом масштабе. Компания использует тот же принцип ионов серебра, которые убивают 99,9% микроорганизмов, таких как бактерия campylobacter. Предотвращая перекрестное загрязнение во время приготовления, обработки, упаковки и распространения продуктов питания, новая упаковка является чудесным спасением для потребителей, снижая риск возможных заболеваний.
Ждем новинок на рынке упаковки. А пока заказывайте классическую бумажную упаковку в интернет-магазине Тек-Пак Маркет - https://www.tek-pack.market/