Найти тему
ВЕРАМЕД

Климакс: как с этим жить. Часть 2.

Мы продолжаем серию публикаций, основанных на книге врача акушера-гинеколога «ВЕРАМЕД Премиум» Анны Игоревны Шашиной, о сложном и неизбежном периоде в жизни женщины – о климаксе.

Причины наступления климакса

В основе климактерических явлений лежат нарушения цикличности выделения гормонов гипофиза и яичников. В организме женщины уже после 30 лет происходит снижение выработки эстрогена. Снижение эстрогена в организме ведет в первую очередь к снижению способности забеременеть.

Эстроген – очень интересный гормон. Он считается яичниковым гормоном и вырабатывается большей частью именно в яичниках. Однако небольшое его количество синтезируется в жировой ткани, запуская порочный круг отложения жира по женскому типу (порочный – потому что чем больше в организме невостребованного эстрогена, тем быстрее развивается жировая ткань; а чем больше жировой ткани, тем больше синтезируется эстрогена).

Выработка гормонов в яичниках управляется гормонами гипофиза – ФСГ (фолликулостимулирующим гормоном) и ЛГ (лютеинизирующим гормоном). Важно представлять себе следующее: гормоны гипофиза являются стимулирующими гормонами. Иными словами, если яичники выделяют мало своих гормонов, гипофиз добавляет в кровь своих, дабы заставить яичники усилить секреторную деятельность. Эта схема четко работает в течение многих лет, однако ближе к 50 начинает давать сбои. Связано это с тем, что в яичнике уже не остается полноценных фолликулов. Как следствие, и выработка гормонов начинает снижаться. И сколько не «подхлестывает» гипофиз выработанные яичники, если ресурс исчерпан, новые силы взять неоткуда. Концентрация ФСГ сначала повышается в разы, а затем падает почти до условного нуля. Диагностическим биохимическим критерием наступления климакса служит подъем уровня ФСГ выше 30 пмоль/л при отсутствии регулярных менструаций и приема гормональных препаратов.

Однако, раз органы-мишени (яичники) для гормонов гипофиза отказываются сотрудничать, куда-то эти стимулирующие гормоны надо девать. Они воздействуют на центры вегетативной нервной системы, регулирующей температуру тела и кровообращение. Отсюда большинство симптомов патологического течения климакса. Часты приливы крови к лицу и голове с повышением температуры, бессонницей, беспричинным беспокойством, сердцебиением, головными болями и др. Степень выраженности симптомов у разных женщин различна, от едва заметных изменений до ярких проявлений, требующих медикаментозной коррекции.

Продолжение следует…