Как показало исследование S&P Global, индекс оптимизма отечественных компаний упал сразу на 29 процентных пунктов. Ожидания бизнеса оказались наихудшими с 2009 года.
Причины пессимизма
В июне текущего года в России резко ухудшились ожидания частных компаний по поводу перспектив на будущие 12 месяцев. РБК сообщает, что результаты последнего опроса Russia Business Outlook Survey, проводимого S&P Global, стали наихудшими за последние 13 лет.
В качестве основных угроз бизнесу участники исследования особенно часто называли рост цен на материалы и сырье, ухудшение внешнего спроса на товары российского производства (на фоне санкций), а также спад покупательской активности внутри России. Представители бизнеса сообщили РБК, что наступил сложный период, однако попросили отечественное предпринимательство раньше времени не хоронить.
Исследование S&P основано на опросе 12 тысяч различных компаний по всему миру. В ходе опроса представителям бизнеса предлагают поделиться мнением относительно перспектив их деятельности. В России исследователи опрашивают 500 компаний (одна половина из обрабатывающей промышленности, другая — поставщики услуг). Ответы участников учитываются по шкале от минус 100% до плюс 100%. Затем получают итоговое сальдо, по которому судят о настроениях бизнеса.
В июне этого года итоговое сальдо составило 5%, тогда как еще в феврале оно составляло 34%. Таким образом, Россия показала худший результат из всех 12 изученных экономик. Средний результат по планете в июне — 22%. Предыдущий российский антирекорд (6% в пользу оптимистов) отмечался осенью позапрошлого года на фоне пандемии.
Мнение представителей бизнеса
По словам Алексея Репика (руководитель "Деловой России"), ситуация сегодня и вправду непростая. В России и вообще в мире сильная инфляция, по бизнесу ударили финансовые и логистические ограничения. Но хоронить российский бизнес, считает Репик, преждевременно: постепенно внутренний рынок страны восстанавливается, а потребительский спрос растет.
Сегодня важно не мешать бизнесу — например, воздержаться от избыточного контроля и силового давления. К тому же уход с отечественного рынка зарубежных компаний открывает для российского бизнеса заманчивые перспективы. Алексей Репик отмечает, что за большинство проектов, из которых выходит иностранный бизнес, среди российских компаний огромная конкуренция.
Как полагает бизнес-омбудсмен Борис Титов, для нашего бизнеса (в особенности малого и среднего) приходит время больших возможностей. Вынужденная ситуация с импортом заставляет бизнес "дробиться" и принимать форму малых компаний, поскольку так проще работать в сложившихся условиях. К тому же на фоне санкций в стране возродится экономика простых вещей, и небольшие кампании будут не только продавать те или иные товары, но и производить их.
Титов убежден, что государство должно помочь бизнесу, обеспечив дешевыми кредитами и упростив налогообложение.
-----
Другие интересные статьи канала "Новые Известия":