Найти в Дзене
Краевед Валя

Мои однокурсники

Кто читает мои статьи, знает, что начала писать о своих сокурсниках. Наш курс называли очень способным и неординарным. Уже на первом курсе, стараниями Виктории Ивановны Козловской, был создан кружок любителей истории Древнего мира. Доклады, обсуждения, чтение новых исследований, выпуск очень красочных газет на 2-3 ватманских листах… Главным художником был Сергей Рыбин. Позже мы узнали, что за оформление газет ему платила Виктория Ивановна. Вот такой был «деловой» студент. Ныне живет в Германии.

С нами училась Ирина Рапопорт, её отец был директором одного из Владимирских заводов. Ирина была очень интересной, свободной девушкой. Папа пытался держать её в ежовых рукавицах. Чтобы иметь карманные расходы, она мыла подъезды. Время нашей учебы – 70-е годы ХХ века, это время безумного увлечения хоккеем, фигурным катанием. Чемпионаты мира – это все становились болельщиками. А у Ирины был большой цветной телевизор, и нас, группа в 5 - 6 человек набились к ней в гости, чтобы посмотреть в цвете наряды фигуристов. А еще убедиться, что её огромный черный доберман говорит «Мама». Хозяйка угощала нас докторской колбасой с настоящим болгарским кетчупом. Кетчуп я попробовала первый раз в жизни, очень мне понравился, и не только мне, так что съели целый батон колбасы и две бутылочки кетчупа! Ирина тоже живет в Германии. Она ушла со второго курса, вышла замуж.

Королькова Вера Николаевна, профессор. доктор исторических наук
Королькова Вера Николаевна, профессор. доктор исторических наук

А теперь к тем, кто занялся научной деятельностью. В-первую очередь, это дочка нашего преподавателя, профессора Королькова Николая Васильевича, Вера. Она была у нас комсоргом курса, очень активная и мудрая не по годам. Поэтому мы не удивились, что она осталась учиться в аспирантуре. Сфера научных интересов – деятельность партии. Тогда была только одна партия – КПСС. Её кандидатская диссертация «Деятельность ВКП (б) по укреплению солидарности советских трудящихся с пролетариатом капиталистических стран: 1928-1932 гг.». Потом она защитила и докторскую диссертацию, преподавала в Ярославле. Но жизнь заставила вернуться во Владимир, и здесь Вера Николаевна возглавила Автономную некоммерческую организацию информационных технологий «Цифровые технологии для общества». Организация получила грант на издание новейшего пособия по истории Владимирского края с IT-кодами. Издано всего 1000 книг.

Петровичева Елена Михайловна, профессор, доктор исторических наук
Петровичева Елена Михайловна, профессор, доктор исторических наук

Сразу же осталась на преподавательской деятельности в институте и Елена Михайловна Петровичева. Её научные изыскания были по теме «Земское самоуправление Центральной России в 1906 - 1918 гг.: Эволюция на последних этапах деятельности».

Сейчас Елена Михайловна - доктор исторических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых», директор Гуманитарного института, кафедра истории России, заведующая. Под руководством Е.М. Петровичевой защищено пять кандидатских диссертаций. В 2010 и 2011 гг. получала внутривузовские гранты на руководство исследованиями по истории ВГГУ.

Студенты истфака под руководством Е.М. Петровичевой приняли участие в подготовке книги «Победители», выпущенной при содействии генерал – полковника юстиции д.ю.н. проф., сенатора от Владимирской области А.Н. Савенкова в 2010 г. По заданию редакции Большой Российской энциклопедии подготовила к печати и опубликовала шесть статей (Т. 11).

Федин Сергей Владимирович,
Федин Сергей Владимирович,

Федин Сергей Владимирович поработал учителем в школе в Чувашии по распределению. Он владимирец, вернулся в родной город и стал преподавать в средних специальных учреждениях и учился по новой для нас специализации – экономике. Был соавтором первого учебника по «Основам экономики» для школ области. Защитил кандидатскую диссертацию, возможно и докторскую, но мне это неизвестно.
Доцент кафедры таможенного дела и внешнеэкономической деятельности РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ).