Найти в Дзене
Хороший Прогноз

Растительный сыр и бекон: полезны ли продукты для веганов?

Быть веганом – это один из современных трендов в мире ЗОЖ. В магазинах легко можно найти овсяное или миндальное молоко, сыр, десерты и даже мясо на растительной основе. Сами веганы могут долго рассказывать о пользе отказа от продуктов животного происхождения, а вот эксперты настроены менее оптимистично и предупреждают о том, что в веганских продуктах не хватает питательных веществ.

Веганские продукты кажутся полезными только на первый взгляд. Как ни странно, они могут способствовать появлению лишнего веса, потому что, как правило, содержат больше соли и сахара, чем блюда, в которых присутствуют животные жиры. Причины этого достаточно очевидны: чтобы сделать овощи или тофу похожими по вкусу на настоящее мясо или другие продукты, производители добавляют масло, крахмал и другие ингредиенты с высоким содержанием насыщенных жиров, а также соли и сахара. Как ни странно, ряд веганских продуктов содержит больше калорий и меньше жизненно важных питательных веществ, чем продукты животного происхождения. В нашем материале мы расскажем о шести наиболее вредных веганских продуктах.

1) Колбасы и бекон

Колбасы, сосиски и бекон на растительной основе, как правило, содержат меньше жира, но больше соли и сахара, чем мясные продукты. Кроме того, в них недостаточно нужных организму витаминов. Эксперты рекомендуют смотреть на состав продукта, обращая внимание на содержание в нем соли, а также предостерегают, что многие веганские заменители мяса не содержат нужного количества железа и витамина B12, необходимых для поддержания нормальной работы клеток крови и нервной системы.

Веганские колбасы и бекон обычно изготавливаются из соевого и пшеничного белка или белка гороха. В этих формах белка мало аминокислот, необходимых для здоровья костей, восстановления тканей и усвоения питательных веществ. И еще один важный факт: согласно исследованиям, организм усваивает примерно на два процента меньше белка из веганских заменителей по сравнению с обычным мясом.

Также эксперты предупреждают, что веганские продукты могут содержать большое количество трансжиров, которые вредны для здоровья сердца, повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего. Содержащиеся в этих продуктах растительные масла, например, кокосовое и пальмовое, также могут повышать уровень плохого холестерина.

2) Готовые блюда

На первый взгляд может показаться, что готовые блюда на основе овощей полезнее, чем блюда из мяса. Тем не менее, часто они содержат больше соли и вдвое больше сахара, чем блюда из говядины, курицы или свинины. Избыточное употребление соли может привести к высокому кровяному давлению, заболеваниям сердца и инсульту. Кроме того, как мы упомянули выше, блюда без животных жиров не содержат достаточного количества железа и витамина B12. Железо в большом количестве содержится в печени, красном мясе и бобах, а витамин B12 – в мясе, рыбе, молоке и сыре. Недостаточное употребление этих микроэлементов может привести к анемии.

-2

3) Сыр

Для многих людей, которые хотят стать веганами, сложнее всего отказаться от сыра, поэтому производители веганских продуктов стараются воссоздать его сливочный вкус и текстуру без добавления молочных продуктов.

Вкус сыра на растительной основе может не отличаться от вкуса обычного сыра, а вот пищевая ценность этого продукта невысока. В состав веганского сыра входит крахмал и растительные масла (кокосовое и пальмовое). В кишечнике крахмал превращается в сахар, что может привести к набору веса, диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, растительные масла повышают риск заболеваний сердца и сосудов, а также инсультов из-за высокого содержания насыщенных жиров. 30 грамм веганского сыра на основе кокосового масла могут содержать треть дневной нормы насыщенных жиров и при этом не содержать нужного для организма количества белка, кальция, йода, витамина B12 и витамина D.

4) Йогурты

Йогурт – один из наиболее популярных продуктов для тех, кто хочет снизить вес. В то время как обычные йогурты – это источник белка, кальция, витамина D и цинка, веганские альтернативы часто не содержат всего этого. Йогурты на растительной основе чаще всего изготавливаются из ферментированного соевого или кокосового молока и содержат в 10 раз меньше белка, чем традиционный йогурт, а также вдвое больше калорий. Кроме того, одна баночка веганского йогурта может содержать до 10 г насыщенных жиров – половину рекомендуемой дневной нормы для женщин и треть рекомендуемой дневной нормы для мужчин.

Тем не менее, веганский йогурт, как правило, содержит пробиотики, живые бактерии и дрожжи, которые могут стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике и улучшить пищеварение.

5) Пончики и другие сладкие продукты для перекуса

Веганские версии сладостей часто содержат такое же количество калорий, сахара и соли, как и традиционные. Кроме того, все они представляют собой ультраобработанные продукты, то есть, продукты, изготовленные из растительного масла, крахмала и сахара, а также искусственных красителей и ароматизаторов. Эти продукты имеют низкую питательную ценность и высокое содержание сахара, жира и трансжиров.

-3

6) Мороженое

Мороженое на растительной основе может содержать на треть больше сахара, а также вдвое меньше белка, чем мороженое на молочной основе. Кроме того, мороженое из кокосового молока может содержать больше насыщенных жиров, чем традиционный продукт, изготовленный из коровьего молока. Эксперты предупреждают, что все продукты, потребляемые для удовольствия, то есть, почти все сладкие продукты, как правило, не имеют питательной ценности, а также увеличивают риск ожирения, диабета и других заболеваний. Вместе с тем, при отсутствии противопоказаний употреблять их время от времени можно и нужно, чтобы получить заряд эндорфинов и улучшить настроение.

И еще одно важное замечание: исследования о пользе веганской диеты для здоровья проводились на веганах, которые едят в основном овощи, фрукты и бобовые, которые действительно полезны для здоровья. А вот переработанные продукты на их основе могут нанести организму вред. Наличие в рационе большого количества ультраобработанных продуктов делает веганскую диету гораздо менее здоровой.

Источник - https://www.dailymail.co.uk/health/article-10958279/Its-not-just-vegan-cheese-thats-got-no-nutritional-value.html

Еда
6,93 млн интересуются